Пиши как профи

Пиши как профи

Журналисты раскрыли секреты создания хорошей истории воспитанникам колонии

Сотрудники редакции «Советская Сибирь» побывали в гостях у воспитанников ВК ГУФСИН России по Новосибирской области и провели для них мастер-класс по журналистике.

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными федерального казенного учреждения «Новосибирская воспитательная колония (НВК) ГУФСИН России по Новосибирской области» майор внутренней службы Марина Балако вот уже двадцать лет трудится в системе, из них пять — в новосибирской колонии. По ее словам, здешние обитатели для нее давно уже стали близкими людьми. И всякий раз, когда заканчивается известный срок, каждому из них хочется пожелать только одного — чтобы он больше никогда не вернулся в исправительное учреждение.

Хотя местным везет: в НВК скучать особо не приходится. «Им некогда думать о плохом», — говорит Марина Балако. Почитаешь официальный сайт колонии и согласишься: тут тебе и дни открытых дверей, и выставки творческих работ, и праздничные концерты, и экскурсии по музеям, и походы в театры (выездные мероприятия для несовершеннолетних осужденных организуют в качестве поощрения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду), и даже… поэтические баттлы! Например, недавно с помощью видео-конференц-связи организовали конкурс стихотворений «Вот и осень…» между воспитанниками новосибирской и мариинской воспитательных колоний.

Кроме того, администрация учреждения большое внимание уделяет спорту: в колонии есть свой спортзал, для мальчишек построили хоккейную коробку, а летом действует открытый бассейн.

Журналисты «Советской Сибири» тоже прибыли в ВК не просто так, а чтобы поделиться своими знаниями с местными юными журналистами. Оказывается, в воспитательной колонии уже седьмой год действует редакция, то есть кружок журналистики. В нем девять человек, которые с большим энтузиазмом упражняются во владении словом, благо в колонии есть обширная библиотека. Кроме того, в «Студии НВК» можно научиться основам видеосъемки и монтажа. Воспитанники выпускают телепрограмму «Новости НВК», в которой рассказывают о повседневной жизни и событиях колонии. А недавно вышел первый номер местного журнала.

— Скоро плотно начнем заниматься жанром интервью, — комментирует восемнадцатилетний Сергей.

После небольшой экскурсии журналисты «Советской Сибири» предложили воспитанникам разделиться на две редакционные группы и «поиграть в газету»: пересказать известную сказочную историю в разных жанрах, придумать макет верстки и полностью оформить первую полосу несуществующего издания. В результате получилось два оригинальных, с юмором и выдумкой созданных текста. А кое-кто из воспитанников показал себя еще и перспективным художником-карикатуристом.

В завершение мастер-класса журналисты ответили на вопросы юных коллег, а исполняющая обязанности редактора издания Юлия Назаренко дала рекомендации по качественной верстке журнала и поделилась некоторыми секретами профессиональной фотосъемки.

ФАКТ
Школа при Новосибирской детской трудовой колонии начала работать в сентябре 1961 года. Сейчас здесь ведется кружковая и внеклассная воспитательная работа. Действуют восемь кружков. Ежегодно организуются конкурсы и выставки газет и рисунков. В рамках тематических и предметных месячников, а также предметных декад устраиваются конкурсы и олимпиады. Традиционно в школе проводятся массовые мероприятия на День знаний, День учителя, День матери, последний звонок, празднуют 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, организуются экскурсии по Аллее Славы. На мероприятия приглашаются родители и представители общественных организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Либеров: «У нас есть инновационные решения для городской инфраструктуры» Известный губернатор: ставку по ипотеке в Костроме надо снизить до 1,5 процентов В Самаре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста Клиенты «ЭнергосбыТ Плюс» могут получить подарки за оплату долгов Пара влюбленных преступников совершила побег за мгновение до приговора

Последние новости