Пламя в мороз

Пламя в мороз

Двадцать факелоносцев пронесли огонь универсиады по улицам Новосибирска
11 декабря Новосибирская область принимала эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады — первых в истории России зимних студенческих игр. После путешествия по улицам областного центра факел отправился в Томск.
Эстафета огня — большое событие для любого города и любой страны. Казалось бы, совсем недавно по улицам Новосибирска передавали огонь сочинской Олимпиады, и вот на очереди международные студенческие игры, которые стартуют 2 марта будущего года в Красноярске. Прежде чем попасть в столицу Сибири, огонь преодолел тысячи километров: эстафета взяла старт в итальянском Турине, после были Москва, Владивосток и другие российские города. В наш мегаполис огонь универсиады прибыл из Барнаула.
С факелом по склону
В столице Сибири маршрут эстафеты протяженностью 2 километра 600 метров выстроили таким образом, чтобы он прошел по улицам, на которых расположены главные новосибирские вузы. Каждый участник должен был пробежать сто или двести метров. Стоит сказать несколько слов об отборе факелоносцев. Сначала все желающие принять участие в эстафете огня подавали заявки в федеральной автоматизированной информационной системе «Молодежь России», а затем экспертная комиссия выбирала из их числа наиболее достойных. Пожалуй, главным критерием отбора были успехи кандидатов в различных видах деятельности.
Начался праздник возле главного корпуса НГТУ. Факелоносцы, сменяя друг друга, устремились в сторону улицы Горской. Среди них было много знаменитых спортсменов. Например, легкоатлет Игорь Максимов — в 2015-м он стал чемпионом летней универсиады в беге на 10 километров. Факел универсиады доставили в сноуборд-парк «Горский», где бронзовый призер Олимпийских игр и посол зимней универсиады 2019 года Алена Заварзина спустилась с ним по сноубордической трассе. Получилось очень эффектно. Кстати, только в Новосибирске заснеженный склон стал частью маршрута эстафеты. А на гору огонь универсиады поднял многократный победитель и призер всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрий Сальников.
Радость и гордость
После этого эстафета переместилась на правый берег. Старт был дан возле здания НГАСУ. Сначала факелоносцы бежали по улице Добролюбова, а потом повернули на Кирова.
Одной из участниц эстафеты стала руководитель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. По ее словам, когда она узнала, что предстоит нести факел универсиады, испытала огромную радость и гордость. Татьяна Галкина основательно подошла к подготовке: дважды проходила инструктаж, как правильно держать факел, что делать, если он погаснет, и так далее, ведь в таком важном деле мелочей нет. Тем более что факел весит около двух килограммов.
На перекрестке улиц Кирова и Бориса Богаткова Татьяну Галкину шумными криками приветствовала группа поддержки — сотрудники Сбербанка, которые не могли пропустить такой волнующий момент. После забега Татьяна не могла сдержать эмоций.
— Непередаваемые ощущения. Для меня эстафета огня — это невероятное событие. Первый раз в России проходит зимняя универсиада, и честь ее проведения выпала Красноярску. Меня переполняет чувство гордости за Россию и за Сибирь, — сказала руководитель Сибирского банка Сбербанка. — Для меня участвовать в эстафете — значит прикоснуться к истории. Я бежала рядом с молодыми ребятами, спортсменами, педагогами, врачами, которые уже достигли больших успехов в своей области. Для меня это большая честь. Я очень волновалась, ведь нужно было бежать с нужной скоростью, правильно держать факел, все время улыбаться, ведь на тебя все смотрят. Но когда я услышала слова, которые кричали наши ребята, все волнение как рукой сняло. Я счастлива!
Эстафета огня завершилась на площади Пименова — огонь универсиады зажгли в большой чаше. Со сцены гостей праздника приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
— Всего несколько месяцев осталось до того дня, когда у наших соседей, в Красноярске, стартует универсиада — большой, красивый спортивный праздник. Мы ждем его с нетерпением. Мы готовы поддерживать россиян, сибиряков, готовы болеть за гостей — представителей команд из других стран, — подчеркнул глава региона. — Мы поддерживаем универсиаду вместе с Красноярском, Иркутском, Барнаулом, Томском, со всеми сибиряками. Я от души желаю сибирским спортсменам успеха и побед!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн займ для вашей финансовой поддержки МРТ без страхов в медцентре «Мирт» К ЧМ-2018 Самарский метрополитен получит вагоны с «пробегом» от Москвы Уснувший водитель убил костромскую пенсионерку Куда с 1 января денется все костромское телевидение?

Последние новости