Планируется изменить порядок признания водителей пьяными

09.04.2018 12:23 0

Планируется  изменить порядок признания водителей пьяными

Представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов выступил с предложением изменить порядок признания водителей пьяными. В связи с этим состоится публичное заседание по жалобе на примечание 2 статьи 264 УК РФ.

Суды могут устанавливать факт того, что водитель пьян на основании наличия этилового спирта или наркотических веществ в организме. Еще одно основание – отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Но других доказательств суд не может принять во внимание. Данная ситуация требует корректировки, по мнению Михаила Кротова действующий сейчас подход к определению опьянения имеет недостатки. Могут быть объективные причины для отказа от прохождения медицинского освидетельствования, учитывая обширность территории нашей страны. Также водитель может принять алкоголь после ДТП. Эти случаи говорят о несовершенстве действующей нормы. Основанием для разбирательств стало ДТП с двумя погибшими. Водитель-виновник скрылся с места аварии, но пришел в суд через год после аварии и заявил, что не превышал скорости и управлял автомобилем в трезвом состоянии. Но суд этому не поверил, т.к. были показания свидетелей и видеозаписи с камер наблюдения в барах, где водитель был перед инцидентом.

Верховный суд РФ, разбираясь в данном деле, напомнил, что по действующему законодательству определить состояние опьянения можно по наличию этилового спирта или по отказу от медицинского освидетельствования. После этого производство по делу приостановили, а норму решили проверить на соответствие Конституции РФ. Как раз по этому делу Конституционный суд проведет ряд закрытых совещаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самую большую баню Костромы с живым паром откроют 3 января Костромичка каталась по снегу с грабителем, пока он не сказал, что убьет ее Вышки у поликлиники Костромичам предложили самим сортировать мусор по образцу Европы В Самаре жители 70-ти домов остались без воды

Последние новости