Племзавод «Ирмень»: порядочность как основа экономики

Племзавод «Ирмень»: порядочность как основа экономики

Покупатели считают, что самая актуальная потребность сегодня — натуральность про­дуктов. И такие продукты в Новосибирской области есть

Язык и глаз можно обмануть. Обмануть не удается здоровье. Поэтому на ломящихся под аппетитным товаром прилавках покупатель сегодня выбирает натуральную продукцию, если осознает, конечно, важность здорового питания.

Задача эта непростая, но в нашем регионе выполнимая. Специалисты ЗАО племзавод «Ирмень» показали журналисту «Советской Сибири», как производят молочные и мясные изделия, рассказали о принципах производства. В том числе мы узнали, как делают кефир редчайшим для нашего времени способом — сквашиванием на молочных грибках.

Ирменцы — одни из немногих, кто производит кефир именно таким натуральным способом.

Продукция по ГОСТу

— Продукты у нас гостовские. Качество нашего молока стабильно высокое. В частности, благодаря тому, что у нас своя кормовая база, коровы получают сбалансированное питание, молоко заболевших животных не идет в производство. Неслучайно на нашем молоке работает новосибирская детская молочная кухня, — рассказывает Виктория Кононова, начальник молочного цеха ЗАО племзавод «Ирмень», специалист с тридцатилетним стажем.

Молочная ферма многопрофильного предприятия дает около 115 тонн молока в сутки. Его пакетируют, делают ряженку, йогурты, снежок, сметану. Для каждого вида кисломолочки — своя натуральная закваска. Йогурты, например, заквашивают термофильным стрептококком — тем самым, что борется с патогенными бактериями в организме человека.

— К сожалению, наша страна утратила собственное производство термофильных стрептококков, — отмечает Виктория Владимировна. — Мы покупаем эту культуру за рубежом и вносим разовые натуральные закваски в наши йогурты. У такого продукта очень короткий срок годности, поэтому крупные сети не берут его на реализацию. Хотя такой йогурт достаточно долго сохраняет свежесть, поскольку между дойкой и термической обработкой проходит менее двух часов.

В этом году предприятие стало выпускать творог 5-процентной жирности — именно такой предпочитают новосибирцы. Творог в «Ирмени» готовят традиционным кислотным способом: сквасили молоко, отварили, сыворотка отделилась — вот и творог.

Сливочное масло племзавода «Ирмень» вот уже три месяца, как можно купить только в фирменных магазинах производителя. Хотя спрос на него очень высокий, продукт этот нерентабелен. Один килограмм чистейшего натурального сливочного масла, какое производит ЗАО племзавод «Ирмень», вырабатывается из 22 литров молока путем сепарирования. Цена такого масла — под тысячу рублей, выгоднее продавать сметану.

Только натуральное

Мясная продукция предприятия славится не только в Новосибирской области, но и за ее пределами. Ирменскую колбасу охотно покупают гости региона. Дело все в той же натуральности продукта. «Ирмень» работает на собственном сырье и производит 1–1,5 тонны колбасных изделий в сутки.

— После убоя мясо не замораживаем, обвалка идет ручным способом, что, безусловно, сказывается на качестве, — рассказывает Алексей Сапай, главный специалист предприятия по переработке сельхозпродукции. — Производим около 40 сортов колбасных изделий — колбасы вареные, полукопченые, копченые, а также копчености, изготовленные из куска натурального мяса, — карбонат, шейку, говядину «Слободская», рулет, шпик, грудинку… Копчение — настоящее, не используем никаких заменителей, только настоящие яйца, молоко. Если по технологии нужны жировые эмульсии, изготавливаем сами. Производим и мясные полуфабрикаты — пельмени, манты, чебуреки. Порядка 30 наименований, от 800 до 1 200 килограммов ежедневно.

Предприятие участвует во многих выставках и конкурсах, неизменно получая высокие оценки независимых экспертов. На состоявшейся недавно Сибирской продовольственной неделе ЗАО племзавод «Ирмень» очередной раз получило несколько больших золотых медалей. Высшая награда была присуждена варено-копченой колбасе «Московская», салями и конской колбасе, а также таким хлебобулочным изделиям, как рожок сдобный, ромовая баба, сдоба «Ромашка» и сдоба «Ирменская». Ведь предприятие еще и крупный производитель хлебобулочных изделий, испеченных из собственной пшеницы.

КОММЕНТАРИЙ
Олег БУГАКОВ, первый заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень»:
— Нам периодически задают вопрос, почему во главу угла нашего производства мы поставили натуральную продукцию, ведь есть более легкий путь. Я скажу так: чтобы людям спокойно в глаза смотреть. Мы всегда производим только натуральный продукт. Порядочность — в основе экономической политики нашего предприятия. Нам необходимо качество, а не сверхприбыль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школьника в Татарстане «избили из-за прически» Прокуратура разъясняет: какое наказание грозит водителю за дачу взятки? Из торгового центра в Челнах эвакуировали всех посетителей Морозы задержатся в Татарстане В расписание аэропорта Курумоч возвращается рейс Самара-Анапа

Последние новости