Плитка под снег и другие «приключения» подрядчиков

Плитка под снег и другие «приключения» подрядчиков

Министерство ЖКХ региона начало серию выездных проверок в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»
Выполнение работ по благоустройству в 2017 году в Татарском и Усть-Таркском районах проинспектировали специалисты министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области совместно с представителями депутатского корпуса.
Как пояснила начальник отдела благоустройства областного ведомства Наталья Аббасова, проверяют те объекты, где работы завершились в четвертом квартале прошлого года.
В частности, проект благо­устройства сквера с фонтаном у башни с часами на улице Ленина в Татарске будет доработан. Здесь на всей территории проведут демонтаж тротуарной плитки и уложат ее заново.
По условиям контракта, пре­дусматривающего пятилетнюю гарантию, данные работы подрядчик выполнит за свой счет. Еще на одном объекте благо­устройства в Татарске — придомовой территории — ведутся работы второй очереди. Здесь за счет средств местного бюджета будут установлены детские игровые комплексы, уложена специальная резиновая и керамическая плитка.

Плитка под снег и другие «приключения» подрядчиков
По обоим объектам будут подготовлены графики завершения работ, исполнение которых взято министерством на особый контроль, прокомментировала Наталья Аббасова.
К качеству работ на объектах благоустройства, осмотренных в Усть-Тарке, у специалистов претензий не возникло. А что же произошло в Татарске, на каком этапе возник сбой?
Сквер — предмет шуток?
Недолго порадовав горожан аккуратно уложенной тротуарной плиткой, площадь, где установлены городские часы, отправилась на зимовку. А весной вместе со снегом растаяли и надежды жителей Татарска на еще одну городскую достопримечательность: плитка пришла в полную негодность.
Теперь бригада рабочих, словно герои пролетарского гимна, разрушит «старый мир» до основания, а затем — «мы наш, мы новый сквер построим».
Небольшая предыстория. В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Татарске были определены два объекта благоустройства: сквер у башни с часами и придомовая территория между улицей Клубной и переулком Вокзальным. На эти благие цели были выделены средства как из федерального, так и из областного бюджета.
Первая очередь благоустроительных работ, куда были включены монтаж чаши фонтана и тротуарной плитки, должна была быть сдана, о чем наглядно свидетельствует информационный щит, 30 сентября 2017 года. Вот только традиционную красную ленточку не удалось перерезать ни в октябре, ни в ноябре, ни под занавес года. Уже заканчивается май 2018-го, а сквер по-прежнему раскурочен.
Что же случилось
Около тысячи квадратных метров плитки, которую в срочном порядке укладывали на мерзлую землю прошлой осенью, просто не пережили зиму. Теперь даже легким нажатием ноги брусчатка превращается в горку пыли. Хотя плитку должны были закупить качественную, специально предназначенную для умеренного и холодного климата, которая обязана выдерживать продолжительные нагрузки, служа верой и правдой много лет. Однако знающие люди говорят, что плитка, что называется, не успела отлежаться и поэтому под воздействием низких температур ее просто «порвало».
Все менять придется
Сегодня нет особого смысла стучать кулаком по столу, пытаясь найти ответ за извечный вопрос «Кто виноват?».
Администрация города, а именно она является заказчиком работ, написала соответствующую претензию подрядчику, подрядчик написал претензию производителю плитки, но весь этот круговорот претензий не поможет решить главную проблему: работу нужно полностью переделать.

Плитка под снег и другие «приключения» подрядчиков

Работы по благоустройству растянулись на два строительных сезона. Фото Александра ПЕТРОВА

А вот на вопрос «Что делать?» ответ однозначный: условиями контракта предусматривается пятилетняя гарантия на все работы, поэтому перекладывать плитку подрядчику придется за свой счет, снова потратив не одну сотню тысяч рублей.
— Чтобы полностью переложить всю тротуарную плитку, нам вполне хватит двух недель. Если, конечно, погода позволит, — говорит директор ООО «Пять звезд» Анатолий Савин.
Курс на комфорт
Новосибирская область готовится ко второму этапу приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В мае проходят процедуры торгов, заключаются контракты. В июне подрядчики выйдут на объекты.
В 2017 году привели в порядок 221 придомовую территорию и 44 общественные, на 2018 год запланировано благоустроить чуть меньше: 182 придомовые и 33 общественные площади. Денег на это заложено около 650 миллионов рублей, из которых более 500 миллионов — федеральные средства. В первую очередь будет уделено внимание тем территориям, за которые 18 марта проголосовали сами гра­ждане.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гигантское колесо обозрения в Ярославле прославит Кострому Главным казаком Костромской области стал глава администрации Костромич Дмитрий ДМИТРИЕВ: «Горгулью для замка Максима Галкина и Аллы Пугачевой мы сделали за две с половиной недели» В Елабуге отремонтируют квартиры ветеранов Семью в Костроме выселили жить в чистое поле после получения бесплатного участка

Последние новости