«Подвал», полный идей

26.12.2018 19:02 12

«Подвал», полный идей

Возле типовой двухэтажки меня встретил молодой мужчина с аккуратной бородкой и притягательной улыбкой — мягкой, приветливой, сразу располагающей к разговору. Иван Анохин — говоря современным языком, креативный лидер Доволенского района, а если официально, по должности, то эксперт по делам молодежи, физической культуры и спорта.
Встретиться с Иваном настоятельно попросил глава района Геннадий Калюжный.
— В 2020 году району исполнится 90 лет. Я очень хочу, чтобы были и другие знаменательные даты в нашей истории — 100-летие, 150-летие и так далее. А без молодежи, способной продолжить добрые традиции старших поколений, этого не произойдет. Нынешний год для молодежного отдела отмечен многими интересными делами, и что мне нравится — у этих юношей и девушек нет иждивенчества, все, что они задумали, сами и реализуют, — сказал он.
Вместе с Иваном спускаемся в «Подвал», который и стал местом притяжения для молодежи. Почему «Подвал»? Рядом располагался магазин с таким названием, поэтому и не стали ничего менять. Начиналось все с простого вопроса, который Иван задал сам себе: «Почему молодым людям негде собраться, чтобы просто пообщаться, обсудить какие-то интересные темы»? А тут увидел информацию о конкурсе «Открытое пространство».
Доволенцы решили принять в нем участие, весь апрель готовили проект. Одно из условий — нужно было найти помещение не менее 70 квадратных метров. Помогла администрация района, выделив этот подвал. От районов поступило девять проектов. Доволенцы выступали первыми, сильно волновались, но задали особый тон обсуждению. Переживания были напрасными: жюри присудило первое место и грант — 500 тысяч рублей.

«Подвал», полный идей

Глава района Геннадий Калюжный: «Молодежи удалось в этом году реализовать много интересных проектов». Фото предоставлено администрацией Доволенского района.

Не дожидаясь поступления денег, потихоньку начали ремонт. А вот уже осенью, когда средства пришли, засучили рукава. Делали все сами. Предприниматель Анатолий Гнатушко, у которого ветеринарный магазин, дважды за свой счет съездил и привез строительные материалы. Максим Жуков, Виктория Шкуратова, Алена Белобородова, Руслан Саакян и другие приходили с детьми и штукатурили, стелили линолеум. Работающая молодежь показала, что умеет многое. Теперь есть место, где можно собираться и просто общаться.
— Каждую неделю посвящаем каким-то событиям, — рассказывает Иван. — Вот что было на прошедшей неделе. Диалог с главой района — проговорили два часа. Тренинг на тему «Почему важно молодежное участие». Закрытый показ — посмотрели и обсудили фильм «Дурак» Юрия Быкова. В плане на ближайшие недели арт-выставка «Рожден в СССР», молодежное волонтерство. Будут выставки, дискуссии, обмен мнениями. Для показа отбираем фильмы, которые затрагивают актуальные темы, но их редко или почти не встретишь в открытом показе. Недавно заговорили о новых обстоятельствах смерти Игоря Талькова, и мы целый день слушали его песни, разговаривали.
Насторожило слово «план». Но, как выяснилось, никаких формальностей: что интересно этим юношам и девушкам, то и обсуждают. Собираются 30–40 человек, которым ценно прежде всего общение. А если нет события? Тогда просто сидят, разговаривают, слушают музыку. Подходит Алексей Самосенко, подключает гитару, играет. Он и мастер-класс проводил по обучению игре на любимом инструменте.
Уже сложился актив. Это Александр Гнатушко, Валерий Криштанов, Яна Дьяченко, Анастасия Терентьева, Ольга Гурьянова, большой любитель фотографии Тимофей Соснин. У каждого свое поле деятельности. К примеру, Яна, Настя и Оля отвечают за редактуру в соцсетях.
Вот только не нужно думать, что эти ребята лишь сидят в подвале, занимаясь своими делами. Они активно идут к людям, а актуальные проекты подбрасывает сама жизнь. К примеру, с переходом области на цифровое вещание взяли под опеку пожилых людей, помогая им настроить телевизоры. Вскоре такой замечательный праздник — Новый год, и в нарядах Деда Мороза и Снегурочки ребята будут объезжать детей, поздравлять их. В прошлом году три дня так ездили, с четырех часов дня и до десяти вечера. Опять, как и в предыдущем году, планируют провести акцию по сбору подарков, книг, канцелярских товаров для детей Донбасса. Тесно сотрудничая с соцзащитой, помогают пожилым людям выкопать картошку, очистить двор от снега, сделать какие-то работы по хозяйству. Идут прежде всего к одиноким людям, которым не на кого рассчитывать. Регулярно проводят экологические акции, занимаются благоустройством территорий. Огорчает ребят лишь то, что после их уборки там вновь появляется мусор.
Волонтерский отряд насчитывает больше 40 человек. Это те, кто прошел отбор делом. Помогать хотят многие, но когда выясняется, что нужно перемыть полы у какой-то бабушки или выкопать картошку, то у некоторых желание пропадает. Но за количеством здесь не гонятся, нужны лишь те, кому такая деятельность интересна. В качестве главных ребята выбрали несколько направлений. Иван реализует проект «Айти-волонтер» — помогает пожилым людям освоить компьютер, завести электронную почту и т. д. Дарья Пономаренко поставила цель благоустроить старое кладбище. Волонтеры уже приводили в порядок могилки и территорию погоста, будут продолжать эти работы и в дальнейшем. Ксения Кошелева занимается проектом «Закрытый показ», подбирая фильмы, которые интересны молодежи. Даша и Ксюша прошли региональный этап конкурса «Я доброволец» и стали участниками Международного форума добровольцев, который состоялся 3–5 декабря.
Осенью минувшего года Иван побывал в Сочи, на Всемирном фестивале молодежи. Участвуя в программе «Мой адрес — планета Земля», он стремится привлекать молодежь района к межкультурному общению. И вот что значит увлеченный человек: поставил цель — и реализовал. В отдаленном сельском районе, за 300 километров от областного центра, на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная республика» в августе прошла молодежная смена, участниками которой стали граждане Ирака, Ирана, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов. В программе смены были тренинги, а в завершение гостям показали достопримечательности Довольного. В октябре район посетила еще одна иностранная делегация, состоялся содержательный диалог «без галстуков».
— И что у вас в перспективе, каковы планы на будущее? — спрашиваю Ивана.
— Хотелось, чтобы расширялась аудитория, приходили все — и дети, и взрослые. Пусть будет и культурный клуб, чтобы общались местные поэты, художники. Будем развивать добровольческое движение, здесь много интересного и нужного. В общем, планов у нас много.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборная Коста-Рики прилетела в Самару на первую игру ЧМ-2018 Пассажиров костромских автобусов взбодрят монологами из «Войны и мира» Ведущий программы «Поедем, поедим!» захотел вернуться в Кострому после дегустации сыра Убийце с улицы Окружной назначили наказание Костромича убили, перепутав с лосем

Последние новости