Подкачаться, поумнеть, повзрослеть

Подкачаться, поумнеть, повзрослеть

Новосибирских новобранцев торжественно проводили в армию
Те, кто «косил» от армии, еще совсем недавно даже не стеснялись говорить об этом. Хотя для нормального мужчины во все времена это считалось позором. К счастью, тенденция меняется. К службе возвращается почет, а подрастающее поколение мальчишек понимает: армия сделает из них настоящих мужчин. На прошлой неделе во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области прошла патриотическая акция «Единый день призывника» для ребят, чья служба в армии начнется весной 2018 года.
Организаторами акции выступили министерство образования и военный комиссариат региона. В мероприятиях участвовали призывники с родителями, ветераны боевых действий, ветераны войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, юнармейцы, представители общественности и духовенства. Началась акция с торжественного возложения цветов к Вечному огню на Монументе Славы воинам-сибирякам.
— В армию я иду с гордостью — у наших войск героическая история, — рассказал корреспонденту «Советской Сибири» новобранец Никита Гужеля из Карасука, который будет служить в Президентском полку в Москве. — Я очень хотел попасть именно в этот полк, даже вес пришлось немного сбросить. Занимался, тренировался. Очень рад, что моя мечта осуществилась. Чего я жду от армии? Воспитания, дисциплины, армейской закалки. Меня вовсе не огорчает, что придется расстаться с телефоном или Интернетом, мне даже нравится, что там все по-другому, чем на гражданке.
Затем призывники прибыли на торжественное мероприятие в правительстве региона, которое прошло в формате онлайн-конференции: к нему присоединились все районы области. Молодые люди получили подарки от врио губернатора Андрея Травникова и письма-треугольники, написанные новосибирскими школьниками.
— Меня направляют в Военно-космические силы России, под Санкт-Петербург, — говорит Виктор Николаев из деревни Осинцево Чановского района. — Я уже успел отучиться в СПТУ, права получил. Когда учился в школе, ходил в патриотический клуб «Дмитрий Донской». Мы там делали все то же самое, что предстоит делать в армии. Иду служить с очень хорошим чувством. Хотел бы подкачаться, поумнеть, повзрослеть. В армии по контракту служат мои родственники — брат, дядя. Мне нравится, собираюсь оставаться и стать военным.
Участниками акции стали школьники, посещающие патриотические клубы. И не только мальчики, но и девочки.
— Я считаю, это стереотип, что профессия военного — сугубо мужское дело. Стереотипы нужно ломать, — делится мнением Эмма Генза, курсант детского морского центра «Каравелла», очаровательное создание в красивой черной форме, девушке 17 лет, она еще учится в новосибирской школе № 54. — Мне всегда было интересно военно-морское дело. Мы изучаем различные дисциплины, у нас проходят занятия по физической подготовке, стрельбе. Учимся узлы вязать. Пока еще не успела прыгнуть с парашютом, но очень хочу. После школы планирую поступить в военный институт и служить Родине. Я еще не определилась с направлением, но больше склонна к изучению языков. Возможно, выберу профессию военного переводчика.
Еще одним подарком призывникам стала экскурсия в мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», который открылся в Новосибирске в прошлом году.

КОММЕНТАРИИ
Сергей ФЕДОРЧУК, и. о. министра образования Новосибирской области:
— Мы наследники великих традиций русского воинства, которое имеет корни глубоко в веках. Русское воинство всегда основывалось на защите своей святой земли. Огромное количество жителей Новосибирской области ушло на фронт в Великую Отечественную войну, больше половины из них не вернулось. Многие стали Героями Советского Союза. Мы видим, что эти традиции не забыты и современными военнослужащими — в нужный момент они встают на защиту Отечества. Более пяти тысяч человек из нашей области участвовали в боевых действиях в Афганистане, исполняли свой долг в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики. Потому что защищать Родину — святой долг каждого человека.

Анатолий НЕДОПАКА, военный комиссар Новосибирской области:
— Наших призывников ждет очень интересная и многогранная жизнь. Не надо ничего бояться. Надо забыть с первых дней службы такие негативные и позорные для мужчины слова, как «не могу», «не хочу», «не буду». Эти слова в армии неприемлемы. Ребятам надо помнить: они воины-сибиряки. Это их деды и прадеды отстояли независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Это их старшие братья, выполняя интернациональный долг в Афганистане, священный долг защитников Отечества на Северном Кавказе, в сложные для нашей страны годы не щадили жизни и делали то, что необходимо нашей Родине. Будем рады видеть их возвратившимися домой, возмужавшими, постигнувшими азы воинской науки, получившими военно-учетную специальность.

ТИХОН, митрополит Новосибирский и Бердский:
— Я родился в семье фронтовиков. Отец — воин-сибиряк, призывался из-под Иркутска, мама — медицинский работник. Они познакомились на фронте. 9 мая 1945 года зарегистрировали свой брак. Сам я тоже служил — во внутренних войсках. Конечно, сейчас обстановка в армии изменилась. Ребята-призывники встретятся с армейскими священниками, которые будут их окормлять духовно, к которым они могут прийти во время досуга, побеседовать, задать вопросы о смысле и цели жизни, духовных понятиях, на которых строится мировоззрение каждого человека. Хотелось бы, чтобы в армейской среде сохранялось боевое братство. Это самое главное. Когда нет ссор, распрей, дедовщины, унижений, легче служить и человек чувствует, что он служит Родине, что о нем тоже проявляется большая забота.

ЦИФРА
Два десятка жителей Новосибирской области ежегодно отправляются служить в Президентский полк.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заработок с помощью майнинга криптовалют Сведения о межнациональной драке в новогоднюю ночь исчезли из всех сводок «Помоги, не касаясь»: 100 рублей через QR-код на оказание помощи детям-бабочкам Костромской гей терроризирует студентов Власти пожаловались, что костромичи гоняют по мосту на сумасшедшей скорости

Последние новости