Позднее бабье лето – сюрприз от октября

06.10.2019 0:20 0

Позднее бабье лето – сюрприз от октября

Октябрь – середина осени, месяц обложных дождей, мокрого снега, месяц-зазимник. Древнерусские названия октября – листопад и грязник. Оба они подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный золотой листопад и непросыхающую грязь. Об особенностях октябрьской погоды рассказывает наш постоянный консультант – заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Много разных примет и народных поговорок связано с октябрем. Он «ни колеса, ни полоза не любит, землю покроет где листком, где снежком». Снег, выпадающий в октябре, еще не делает зимы. Недаром в народе говорят: «Первый снежок не лежок», «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит» и «Зима без трех подзимков не бывает». По народным приметам первый снег обычно выпадает за 40 дней до наступления зимы.

Средняя суточная температура в течение октября в Казани и пригородах по сравнению с сентябрем понижается на 8 гр. Это заметное похолодание вызывается уменьшением солнечного прогрева и активными вторжениями холодных воздушных масс из арктического бассейна. В отдельные годы при их интенсивных вторжениях температура в конце октября в ночные часы может понижаться до минус 21 – 23 гр. Самым холодным из последних лет в Казани был октябрь 1976 года – среднемесячная температура составила 2,5 гр. мороза. При значительном же потеплении максимальная температура в начале месяца достигала 21 – 23 гр. тепла. Самым теплым в Казани оказался октябрь в позапрошлом веке – в 1896 году была зафиксирована среднемесячная температура 8,4 гр. выше нуля.

По прогнозу Гидрометцентра России, нынешняя погода в октябре в Казани и пригородах в целом не будет отличаться от средних многолетних характеристик. Среднемесячная температура по Казани составит 3,5 гр. тепла. Месячное количество осадков в среднем ожидается в пределах нормы – 47 мм. С начала месяца осадки будут выпадать в виде дождя и мороси, во второй половине – в виде дождя, переходящего в мокрый снег, и снега.

А вот прошедший сентябрь удивил рекордными холодами. Отличилась третья декада – отклонение от нормы достигало 5 – 7 гр. В целом же за счет также рекордно теплой первой половины сентября среднемесячная температура месяца оказалась всего на 0,8 гр. ниже нормы. Холодный конец сентября, казалось бы, не оставлял надежды на потепление в следующем месяце. Но уже в первые два дня октября территория Татарстана оказалась под влиянием мощной воронки глубокого обширного циклона с центром над Балтийским морем, который начал выносить к нам мощное атлантическое тепло. При прохождении атмосферных фронтов отмечались дожди и порывы южного ветра до 17 – 22 м/с. Воздух резко прогрелся до 11 – 16 гр. тепла.

3 октября, на Казань и пригороды распространил влияние гребень антициклона, дневная температура повысилась до 17 – 19 гр., довольно тепло и ночью – 9 – 11 гр. Но уже к субботе снова подойдут холодные фронты с дождями, температура постепенно начнет понижаться и с начала следующей недели приблизится к климатической норме.

Вот такой он, плут октябрь, – все же решил подарить несколько дней самого позднего бабьего лет. Но в народе не зря про него говорят: «От тепла до холода – один день, от дождей до снега – один миг». С другой стороны, отдельные дни октября характеризуются еще и классическими стихотворными строками как «очей очарованье». Так что успеем полюбоваться напоследок яркими красками природы перед долгой белой зимой.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области директор организации украл запчасти с грузовика для личных целей Регионам посоветовали применять желтую разметку на дорогах Займы под залог машины В Татарстане мужчина на ходу выпал из «Камаза» и погиб В Самаре хотят заблокировать сайты с санкционными сырами

Последние новости