Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

Как прошло празднование Дня Победы в Листвянке
Все меньше на площади перед памятником Солдату-Освободителю ветеранов войны, все больше в рядах «Бессмертного полка» детей и подростков, несущих портреты дедов и прадедов. И эта удивительная связь крепнет год от года. Ничто не сплачивает так сильно, как память о великом подвиге и великих жертвах ради мира без войны, страданий, горечи потерь.
9 мая «Бессмертный полк» шествовал по центральной улице поселка в тишине. Митинг, возложение цветов и венков к памятнику, минута молчания, трогательные слова детворы о мире, запуск красно-бело-синих шаров… Все как всегда и в то же время печальнее, ведь рядом почти не остается тех, кто шел дорогами войны, спешил домой, в родную Листвянку. О боевом пути героев рассказывали на праздничном концерте, который для жителей поселка традиционно организовал «Сибирский Антрацит» (входит в группу «Сибантрацит»).
Со сцены зачитывали воспоминания детей войны, ныне живущих в Листвянке, показывали фотографии и кадры военной кинохроники, до боли знакомые ветеранам поселка — Ивану Захаровичу Чечеткину, Павлу Петровичу Пьянову, Ивану Павловичу Соколову, Федору Петровичу Ермакову. Им в этот день — особая честь и особые слова благодарности.

Поклонимся великим тем годам

Слева направо: глава Листвянского сельсовета Елена Курепина, ветераны войны Павел Петрович Пьянов, Иван Захарович Чечеткин в сопровождении дочери Ольги. Фото Ирины ГОЛИЧЕНКО

— Я от души хочу поздравить всех с главным праздником нашей страны — Днем Победы! — приветствовал присутствующих исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Семенович Коломников. — Это поистине народный праздник, вечное напоминание о том, что мир очень хрупок, а цена его потери невероятно высока. Дорогие наши ветераны, уважаемые труженики тыла, сегодня для вас — самые теплые поздравления и пожелания. Вы победили самого жестокого врага, восстановили страну, заново отстроили разрушенные села и города. Мы живы благодаря вашему подвигу. Спасибо. И низкий вам поклон.
Артисты государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» от номера к номеру создавали праздничную атмосферу — песни, танцы, военные частушки…
С теплыми словами к ветеранам и односельчанам обратилась со сцены глава поселка Елена Дмитриевна Курепина:
— Сердечно поздравляю всех с праздником Победы! Это святой день для всех. К сожалению, уходят ветераны, но сколько бы лет ни минуло с тех пор, для нас эта дата будет священной! Здоровья, теплых, светлых, спокойных лет жизни, понимания близких, любви и мира!

Поклонимся великим тем годам

Полевая кухня от «Сибирского Антрацита» с ароматной гречневой кашей вмиг собрала целую ватагу листвянской детворы. Фото Ирины ГОЛИЧЕНКО

Кульминацией концерта стало исполнение всем залом песни «День Победы». Люди вставали и со слезами на глазах пели: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе…»
Потом еще много пели, прямо на улице, возле полевой кухни с ароматной гречневой кашей и горячим чаем. О Катюше, журавлях, о парнях, не вернувшихся с войны, о любви и счастье. А ветераны, сидя за праздничным столом, вспоминали молодые годы и желали всем мира и чистого неба над головой. Они-то знают настоящую цену этим словам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главный диетолог Минздрава рассказал, как решить проблему лишнего веса В Самаре дорожают коттеджи и дешевеют квартиры в многоэтажках Банда злодеек цинично грабила и царапала костромских долгожителей Королёв лидирует: в Самаре обсудили второе имя аэропорта Курумоч Костромские бездомные готовятся к переезду

Последние новости