«Поколение М» соберёт работы сибиряков для Третьяковки

«Поколение М» соберёт работы сибиряков для Третьяковки

Юные художники со всей России смогут выставить свои работы в знаменитых залах и пройти онлайн-обучение у специалистов и педагогов галереи
Обозреватель «Советской Сибири» побывал в Москве на церемонии подписания соглашения о социокультурном сотрудничестве главного музея национального искусства России — Третьяковской галереи и компании МТС и узнал, что могут получить дети благодаря большому творческо-благотворительному проекту «Поколение М».
Проект объединяет в себе идею творческого развития и благотворительности уже более трех лет, за это время он стал и всероссийской кузницей талантов, и реальным механизмом помощи тяжелобольным детям. Так, в рамках «Поколения М» всю активность на сайте и в группах МТС конвертирует в «живые» деньги. Собранные за это время более 15 миллионов рублей направлены на операции 42 детям.
Что касается интереса к проекту детей, то школьники из Новосибирска не только принимают в нем участие, но и рекордное количество — 28 раз! — становились победителями и призерами конкурсов проекта. Наградой для них стали экскурсии на студии «Союзмультфильм» и «Смешарики», уроки вокала у Полины Гагариной, мастер-класс дизайнера Игоря Гуляева — и это еще не полный перечень того, что ребята смогли получить благодаря своим талантам!
И вот новый этап развития проекта — партнерство со знаменитой на весь мир картинной галереей, а по сути — внедрение цифровых технологий в области культуры и искусства, благодаря чему школьники уже сейчас смогут участвовать в федеральной цифровой образовательной программе Третьяковки и… претендовать на участие в экспозиции легендарной выставки.
— Мы довольно поздно вступили на путь активного использования современных мультимедийных технологий. Поэтому каждый шаг на этом пути становится очень важным опытом и достижением, — отметила Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи. — В особенности если речь идет о программах, связанных с детьми, в том числе и тех, которые могут принести реальную пользу тяжелобольным детям, для лечения которых нужны серьезные средства.
Чтобы побороться за победу в художественном конкурсе, ребятам необходимо пройти серию специальных видеоуроков от педагогов галереи и создать собственную работу в духе лучизма — одного из первых направлений беспредметной живописи в истории мирового авангарда.

«Поколение М» соберёт работы сибиряков для Третьяковки

Фото предоставлено МТС

Почему именно лучизм избрали организаторы проекта в качестве стиля для детских картин будущей выставки? Дело в том, что в Третьяковской галерее можно увидеть самое масштабное собрание русского искусства XX века, в том числе русский авангард и, в частности, творчество Михаила Ларионова (1881–1964), одного из важнейших представителей мирового художественного авангарда.
— Ларионов в поисках нового художественного языка XX века очень много обращался к детскому рисунку и творчеству непрофессионалов, — рассказала Зельфира Трегулова. — И мне очень приятно, что основной темой конкурса будет подготовка детей и подростков к созиданию произведений, которые сделаны в духе лучизма, одного из самых интересных вариантов искусства, который был разработан Михаилом Ларионовым в период с 1911 по 1915 год.
Работы принимаются от живописцев в возрасте от 11 до 18 лет из всех регионов России. Свои творения юным художникам нужно загрузить на страницу конкурса «Авангардист» на сайте pokolenie.mts.ru до конца апреля 2018 года. Отобранные экспертами Третьяковской галереи работы победителей конкурсной программы войдут в экспозицию, которая откроется осенью предстоящего года одновременно со стартом выставки произведений Михаила Ларионова на Крымском Валу. Надо ли говорить о том, какая это возможность заявить о себе для юных творцов!
— Я абсолютно уверен в том, что это замечательное начинание будет продолжено и станет вехой как в жизни компании МТС, так и в жизни Третьяковской галереи, — сказал президент МТС Андрей Дубовсков, подписав соглашение. — Новые технологии — это прежде всего новые возможности, и я считаю наиболее ценными те из них, что работают на повышение качества жизни. Особенно вдохновляет, когда цифровые технологии решают одну из самых тонких и важных задач общества — развитие и обучение подрастающего поколения. Сотрудничество с Третьяковской галереей, с ее глубочайшей профессиональной и методической экспертизой позволяет нам запустить эффективную систему творческих лифтов для художественно одаренных детей России. Проект будет способствовать повышению качества российского образования в целом, открывая миллионам детей страны бесплатные онлайн-возможности для творческого развития и самосовершенствования.
«Поколение М» не ограничивается только лишь изобразительным искусством. На сайте проекта доступны мастер-классы по актерскому мастерству, дизайну одежды, робототехнике, видеоблогерству и многим другим направлениям от известных в России телевизионных ведущих, певцов, артистов, режиссеров и представителей других творческих профессий. Проект показывает ребятам из любого города и села, что Интернет, который для многих взрослых и детей стал «убийцей времени», может принести огромную пользу, если с умом применять те возможности, которые он предоставляет.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ДУБОВСКОВ, президент МТС:
— Мы выделяем изрядные средства на благотворительность, и с каждым годом масштаб этой деятельности увеличивается. По итогам 2016 года общий объем ресурсов, которые наша компания направила исключительно на благотворительные и образовательные проекты, превысил полмиллиарда рублей. В какой-то момент мы пришли к выводу, что можем сделать гораздо больше, учитывая специфику нашей деятельности. Благодаря тому что нашими абонентами только в России являются почти 80 миллионов человек, у нас открываются поистине безграничные возможности по вовлечению большой части нашей аудитории в эти благотворительные и образовательные проекты.
Таким глобальным проектом стало «Поколение М», который существует уже более трех лет и через который мы пытаемся стимулировать творческий процесс у подрастающего поколения. В рамках этого проекта по всей территории России мы ищем талантливых детей и обучаем их с помощью наших уникальных партнеров — известных художников, певцов, дизайнеров, поэтов, кинорежиссеров… Они учат, проводят мастер-классы, оценивают творческие конкурсы. По итогам этого общения и работы талантливые ребята имеют возможность показать всем результат своего творчества — картины, фотографии, даже короткометражные фильмы, работы в области дизайна и так далее. Активность детей и подростков чрезвычайно высока — около 15 миллионов человек в России и ближнем зарубежье постоянно интересуются проектом, заходят на наш сайт, многие регистрируются на нашей платформе. Месячная аудитория тех, кто что-то творит под руководством наших звездных педагогов, достигает 60 тысяч человек! Самые талантливые получают от нас гранты, возможность представить свое творчество людям, приезжают в Москву на обучение, выступают в концертах — словом, используют возможность реализовать свой талант. И это тоже заслуга «Поколения М».

КСТАТИ
Всю онлайн-активность на официальных площадках проекта — на сайте, в группе «ВКонтакте», на странице Instagram — компания МТС переводит в реальные деньги по курсу «1 действие = 1 рубль» и направляет на лечение тяжелобольных детей. Каждая загруженная работа, лайк или репост могут стать решающими в спасении жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крупный метеорит может упасть на Татарстан На площади славы погаснет Вечный огонь После проверок глава МЧС рекомендовал закрыть 20 ТЦ в Самарской области Костромским слесарям запретят заходить в квартиры в грязных сапогах Самый оперативный онлайн заем здесь

Последние новости