Полойская трагедия

Полойская трагедия

Жертвы страшного пожара: пять закрытых гробов вчера опустили в землю на кладбище села в Краснозерском районе
Гибель в пожаре четверых детей и их мамы в ночь на минувшее воскресенье поставила много вопросов, на которые сейчас ищут ответы следственные органы, спасатели и местные власти.
Почему дымовой извещатель не отправил сигнал тревоги на пульт пожарной охраны? Оборудование было установлено в доме многодетной семьи в Полойке, как и многих других, после трагедии в Степном, в 2017 году унесшей жизни пятерых детей.
В селе Полойка, кажется, нет ни одного жителя, который не видел то, что осталось от деревянного дома семьи Евсюковых, — печку и черный остов стен, покрытый льдом. От большой семьи тоже остался остов. 36-летняя Татьяна, пятилетняя Верочка, трехлетний Павлик, двухлетний Степа и Олечка, родившаяся пять месяцев назад, оказались в огненно-дымовом плену, не выбрались из дома. Живы двое старших детей — 13-летняя девочка и 8-летний мальчик. Они в момент трагедии ночевали у бабушки. Выжил и глава семейства Дмитрий Евсюков, который смог выбраться из горящего дома. В министерстве труда и социального развития отмечают: пострадавшая семья — положительная и благополучная, родители много времени уделяли воспитанию детей, держали большое подсобного хозяйство.

Полойская трагедия
Общее горе
— Сегодня в час дня в морге выдача тел, и, наверное, к двум часам привезут в дом мамы погибшей Татьяны, — рассказала вчера обозревателю «Советской Сибири» Светлана Кречетова, глава администрации Полойского сельсовета. — У нас население 1 030 человек. Все друг с другом знакомы. Вы знаете, сочувствия столько… Откликнулись очень многие, помощь со всех сторон — от соседей, друзей, одногруппников, Ассоциации крестьянских хозяйств, коллег, администраций села и района, отдела образования, соцзащиты. Помогают материально, продуктами, организацией похорон — кресты, таблички, копание могил, обед поминальный. Все делаем, что можем.
Сельчане говорят, что Дмитрий убит горем. Он и сам получил травмы: ожоги на голове, пострадали глаза…
— С Дмитрием я каждый день общаюсь, — говорит Светлана Анатольевна. — Во-первых, моральная поддержка ему очень нужна. Предлагали психологическую помощь из центра соцзащиты, но он не готов ее принять, когда тут похороны. После этого мы сразу машину организуем, будем возить к психологу. Может быть, сюда психолога будем привозить. Мы этот вопрос обязательно решим для детей и папы.

Полойская трагедия

«Побежали ребятишек забирать, а когда прибежали, там уже всё. Тем более увидели где-то в десять минут первого. У них раньше сработала сигнализация, было где-то минут двадцать потерянных», — рассказывает сосед погибших Александр Ульман. Кадр ОТС

По словам главы сельсовета, Дмитрий рассказал, что проснулся от писка пожарной сигнализации и увидел: помещение сильно задымлено. Открыл дверь на улицу — резко вспыхнуло пламя. В комнату, где находились жена и дети, войти было невозможно. Он с улицы начал выбивать топором пластиковое окно, но из-за жуткого, кромешного дыма вызволить никого не смог.
После пожара
Сообщение Главного управления МЧС по Новосибирской области о событиях той ночи сухо и страшно. Известие о пожаре в частном бревенчатом доме в селе Полойка поступило 10 февраля в 00:17. В 00:58 пожар локализовали на площади 48 квадратных метров. Открытое горение ликвидировали в 02:05. Всего на месте пожара задействовали 27 человек и 8 единиц техники, включая автомобили оперативных групп экстренных служб.
Сразу же на трагедию откликнулись власти региона.
— Семье будет оказана всесторонняя поддержка, — сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Психологическая поддержка отцу и детям, материальная помощь на предметы первой необходимости, другие выплаты, предусмотренные законодательством.
Губернатор Андрей Травников поручил главе Краснозерского района и региональному минстрою решить вопрос с предоставлением семье нового жилья.
Сейчас следственные органы устанавливают обстоятельства пожара и ищут причину. Трагический абсурд ситуации в том, что в доме Евсюковых были пожарные извещатели, но сигнал о задымлении почему-то не поступил на пульт дежурной службы.
Сигнала не поступило
— В ноябре 2018 между администрацией Полойского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области и федеральным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебный центр Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по оснащению автономными дымовыми пожарными извещателями и их техническому обслуживанию на территории Полойского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области. Следствием было установлено, что сигнал о пожаре в доме, где погибли люди, на пульт дежурной службы не поступил, — сообщили в региональном ГУ МЧС.

Полойская трагедия
Напомним, решение об установке автономных дымовых пожарных датчиков в местах, где проживают социально незащищенные граждане, было принято правительством Новосибирской области в конце 2017 года, после того как в Степном Искитимского района в пожаре погибли пятеро детей. В 2018 году это решение было исполнено. Особое внимание было уделено многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и пенсионерам преклонного возраста.
В настоящий момент областные власти инициировали дополнительные проверки исправности пожарных извещателей в домах семей с детьми — они пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Между тем следователи выделили из уголовного дела, возбужденного по факту трагедии в Полойке, в отдельное производство материалы, касающиеся несработавших датчиков. Будет проведена уголовно-процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ, — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.
…ликвидированы ещё два крупных пожара
С понедельника на вторник в Новосибирской области произошли пожары с повышенным номером сложности. Пожарным удалось отстоять соседние частные дома.
Днем 11 февраля боролись с огнем в селе Криводановка. Вызов поступил в 15:09. Горел гараж, огонь охватил крышу и три грузовых автомобиля, находящихся в боксе. Сотрудникам МЧС потребовалось полчаса, чтобы локализовать пожар, который развился на площади 120 квадратных метров. Еще 20 минут ушло на то, чтобы ликвидировать открытое горение. Для бесперебойной подачи воды к месту тушения пожарные проложили магистральную линию от ближайшего гидранта и подвозили воду от другого, удаленного гидранта. Это позволило непрерывно тушить огонь одновременно из трех пожарных стволов. Предполагаемая причина возгорания — неисправность электро­оборудования транспортного средства.
В ночь на 12 февраля сильный пожар возник в частном секторе Новосибирска — на улице Штурвальной. Загорелся частный дом с мансардным этажом и надворными постройками. Пожарные спасли от огня соседние частные дома, лишь один частично поврежден — на площади пяти квадратных метров обгорела внешняя обшивка. В течение полутора часов пожар, охвативший 250 квадратных метров, удалось локализовать, ликвидировать открытое горение. Проливка и разбор горящих конструкций дома и построек продолжались до утра. Причина ЧП устанавливается. По одной из версий, ею могло стать короткое замыкание электроудлинителя в доме.
Позднее обнаружение, как и запоздалое сообщение о пожаре, очень часто приводит к тому, что огонь распространяется на большой площади. Запах дыма на улице или в помещении может свидетельствовать о том, что где-то что-то горит. Нельзя оставлять такой факт без внимания. Необходимо осмотреться и, обнаружив источник задымления, немедленно сообщить об этом по номеру 101 или 112.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарцев просят помочь в поисках серийного насильника Жители Самары выбрали имя для дочки самарского оракула ЧМ-2018 Жители Заволжья с ужасом ждут нападения на фонтан Костромичку оштрафовали на 20 тысяч рублей за телефон на ЕГЭ В Загородном парке в Самаре бегал лось

Последние новости