Полумерами не обойтись

Полумерами не обойтись

В регионе рассмотрят возможность поддержки стройотрасли в размере от полутора до двух миллиардов рублей
Развитие строительного комплекса надо простимулировать. Такое мнение высказали депутаты на очередном заседании профильного комитета. Законодатели обсудили состояние дел в отрасли, а также меры поддержки, предложенные областной исполнительной властью.
По объемам сдаваемого жилья область по-прежнему лидирует в Сибирском федеральном округе, входит в двадцатку лидеров в России, однако показатели уменьшаются. Падение по всему строительному комплексу составляет 40–45 процентов. Причем за 2018 год число проблемных объектов увеличилось — их стало на 23 больше, и теперь в списке долгостроев 57 домов.
— Масштаб проблемы настолько велик, что необходимы немедленные меры. Полумеры здесь не годятся. Нужно действовать очень решительно, времени нет, — заявил депутат Майис Мамедов, и в целом коллеги с ним согласились.
Как исправить ситуацию? Глава регионального минстроя Иван Шмидт подчеркнул, что Минстрой России разрабатывает меры поддержки, например в части выполнения указов Президента РФ до 2024 года. Важно и то, что в конкурсе на федеральное финансирование социальных объектов на 2019 год, в котором участвуют регионы страны, Новосибирская область выиграла миллиард рублей.
Первый заместитель председателя областного парламента Андрей Панферов спросил, как будет выглядеть модель строительства служебного жилья на селе, а также жилья для многодетных и молодых семей. Эту модель сегодня разрабатывают в нашем регионе, и законодатель поинтересовался: в чем прорыв после застоя? Как пояснил министр, одна из самых важных задач — найти схемы быстрого возведения жилья и снизить расходы на строительство. Поскольку квалифицированных специалистов в селах не хватает, функции технического заказчика предложено передать управлению капитального строительства.
В планах на 2019 год реализовать пилотные варианты в трех — пяти муниципальных образованиях, добавил Иван Шмидт. И пообещал, что в ноябре министерство представит депутатам программу развития отрасли.
Комментарий
Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Ситуация в экономике, изменения в законодательной системе (Федеральный закон № 214-ФЗ) привели к тому, что строительная отрасль находится в очень сложном положении. Депутаты прямо поставили вопрос: на какие суммы можно будет ориентироваться при реализации программ? По информации министра, речь может идти о полутора-двух миллиардах рублей. В ноябре мы хотели бы услышать, как эти средства разбиты по программам: сколько на строительство жилья для закрепления кадров, сколько на жилье для детей-сирот, на программу льготного ипотечного кредитования, на введение новых программ, которые позволят строительному комплексу оживить свою деятельность. Учитывая мультипликационный эффект поддержки строительства, которое «тянет» за собой 15 сопутствующих отраслей — производство металла, стройматериалов, энергетику, транспорт, другие сферы, — эти меры должны позитивно отразиться на состоянии экономики в целом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мать школьницы устроила резню в подъезде В Самарской области откроется отреставрированный каток Школьники Елабуги начали познавать азы рабочих профессий Богатые костромские пенсионеры за сутки лишились 1 миллиона рублей В Самаре вор вынес из квартиры через балкон миллион рублей

Последние новости