Получатели пособий не пострадают

Получатели пособий не пострадают

В сентябре станет известно, кто возглавит объединенное министерство труда и социального развития
Оптимизация и сокращение управленческого аппарата привели к слиянию двух региональных ведомств. Губернатор поставил задачу привести систему управления в соответствие с федеральной структурой министерств, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков. Как это отразится (и отразится ли) на тех сферах, которые курировали министерства?
Официально объявлено, что процесс будет идти через процедуру ликвидации действующих сейчас министерства труда и министерства социального развития. По сути, оба образуют единое министерство труда и социального развития. По словам заместителя губернатора, причин для такого алгоритма действий несколько. Если новое министерство будет создаваться путем реорганизации и объединения, то на какое-то время важная структура может стать недееспособной, тогда как выплаты социальных пособий, организация занятости населения и прочие функции не должны прерываться ни на один день.
— Мы не можем себе позволить останавливать или замедлять эту работу, — пояснил Александр Титков. — Ликвидация министерств может длиться и до следующего года, в то время как вновь созданная структура обязана быстро приступить к своим обязанностям. Сбоев в финансировании и осуществлении социальных выплат в период реорганизации не произойдет. Правительство предусматривает специальные меры, ведь этот процесс затрагивает огромное количество жителей области. Это более 800 тысяч получателей пособий и других видов социальной поддержки.
Еще одна важная причина для перемен — нынешнее министерство труда включает большой сегмент профессионального технического образования, который оказался исключен из общей образовательной цепочки всех уровней — дошкольного, общего, высшего образования. Чтобы встроить это звено на место, сегмент передадут в ведение министерства образования, науки и инновационной политики, вернут, что называется, домой. Все занятые здесь сотрудники перейдут в образовательное ведомство. Остальной функционал — труд и занятость — станет частью нового министерства.
Оптимизация структуры исполнительной государственной власти позволит проводить более эффективную политику в сфере труда, социальной защиты. По словам Титкова, ускорится взаимодействие между подразделениями, которые друг без друга никогда не обходились, но прежде относились к разным министерствам, а это весьма усложняло процесс.
Кроме того, налицо и оптимизация штата: вместо двух министров будет один, на смену шести заместителям придут три, две финансово-экономические службы ведомств превратятся в единую. В то же время, как отметил заместитель губернатора, о массовых сокращениях речи не идет — только о перетрудоустройстве сотрудников. Уйти придется, скорее всего, только 15–17 чиновникам, которые занимались организационными вопросами самих министерств, общая штатная численность которых 254 человека. Как и предписывает закон, каждому работнику ликвидируемых ведомств предложат новое место работы.
— В воздухе висел вопрос: а что будет с работниками подведомственных подразделений в районах области? Никого не сократят, ни одну штатную единицу не уберут, — успокоил Александр Титков, добавив, что министерство социального развития в новой структуре сохранит все полномочия и функции в полном объеме. Также нет речи и о сокращении бюджетных средств, предусмотренных на реализацию программ социальной или грантовой поддержки. Более того, уже в этом году в регионе идет наращивание мер социальной поддержки.
Кто возглавит новое министерство труда и социального развития? По словам Александра Петровича, кандидатура министра обязательно будет согласована с Законодательным собранием на сессии в сентябре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осуществите свои мечты с Вулкан Платинум Уникальные виды отделки из современных материалов Мобильные приложения на деньги Нюансы использования кредитных карт с льготным периодом Заработок на Форекс: как выбрать лучшего брокера?

Последние новости