Помощь, нужная людям

Помощь, нужная людям

«Сибирский Антрацит» всегда проводил активную социальную политику в отношении муниципальных образований, на территории которых расположены производственные объекты предприятия. И, пожалуй, лучшая оценка этой деятельности — искренние слова благодарности из уст местных жителей

Благотворительность всегда была в обычае русского общества, и последние десятилетия эта традиция активно возрождается. Все больше предприятий Новосибирской области разрабатывают и реализуют собственные социальные программы.
Бюджет и сроки
— Наша компания реализует социальные программы, направленные на повышение качества жизни в Искитимском районе, где работают сотрудники предприятия, — рассказывает Елена Лещинская, руководитель управления по связям с общественностью ООО «УК «Сибантрацит». — Приоритетными направлениями социальной политики являются образование, культура, здравоохранение, спорт, а также охрана окружающей среды и помощь социально незащищенным слоям населения.
В конце 2016 года «Сибирский Антрацит» заключил соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с шестью муниципальными образованиями. Это Искитимский район, сельсоветы Евсинский, Листвянский, Усть-Чемский, Гусельниковский, а также поселок Линево. К соглашениям ежегодно составляются планы мероприятий, где четко прописаны сроки выполнения и определен бюджет. В основе этих планов актуальные проблемы и вопросы от депутатов муниципальных образований, жителей, глав сельсоветов.
— Среди ключевых мероприятий — ремонт домов культуры, школ и памятников, отсыпка внутрипоселковых дорог щебнем собственного производства, обеспечение населения углем. Оказывается помощь в проведении субботников, обустройстве уличного освещения и полигонов для бытовых отходов, приобретении оборудования для детских садов и больниц. Мы также поддерживаем спортивные команды, талантливых детей и творческие коллективы региона, — рассказывает Елена Лещинская.
Планы становятся реальностью
О помощи сельским школам стоит сказать особо. Им зачастую трудно конкурировать с городскими в плане ремонта и приобретения необходимого инвентаря. И тут очень важна поддержка со стороны бизнеса. Вот краткий перечень того, что было сделано в нынешнем году. Средней школе в селе Белово предприятие оказало финансовую помощь в приобретении спортивного инвентаря и оборудования для столовой. Казалось бы, не так уж много, но руководство и учителя Беловской школы очень благодарны компании, ведь теперь гораздо проще обеспечить детей полноценным горячим питанием. А Листвянской средней школе компания помогла купить светильники для учебных классов и коридоров. По словам директора учебного заведения Яны Баля, самостоятельно они вряд ли смогли бы поменять освещение. Теперь и в кабинетах, и в коридорах светло и красиво.
Директор Гусельниковской средней школы Наталья Ермачок высоко ценит сотрудничество с предприятием.
— Готовясь к нашей встрече, я подняла записи за прошлые годы, когда мы совместно с «Сибирским Антрацитом» планировали, что надо сделать, — говорит руководитель. — И я хочу отметить, что то, что написано на бумаге, становится материальным. Например, вот запись: «Нужен гардероб». Теперь у нас есть замечательный гардероб, отдельные места, где могут переодеться мальчики и девочки, вещи не валяются. Крыльцо у нас было в аварийном состоянии — сделали. Полностью реконструировали буфет и библиотеку. Я считаю, для сельской школы получилось совсем неплохо. Дети едят, не стоя и не всухомятку, как раньше, а сидя за столиками и горячее. А в этом году нам выделили деньги, и мы приобрели на них компьютер и принтер, чтобы те ребятишки, у кого дома их нет, могли прийти в библиотеку, найти нужную информацию в Интернете и выполнить домашнее задание.
По словам Натальи Ермачок, она в этой школе работает относительно недавно. Осматривая здание, первым делом зашла в щитовую и была поражена, насколько там все старое. Просто заходить было страшно. А теперь там провели полный ремонт и заменили оборудование.
— Силовой кабель в котельной тоже был в ужасном состоянии, и мы постоянно боялись, что что-то может произойти, — отмечает Наталья Ермачок. — Сейчас его заменили, сделали новое освещение, поменяли щиток, автоматы. Все оборудование очень дорогое, и сами, конечно, мы бы его не заменили, да и сельская администрация вряд ли смогла бы нам помочь. А теперь это стало возможным. Компания помогла нам оборудовать кабинет технологии для мальчиков, мы приобрели инструменты для мастерской, заказали станки, выжигатели. Без помощи мы бы не справились. За небольшой срок, всего три года, наша школа просто преобразилась.
Подарок тронул до слез
Предприятие помогает не только школам. В том же Гусельниково, например, есть центр досуга. Помимо проведения праздничных мероприятий, «Сибирский Антрацит» купил для центра мебель — шкафы, столы, стулья, а также помог отремонтировать методический кабинет. Там покрасили стены, положили линолеум, а потолок оформили плиткой.

Помощь, нужная людям

Компания поддерживает творческие коллективы. К примеру, приобрела концертные костюмы для Усть-Чемского хора. Фото Сергея ТИМОФЕЕВА

Естественно, помощь оказывают и социально незащищенным жителям сел. Например, маломобильным гражданам купили инвалидные коляски, а многодетные семьи обеспечили углем на зиму.
— С компанией мы сотрудничаем уже несколько лет, — рассказывает специалист по социальной работе с населением Гусельниковского сельсовета Нина Полторанина. — Когда только начинали работать, мы планировали помочь людям, которые находятся в сложном финансовом положении. В эту категорию входят в первую очередь многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, дети-инвалиды. И я хочу сказать, что все, что мы запланировали, удалось воплотить в жизнь.
По словам Нины Полтораниной, люди были тронуты такой заботой.
— Помню, мы вручали людям с ограниченными возможностями инвалидные коляски, так вот, некоторые даже плакали. У них просто не было денег, чтобы приобрести себе такую жизненно важную вещь, — вспоминает соцработник. — Такое сотрудничество просто необходимо. Дело в том, что все люди разные, кому-то дети и внуки помогают, а кто поможет одинокому человеку, если он инвалид? Или возьмем многодетных. В семье одиннадцать детей, постоянной работы ни у мужа, ни у жены нет, они берутся за все подработки, но где же им все вытянуть? Надо помогать. Вот углем на зиму их обеспечили. Все мы очень благодарны компании, они работают не для галочки, а с полной отдачей, подходят индивидуально к каждому человеку. Это дорогого стоит.
«Стараемся помочь людям»
Еще один сельсовет, с которым сотрудничает «Сибирский Антрацит», — Евсинский. В нынешнем году тут было сделано немало. Например, отсыпали щебнем дороги. Идет реконструкция памятника павшим воинам в деревне Ургун. Куплен спортивный инвентарь для местной секции греко-римской борьбы и других спортивных объе­динений.
Важным событием для жителей деревни стал экологический субботник 27 апреля. Тогда, перед майскими праздниками, вдоль технологической дороги и внутри деревни Ургун очистили территорию, где в 2016 году высадили деревья. Сделать это было необходимо, чтобы избежать пожаров от пала сухой травы. Вдоль технологической дороги высадили пирамидальные тополя. Отличным подарком от предприятия и ООО «БелТрансЛогистик» жителям Ургуна стало обустройство площадки и установка уличных тренажеров на территории местной школы. Теперь и дети, и взрослые могут заниматься спортом в любое время и совершенно бесплатно.
— Всего в плане мероприятий, которые мы проводим совместно с муниципальными образованиями Искитимского района, в нынешнем году было 56 пунктов. Из них уже реализовано 54 проекта и еще два — в процессе, — говорит Елена Лещинская. — Хочу подчеркнуть, что, помимо плановой работы с муниципальными образованиями, мы всегда оказываем прочую благотворительную помощь по входящим письмам от физических лиц, благотворительных фондов и организаций Новосибирской области. Иными словами, если кто-то обращается к нам, мы смотрим, что мы можем сделать, и всегда откликаемся. А просьбы бывают самые разные. В конце января, например, мы передали хоккейное снаряжение осужденным новосибирской воспитательной колонии, в октябре выделили деньги на строительство пандуса в детском онкогематологическом отделении Новосибирской клинической ЦРБ, а также оплатили талантливому юному музыканту проживание и питание в новосибирской специальной музыкальной школе. И это только несколько примеров. Словом, стараемся помогать людям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярная биржа фриланса Опубликовано расписание электричек до Грушинского фестиваля Костромичи рассказали, чем их раздражают банки Эвакуированный ТЦ Империя заработал На парня, устроившего пальбу возле «Макдоналдса» в Самаре, завели уголовное дело

Последние новости