Поохотимся по-тихому

Поохотимся по-тихому

Самые популярные грибы Новосибирской области и где они растут

Любители собирать грибы не переведутся никогда. И это понятно: «тихая охота» и нервы успокоит, и холодильник наполнит заготовками на зиму. Правда, далеко не все горожане могут с первого взгляда отличить съедобный гриб от какой-нибудь бледной поганки.

«Советская Сибирь» предлагает краткий ликбез — как выглядят грибы, распространенные в нашем регионе, когда и где их можно найти. Информацию редакции предоставили специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Поохотимся по-тихому

Подосиновик. Фото Валентина ЛУТАЕВА

В Баганском районе: обабки. Подберезовики и подосиновики — обитатели смешанных лесов. Слово «обабки» — диалектное. «Бабами» в некоторых областях России называют поваленные деревья и пни, вокруг которых эти самые обабки и можно найти. Обабки часто путают с желчным грибом — их трубчатым «родственником», несъедобным из-за своего горького вкуса. Собирают обабки с июня по сентябрь.

В Колыванском, Ордынском и Сузунском районах (Караканский бор): белые грибы. Они «селятся» целыми семьями в хвойных и смешанных лесах. Есть примета: если вам попался мухомор — скорее всего, и белый где-то поблизости. Собирают боровики с конца июня до начала сентября.

Поохотимся по-тихому

Масленок. Фото Валентина ЛУТАЕВА

В Маслянинском районе: маслята. Чаще всего растут группками в хвойных лесах — под лиственницами, соснами, елями. Собирают маслята с июля по конец сентября.

В Мошковском районе: маслята, грузди, лисички. Белые, черные и «сырые» грузди можно найти и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах. Черный чаще всего можно встретить в ельнике — зарывшимся в прелую листву и хвою. Собирают грузди с середины июля до середины октября.

Поохотимся по-тихому

Груздь. Фото Валентина ЛУТАЕВА

В Болотнинском районе: маслята, грузди, лисички, белые грибы, опята. Последние чаще всего растут на валежнике и трухлявых пнях. Собирают опята в августе — сентябре.

ВАЖНО ПОМНИТЬ
Собирать грибы надо уметь, чтобы ежегодно они нас радовали. Беречь грибницу — заботиться о будущем урожае.

— Люди, собирающие грибы в промышленных масштабах, увы, не очень беспокоятся о сохранности грибницы. Мало кто знает, что белый гриб нельзя срезать. Нужно его аккуратно выкручивать и обязательно присыпать ямку. Но далеко не все это делают, — рассказала пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Лариса Серова.

На следующий год вам захочется вернуться в кладовую природы, на богатую грибами полянку. Что вы на ней найдете? То-то! Удачной тихой охоты!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скромные костромички жалуются, что за ними подглядывают квадрокоптеры Матч Бразилия — Мексика прошёл без сучка и задоринки Эксклюзив: Министерство обороны готовит в Костроме что-то грандиозное Дожди и грозы вновь пройдут в Татарстане В Самаре на 9 просеке началась ликвидация незаконной лодочной станции

Последние новости