Пора отпусков и рисков

Пора отпусков и рисков

Третий месяц лета. Теплое время года приносит нам не только радости, но и проблемы со здоровьем. С какими неутешительными результатами мы подошли к августу?

ВИЧ растёт
В июне 2018 года, сообщили в Новосибирскстате, снизилась заболеваемость по всем социально значимым инфекциям в сравнении с июнем прошлого года. Исключение — ВИЧ-инфекция: вирус иммунодефицита человека обнаружили у 405 жителей области, что на 44,6 процента больше, чем в прошлом июне. Как это объясняют специалисты?
— Эта ситуация закономерна, поскольку количество обследуемых людей повышается. За шесть месяцев этого года почти в два раза больше сибиряков прошли анализ на ВИЧ-инфекцию, — рассказала Елена Фаст, заведующая подразделением «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» ГИКБ № 1. — Осенью 2016 года Правительство России приняло стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Один из пунктов — увеличение числа обследуемого населения. В этом году предполагается обследовать 663 тысячи жителей нашего региона — это примерно 24 процента.
По словам Елены Фаст, особое внимание уделяют пациентам из групп риска, где заражение ВИЧ больше. Это те, кто занимается проституцией, употребляет наркотики, имеет заболевания, передающиеся половым путем, люди, злоупотребляющие алкоголем.
В Новосибирской области запущен проект «Знаю. Уверен!». Это четыре тест-мобиля, которые действуют в районах области, и два в Новосибирске. На сайте минздрава региона и Центра СПИД размещена информация о месте и графике работы мобильной лаборатории, где за 15 минут любой желающий может бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Кроме того, одновременно проводится тест на вирусный гепатит С.
— В идеале, чтобы остановить эпидемию заболевания, необходимо, чтобы 90 процентов населения знали свой ВИЧ-статус, — отметила Елена Фаст. — При условии эффективного лечения и так называемой неопределяемой вирусной нагрузки мы рассчитываем на прекращение новых случаев ВИЧ-инфекции и на увеличение продолжительности жизни пациентов, которым этот диагноз поставлен.

КСТАТИ
Наука ищет вакцину от ВИЧ. На прошлой неделе громкое заявление сделали ученые Испании, которые вырастили генно-модифицированный рис, способный, по их словам, предотвращать заражение ВИЧ. Утверждается, что в зернах этого риса содержится особая комбинация белков, связывающих вирус иммунодефицита человека. При этом экстракт риса довольно дешев и может применяться для профилактики ВИЧ. Сообщается, что эффективность рисового экстракта в ближайшее время начнут проверять на животных.
— Если появятся результаты, мы будем аплодировать. Это проблема для всех стран мира, и желание найти средство от ВИЧ есть у многих ученых, — прокомментировала Елена Фаст. — Однако на сегодняшний момент высокоэффективная энтеровирусная терапия является единственным средством сдерживания распространения эпидемии.

Пора отпусков и рисков

Клещи не дремлют, но холодов боятся
Есть и хорошие новости этого лета. Во-первых, в 2018 году пока не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Кроме того, вероятно, из-за затянувшейся весны монстр сезона — клещ активизировался позднее, чем обычно.
Как рассказали «Советской Сибири» в региональном управлении Роспотребнадзора, на 23 июля зарегистрировано почти на треть (30,53 %) меньше обращений жителей с покусами клеща в сравнении с этим же периодом прошлого года. В целом пострадали 13 102 человека. По сообщению Новосибирскстата, в июне 2018 года клещевым энцефалитом в области зара­зился 31 человек, а клещевым боррелиозом — 44. Это меньше, чем в июне прошлого года.
В Новосибирской области в группе риска по клещевому вирусному энцефалиту находятся 23 административные территории.

Корь привезли из Франции и Индии
Нынешнее лето отмечено неприятным сюрпризом: всплеск заболеваемости корью зафиксировали во многих регионах России. Врачи Новосибирска продолжают регистрировать заболевших.

На 30 июля выявлено 33 случая кори — у четырех взрослых и 29 детей. Все они не были привиты от этого инфекционного заболевания. Первые случаи зафиксировали 26 и 27 июня — в больницу попали сразу десять детей и 18-летняя девушка. Больные оказались из города Оби и села Толмачёво, не имели документов и приехали в Новосибирскую область из другого региона.
Вскоре два новых очага инфекции появились в Калининском и Центральном районах областного центра. Больных госпитализировали и поместили в отдельные боксы. В двух случаях пациентами стали люди, вернувшиеся из поездок в другие страны, в частности во Францию и Индию.
— Мы настоятельно рекомендуем проводить иммунизацию, особенно при планировании поездок в европейские страны, где в настоящее время отмечается эпидемический рост заболеваемости. Неблагоприятные в этом отношении страны — Англия, Греция, Германия, Италия, Румыния, Сербия, Франция и Украина, — предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Ситуацию прокомментировал врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. По его словам, чтобы предотвратить распространение инфекции, медики проводят подворовые обходы для выявления больных и контактных лиц.
— Также проводится экстренная иммунизация тех, кто контактировал с заболевшими корью людьми, — сказал глава минздрава, добавив, что своевременная вакцинация — самая действенная преграда кори.
— Вирус выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции, — напомнили в управлении Роспотребнадзора. — Единственный эффективный метод профилактики — иммунизация.
КСТАТИ
Плановые прививки против кори в России делают нескольким категориям людей. Первую прививку получают дети в 1 год, ревакцинацию (повторную) — в 6 лет. Взрослые до 35 лет включительно получают прививки, если они никогда не болели корью, если они не привиты или прививались только один раз либо просто не знают, делались им прививки или нет. Также плановые прививки получают люди в возрасте от 36 до 55 лет, которые относятся к группе риска. Остальное население также может сделать прививку в поликлинике по месту жительства, учебы, работы. Вакцинация бесплатна.

Экзотические страны — экзотические болезни
Не только корь можно привезти домой из далекой поездки. Ежегодно в Новосибирской области регистрируются случаи завоза инфекций из стран с тропическим климатом.
Как рассказала Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, за шесть месяцев этого года в регионе зарегистрировано 11 случаев лихорадки Денге и один — малярии.
— Заболевшие побывали в таких странах, как Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Индия, Танзания, Замбия, Малави, Египет, Судан, Эфиопия, Сомали, Габон, Уганда, — перечислила специалист.
Как советует Лада Самойлова, прежде чем ехать за границу, узнавайте, какая эпидемиологическая ситуация в той стране, куда планируете отправиться. Сделать это можно в управлении Роспотребнадзора региона или в туристической фирме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре на площади Куйбышева установят новогодние ледяные фигуры В Тольятти нашли двухлетнюю девочку, незаконно вывезенную с Украины Семь фальшивых достопримечательностей Путин назвал причины трагедии в Кемерово 794 тысячи рабов насчитали в России

Последние новости