Посадка вздохнула с облегчением

14.11.2017 11:54 0

Посадка вздохнула с облегчением

Тридцать больших мешков мусора собрали жители четвертого жилого квартала во время субботника, прошедшего по инициативе газеты «Вечер Елабуги».

Сосновая посадка, что начинается за спортивным клубом «Лидер» (бывший кинотеатр «Спутник») и тянется вдоль улицы Матросова, давно находится в бедственном положении. Деревья здесь больны, многие из них засыхают. На земле под ними столько всевозможного мусора, что, кажется невероятным, что кроны их еще зелены. Если начало посадки горожане хотя бы весной очищают, то другая ее часть, что расположена между гаражными обществами «Овражек» и «Нефтяник», превратилась в мусорный полигон. Полиэтиленовые и пластиковые отходы покрывают землю сплошным слоем. Повсюду валяются бутылки из-под спиртного и пузырьки-«фанфурики». Мешки с бытовыми отходами, куски пенопласта, битое стекло и даже старые сумки…. Словом, зрелище отвратительное. А ведь это не какая-нибудь забытая окраина, это центр города. Совсем рядом жилые дома, центральная районная больница. Увидев это, поневоле задашься вопросами: куда смотрят городские службы, контролирующие органы, экологи?

Но мы решили: в сторону возмущение, хоть оно и справедливое, надо звать народ на субботник. И здесь нашими партнерами стали работники ООО «Чистый мир», с которыми мы вместе проводим этой осенью сбор вторсырья.

Первыми, даже раньше назначенного времени, пришли поддержать нашу экологическую акцию Антонина Осипова, старшая по дому №17 по улице Матросова, и ее соседка.

Во дворе дома №4, за которым и начинается терпящая бедствие посадка, встретили мужчину. Камиль Ибатуллин в это утро собирался ехать куда-то по делам, но, узнав о субботнике, согласился помочь с уборкой.

Узнав, кто старший по этому дому, позвонили в квартиру Галимовых. Муслима Гильмулловна заранее о субботнике не знала, но тут же собралась и вышла вместе с маленькой внучкой Ясминой.

Начало посадки оказалось чистым, что порадовало.

– Каждую весну жители нашего дома выходят на уборку прилегающей к дому территории, – рассказывает Муслима Галимова. – Мы и поросль американского клена, что разрослась между деревьями, убрали своими силами. Клен губит сосны. Всю поросль в посадке нужно обязательно выпиливать. А для этого надо привлекать молодых и сильных людей с пилами и топорами.

Без этих кустов распространившегося клена и мусора стало меньше, посадка в этом месте теперь хорошо просматривается, и люди стараются здесь не мусорить, да и жильцы дома за этим строго следят, говорит старшая по дому.

Но стоит пройти чуть дальше по тропинке, как попадаешь на самую настоящую помойку. Взяв предоставленные исполкомом города мешки, мы начинаем быстро их наполнять. Пластиковые бутылки складываем отдельно. Вскоре к нам присоединяются Андрей Кочнев и Владимир Гагарин из ООО «Чистый мир», они-то сразу и заберут, по нашей договоренности, использованный пластик на переработку.

К 11 часам в посадку выходят жители дома № 4 по улице Матросова во главе со старшим по этому дому Семеном Артамоновым. Работа идет еще быстрее и веселее. Перед этим домом стоит ряд гаражей, а за ними – многолетняя свалка.

– Здесь собираются компании, распивающие спиртные напитки, молодежь с пивом приходит, – говорит Семен Алексеевич. – Мусорят и те, кто идут через посадку в огороды и гаражи, выбрасывают по пути пакеты с отходами. Члены гаражных обществ тоже не проводят здесь уборку. Вот и получается, что эта территория – «ничейная». Узнав об этом субботнике, я обзвонил жителей нашего дома, они у нас активные. Охотно согласились поучаствовать в этом хорошем деле и вышли сегодня супруги Валентина и Геннадий Куличковы, Вячеслав Казаков, Валентина Сарсадских, Михаил Заболотский.

Хотя бы дважды в год здесь нужно проводить уборку. Хорошо, если бы участие в ней принимали жители не только наших домов, но и соседних. Нам одним не справиться. Здесь, действительно, и поросль клена нужно убирать, и упавшие деревья распиливать и вывозить. Нужны молодые люди и техника.

И вот мешки заполнены. Вывезти их отсюда обещают работники «Чистого мира». Многострадальная посадка вздыхает с облегчением. А люди улыбаются – рады, что отдали час времени полезному делу. Все понимают, что это только начало, работы там еще много. Надеемся, довести начатое до конца помогут ТОС, исполком города, депутаты, волонтеры. И тогда у нас появится еще одно уютное место для отдыха и прогулок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: «Окончательное решение по пенсионному возрасту не принято» Костромичи теперь ищут настоящий алкоголь с помощью нового интернет-приложения Костромичи считают, что в городе не найти хороших детских площадок, детсадов и детских поликлиник Порошенко распорядился подать в суд на РФ из-за экологического вреда от Крымского моста Кострома придумала, как найти управу на управляющие компании

Последние новости