Посевная обойдётся в семь миллиардов

Посевная обойдётся в семь миллиардов

Ранняя весна скорректировала планы аграриев

В поля готовы выйти 7 600 тракторов. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал о ситуации на полевом стане. Хозяйства на юго-западе региона могут начать сев со дня на день. Однако есть и те, кто сокращает посевные площади.
— В нынешнем году общая посевная площадь составит 2 миллиона 264 тысячи гектаров — это на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Причем увеличение будет не столько за счет зерновых, сколько за счет технических культур, а именно масличного льна и сои, — уточнил глава минсельхоза. — Такой интерес к сое вызван тем, что за последнее время резко вырос экспорт этой культуры в Китай. Крупные свиноводческие комплексы и птицефабрики раньше закупали сою у сельхозпредприятий Дальнего Востока, но теперь те отправляют ее на экспорт. В год нашему региону нужно примерно 60 тысяч тонн сои, а в перспективе — до 77 тысяч тонн. Это даст возможность увеличить площади, занятые этой культурой, до 50 тысяч гектаров. В нынешнем году соей планируют засеять 16 тысяч га. Три года назад она занимала едва ли тысячу.
Но есть в нашей области хозяйства, которые, наоборот, сокращают посевные площади. По словам министра, это предприятия, находящиеся в сложном финансовом положении, а то и в стадии банкротства. Таких у нас сегодня 40, в разные годы их количество варьировало от 30 до 50. По мнению Евгения Лещенко, на общую картину они не влияют: всего в регионе почти 1 300 сельхозпроизводителей — хозяйств и фермеров.
Семена есть, документов нет
Всего для проведения посевной понадобится 42 тысячи тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 38 тысяч тонн дизельного топлива. 17 тысяч тонн ГСМ уже на складах. Хозяйства планируют приобрести 50 тысяч тонн минеральных удобрений и 3 тысячи тонн средств защиты растений. Для посева понадобится 296 тысяч тонн семян, 294 из которых уже запасено.
А вот с семенами как раз проблема. Напомним, что нынешней весной изменились условия предоставления несвязанной погектарной господдержки. Теперь, чтобы получить ее, надо сеять семена сортов, которые находятся в государственном селекционном реестре по данному региону. Кроме того, они должны соответствовать ГОСТу. 29 процентов всех запасенных в регионе семян этим тебованиям, увы, не отвечают. И дело вовсе не в том, что семена какие-то не такие, просто на них нет нужных документов. А быстро их не сделаешь, этим надо было заниматься в августе прошлого года. Губернатор Андрей Травников и депутаты Законодательного собрания обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой отсрочить на год введение новых правил. Если там откажут, то на поддержку агра­риев выделят средства из областного бюджета. По предварительным расчетам, на это потребуется от 135 до 150 миллионов рублей.
— Общая стоимость проведения посевной кампании, по нашим оценкам, составляет 6 миллиардов 900 миллионов рублей, — сообщил Евгений Лещенко. — Причем 3 миллиарда 600 миллионов рублей — это собственные средства сельхозпредприятий, 1 миллиард 200 миллионов — господдержка, которую они получат весной, остальное — кредиты. Правительство региона уже направило аграриям региона 630 миллионов рублей.
Меньше, но дороже
Техника в хозяйствах области готова на 87 процентов, тракторы — на 90 процентов. Всего в посевной кам­пании примут участие 7 600 тракторов.
В регионе продолжается техническое переоснащение сельхозпредприятий. В нынешнем году они планируют закупить 890 единиц техники, 230 из них уже приобретены, в том числе 48 тракторов. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда парк сельхозтехники пополнился на 1 364 единицы. Но денег на эти цели в 2019 году, наоборот, потратят больше: 4 миллиарда 300 миллионов рублей против 3 миллиардов 800 миллионов в 2018 году. С точки зрения Евгения Лещенко, это связано с тем, что сегодня сельхозпредприятия стремятся покупать энергонасыщенную сельскохозяйственную технику (один такой трактор заменяет два-три обычных). Причем в первую очередь российскую. Большой популярностью в хозяйствах пользуются, например, тракторы «Кировец», которые выпускают в Санкт-Петербурге.
— Если погода будет благоприятствовать, мы планируем завершить яровой сев зерновых культур до 1 июня, кормовых — до 8 июня, — сказал Евгений Лещенко.

КОММЕНТАРИЙ
Александр ЕЛАНЦЕВ, руководитель СПК «Малокрасноярский», Кыштовский район:
— Нам до посевной еще по крайней мере месяц. На полях пока лежит снег, да и тепла особого нет. Хотя, конечно, прогнозы — дело неблагодарное. На моей памяти было так, что мы 16 апреля выехали на прибивку влаги. А в прошлом году начали посевную в июне. В нынешнем году планируем засеять 2 тысячи гектаров. Хотелось бы, конечно, больше, но финансовые возможности не позволяют расширять площади. Сеять будем пшеницу и овес. Техника на сегодняшний день готова примерно на 50 процентов. Занимаемся этим, часть запчастей уже приобрели, что-то докупаем сейчас, но время еще есть — подготовим в срок. Горючим тоже запаслись, примерно 70 процентов от того количества, что нам нужно, уже приобретено. Семенами мы обеспечены полностью. Да, изменились условия получения господдержки, но в районном управлении сельского хозяйства нас заверили, что без помощи мы не останемся. Главная проблема сейчас — финансовая. Зерно прошлого урожая лежит в закромах. Очень надеюсь, что удастся его продать и провести посевную. А кредиты брать, даже по низкой процентной ставке, будем только в самом крайнем случае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главный костромской полицейский: о маньяках, «оборотнях в погонах» и росте числа грабежей В Татарстане насмерть разбился 26-летний мотоциклист Главное украшение областной столицы — стадион «Самара Арена» Клуб Вулкан 24 — играть на деньги и бесплатно! Быстрая регистрация. Высшее командование прокомментировало дебош в «Валенке»

Последние новости