Посевная продолжается, несмотря на непогоду

Посевная продолжается, несмотря на непогоду

Аграрии области увеличивают темпы ярового сева, а некоторым хозяйствам региона уже удалось его завершить
Отсеялись девять сельхозпредприятий Доволенского, Краснозёрского, Новосибирского, Северного и Сузунского районов.
При этом, как рассказал и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сельхозпроизводители, завершившие сев, приходят на помощь своим коллегам, предоставляя им свои высокопроизводительные посевные комплексы.
Благодаря тому что погода за последнюю неделю была хотя и неблагоприятной, но не экстремальной, аграрии смогли засеять больше, чем за весь предыдущий период сева этого года. Это составило на 3 июня 53,1 процента от плана, или чуть более одного миллиона гектаров. Неблагоприятные погодные условия продолжают существенно влиять на дневную выработку, особенно в ряде районов, таких как Искитимский, Чановский, Кочковский, Ордынский. Там, помимо отклонения от нормы средней температуры воздуха, еще и значительное, в 2–3 раза, превышение количества осадков.

Посевная продолжается, несмотря на непогоду
И все же у сельчан еще есть небольшой запас времени в несколько дней, чтобы посеять пшеницу раннеспелых сортов, которая успеет вызреть. По словам и. о. министра, для ряда районов это время — 6–8 июня. Серые хлеба нужно посеять до 15 июня.
По прогнозам минсельхоза, с учетом сохранения нынешних темпов проведения посевной и погодных условий до крайнего срока удастся провести яровой сев на площади 1 428 188 гектаров. Это составит 79 процентов от общего плана в 2 миллиона гектаров. Конечно, это скажется на величине валового сбора урожая.
Однако, по словам Евгения Лещенко, есть риск не достичь целевых показателей, установленных для региона на 2018 год соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Новосибирской области. При его неисполнении область должна будет выплатить штраф. Аналогичные соглашения есть между министерством сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителями региона, на основании которых минсельхоз области также обязан применить штрафные санкции.
Чтобы этого не произошло, 1 июня на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных обстоятельств по инициативе главы области Андрея Травникова было принято решение о введение режима ЧС в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление врио губернатора должно быть подготовлено не позднее 6 июня 2018 года.
Как пояснил Евгений Лещенко, в каждом из вышеназванных соглашений были предусмотрены условия непреодолимой силы, к которым относятся и чрезвычайные ситуации природного характера. Введение режима ЧС позволит не применять штрафные санкции и не возвращать излишне выплаченные средства как региону в целом, так и сельхозпроизводителям в частности.

Посевная продолжается, несмотря на непогоду
— Думаю, мы достаточно эффективно проведем переговоры с федеральным ведомством по данному вопросу, — отметил и. о. главы аграрного ведомства.
Кроме того, на комиссии были приняты решения об увеличении количества комплексов, применяемых при севе, об использовании дополнительных механизмов регулирования процесса посевной, введении круглосуточного режима работы и установлении дежурства ответственных лиц от минсельхоза региона и районных органов местного самоуправления.
Говоря о том, сможет ли область при таких показателях обеспечить себя зерном в текущем году, Евгений Лещенко отметил, что даже с учетом возможного недосева валовой сбор зерновых должен составить не менее 1 миллиона 800 тысяч тонн. Это покрывает потребности региона в зерне (1 миллион 765 тысяч тонн) и даже дает возможность вывезти часть зерна нового урожая за пределы области.
— Если приплюсовать к новому урожаю оставшуюся часть зерна урожая 2017 года, это позволяет нам со всей ответственностью говорить о том, что напряжения на зерновом рынке области не будет, — заявил и. о. министра сельского хозяйства региона.

Посевная продолжается, несмотря на непогоду«Советская Сибирь» в каждом номере будет отмечать динамику посевной кампании. Следим за событиями и ждем комментариев аграриев: чем еще помочь сельхозпроизводителям области в битве за урожай? Пишите и звоните нам, высказывайте свое мнение: 8 (383) 200-34-85, e-mail: nazarenko@sovsibir.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одежду почти на миллион долларов привезли в Кострому В Октябрьске «повязали» серийного педофила По дороге к «Самара Арене» сошел с рельсов трамвай-шаттл Труп человека найден в тольяттинском колодце Сторонники Навального провели в Костроме митинг против выборов Президента

Последние новости