После Будапешта их ничто не остановит

После Будапешта их ничто не остановит

Человек, который умеет работать руками, может добиться очень многого в своей карьере, саморазвитии и доходах
В Новосибирск вернулись молодые мастера — призеры чемпионата профессионального мастерства EuroSkills-2018.
Главная задача соревнований профмастерства — повысить престиж рабочих профессий, привлечь молодежь в производственные сектора экономики и сферу услуг. Сборная России заняла на чемпионате, который называют Олимпиадой для тех, кто умеет работать руками, первое место и увезла домой девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали и десять медальонов. Новосибирские студенты завоевали две награды — в компетенциях «Электромонтаж» и «Парик­махерское искусство». 14 ноября губернатор Андрей Травников встретился с участниками чемпионата и вручил награды им и их учителям.
Дальше — самостоятельная жизнь
В международных соревнованиях приняли участие три студента из Новосибирска: Анна Кронцева в компетенции «Парикмахерское искусство» (Новосибирский колледж парикмахерского искусства), Сергей Чухно в компетенции «Укладка напольных покрытий» (Новосибирский строительно-монтажный колледж) и Егор Свалов в компетенции «Электромонтаж» (Новосибирский строительно-монтажный колледж). Анна завоевала серебряную медаль, а Егор получил медальон.

После Будапешта их ничто не остановит
— В первую очередь это был большой стресс — во время конкурса, особенно когда что-то не получалось, — рассказывает двадцатилетний Егор Свалов, который вскоре отправится служить в армию. — Но когда мы узнали, что наша сборная победила, конечно, радовались! У нас на площадке царила очень дружеская атмосфера. Я ожидал лучшего результата, но занял пятое место. Наверное, не хватило концентрации — много баллов потерял на мелочах. Зато после чемпионата у меня образ мышления поменялся. До соревнований я ко всему относился не очень ответственно, а теперь считаю, что нужно серьезно подходить к тому, что делаешь.
Двадцатидвухлетняя Анна Кронцева сейчас учится в НГУЭУ. Профессию парикмахера начала осваивать пять лет назад. И практически сразу же стала работать.
— Раньше я не задумывалась об этом, но теперь знаю, что буду тренером, — говорит Анна. — На чемпионате я получила много знаний, и теперь имеет смысл передать их другим. Такие события тебя сильно поднимают вверх. Ты волнуешься, побеждаешь, а потом возвращаешься в обычную жизнь, где нужно надеяться только на себя. На конкурсе ты работал в команде, тебя поддерживали, а дальше будет самостоятельная жизнь. В будущем хочу работать в салоне. Возможно, в своем.
Не полуфабрикат
Анна Кронцева показывает медаль — она имеет форму правильного шестиугольника.
— Если медали приложить друг к другу, они будут похожи на шестеренки или соты. Очень подходящий символ для такого соревнования, — замечает девушка.
Поздравляя победителей EuroSkills, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что сейчас в области проводится большая работа по профориентации и повышению престижа рабочих профессий.

После Будапешта их ничто не остановит

Модель покраски и укладки, за которую Анна получила в Европе серебро

— Человек, который умеет работать руками, может добиться очень многого в своей карьере, саморазвитии и доходах, — сказал глава региона. — Есть мнение, что, для того чтобы стать мастером, нужно отработать много лет. Но оно, на самом деле, не всегда справедливо. Потому что молодые ребята, которые настойчиво берутся за освоение своей профессии, могут достичь высот даже с первых шагов в своей карьере. И вы своим примером, во-первых, увлекаете всех остальных, а во-вторых, утираете нос руководителям наших организаций, работодателям. Ведь некоторые из них вечно жалуются, что в наших учебных заведениях готовят «полуфабрикат». Мол, принимаем молодых сотрудников на работу, и приходится переучивать. Если весь мир признает квалификацию выпускников наших профучреждений, то, может, проблема-то не в выпускниках, а в ваших рабочих местах? Которые просто не соответствуют уровню подготовки.
Главная задача, которая сегодня стоит перед профильными министерствами, — не дать движению WorldSkills превратиться в «школу олимпийского резерва», создав систему не точечной, а массовой подготовки высококвалифицированных специалистов для различных предприятий и организаций Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской рабочий получил наследство в 5 миллионов и ищет невесту Самарская область выделила 8 млн рублей на отлов бездомных животных В Татарстане построят колесо обозрения за сто миллионов рублей Костромские таксисты получили чаевые в десятки тысяч рублей Костромичей растоптали за дешевый проект строительства школ в Сургуте

Последние новости