Посол Индии предложил Самарскому университету развивать сотрудничество

Посол Индии предложил Самарскому университету развивать сотрудничество

В четверг, 21 сентября, состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла республики Индии в России Панкаджа Сарана с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым. Стороны обсудили необходимость научного и образовательного сотрудничества Самарского университета с научными и образовательными учреждениями Индии, совместные возможности и перспективы.

В составе делегации во главе с Панкаджем Сараном были советник экономического и коммерческого отдела Инбасекар Сундарамурти, директор Культурного центра Джавахарлала Неру Джейсандар, а также представители бизнеса.

Панкадж Саран признался, что впечатлён историей вуза и знает Самарский университет, как один из выдающихся вузов России. Он отметил, что между СССР и Индией существовали партнерские связи в аэрокосмической области, и теперь Россия и новая современная Индия должны выстроить столь же успешные взаимоотношения. По мнению господина посла, сотрудничество Самарского университета с ведущими вузами Индии — одна из ступеней на этом пути. Он внес ряд конкретных предложений, которые были полностью поддержаны ректором Самарского университета.

«Два года назад мы создали две схемы для продвижения международного обмена между научными институтами Индии и научными институтами других стран, — рассказал Панкадж Саран. — Правительство Индии предоставляет возможность иностранным ученым и исследователям принять участие в исследовательских программах или приехать преподавать в Индию». Посол пояснил, что заинтересованный в этой деятельности преподаватель сам определяет дисциплину и выбирает программу. Его курс в Индии может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Посол Индии предложил Самарскому университету развивать сотрудничествоИндийская сторона в свою очередь полностью оплачивает преподавателю перелет и стипендию. В рамках этой схемы сотрудничества уже существуют две индийские программы «Гиан» и «Ваджа», они курируются двумя разными департаментами. «Мы уже получили очень хорошие отклики от участников из России. Я буду рад, если ваш вуз примет участие в этих проектах, это прекрасная возможность для обеих сторон наладить и развить новые контакты», — обратился господин посол к руководству вуза.

Он также заинтересован в том, чтобы Самарский университет принял активное участие и в другом направлении обмена. В Индии создана программа «Итек», она не связана с наукой или преподаванием, это проект для специалистов, профессионалов, для тех, кто хочет совершенствоваться в профессии или приобрести какие-то дополнительные компетенции. Участники программы «Итек» выбирают те курсы, которые им необходимы и едут обучаться в Индию в специализированные институты. «В нашей программе 40 —50 различных дисциплин. И если проекты „Гиан“ и „Ваджа“ имеют академическую направленность, то эта программа разработана для повышения квалификации. Ее участники могут изучать английский язык, какие-то аспекты информационных технологий или управление бизнесом, управление кадрами и т.д», — рассказал о деталях Панкадж Саран. Индийская сторона оплачивает перелет и обучение. Продолжительность курса может варьироваться в пределах 7-10 дней, а может составлять и 2-3 месяца. Эта программа также была высоко оценена в России представителями разных профессий.

Посол Индии предложил Самарскому университету развивать сотрудничество«Участие в таких программах позволит донести информацию о Самарском университете до ведущих вузов Индии», — уверен Панкадж Саран.
Кроме того, в рамках расширения сотрудничества посол Индии предложил Самарскому университету присоединиться к Ассоциации индийско-российских учебных заведений. Она была создана в 2015 году как единая платформа для технических вузов двух стран, чтобы ректоры и проректоры ведущих вузов могли свободно взаимодействовать.

Евгений Шахматов выступил со встречным инициативой, предложив индийской стороне рассмотреть участие в программах, которые финансирует Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Это совместные программы со странами БРИКС и с Индией в том числе, касающиеся научных исследований.

По завершении встречи Панкадж Саран прочитал для студентов и сотрудников Самарского университета лекцию об истории и перспективах индийско-российских отношений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской подросток на своем Ford Focus рванул от полицейских на скорости 100 километров в час Привлечение денег силой энергетики Костромич 2 года получал незаконную пенсию. Объясняем, как ему это удалось Названа дата падения на Землю огромного спутника В Костроме на «Матильду» уже скупают билеты

Последние новости