Посторонним вход… разрешён

Посторонним вход… разрешён

Министерства экономического развития и культуры Новосибирской области предложили развивать промышленный туризм
Что это такое — промышленный, или индустриальный, туризм, в нашей области знает далеко не каждый. Между тем на Западе это очень популярное направление. Одни туристы ходят по музеям, а вот другим интереснее увидеть, как печатают доллары. В Новосибирске тоже начали водить гостей на некоторые предприятия, и таких становится все больше.
Например, на шоколадную фабрику в основном приглашают детей. В программе лепка конфет и дегустация сладостей. Кстати говоря, обозреватель «Советской Сибири» однажды разговаривал со старожилом Новосибирска, который вспомнил, что экскурсии на «шоколадку» устраивали еще в 60–70-х годах прошлого века! Больше всего нашему земляку запомнилось, как огромную глыбу шоколада рубили топором на куски и щедро угощали студентов. Теперь, рассказывают очевидцы, на кондитерской фабрике на производство посторонних не пускают, поэтому увидеть захватывающую картину конвейеров с конфетами всех мастей невозможно.
Чтобы экскурсии на предприятия были по-настоящему захватывающими и туристы рассказывали о них взахлеб, надо очень хорошо потрудиться не только властям, которые начали активно помогать этому направлению. Этого должны захотеть директора и владельцы самих предприятий — подготовить гидов, организовать маршрут, что-то изменить в привычном распорядке…
— Я могу привести в пример завод по производству «мерседесов» в Европе, — рассказывает Дмитрий Микитченко, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций. — Предприятие не только продвигает себя в качестве туристического объекта, но и зарабатывает на этом — услуга платная. За эти деньги предоставляет квалифицированного экскурсовода. Туристам есть где перекусить, предлагается большой выбор сувениров, предусмотрены туалеты. У нас пока все это в зачаточном состоянии. Допустим, на новосибирском авиапредприятии имени Чкалова есть интереснейший музей, но попасть туда без специального разрешения нельзя, поскольку это режимный завод, а музей находится на его территории. Или у нас в регионе находится крупнейший электродный завод, таких пять в мире всего, и мало кто об этом знает. Там могут принять делегацию, всегда идут навстречу, но на поток туристов не работают. И таких предприятий много. На мой взгляд, для того чтобы у нас бизнес-составляющая этого направления появилась, должна быть поддержка и интерес руководителей и собственников этих заводов.
Препятствия есть, но…
Правительство Новосибирской области намерено активно способствовать развитию индустриального туризма. На сайте регионального портала turizm.nso.ru указан целый перечень предприятий — объектов промышленного туризма.
— Некоторые экскурсии очень вкусные, нравятся детям. Можно поехать на предприятие по производству пиццы и приготовить ее своими руками вместе с шеф-поваром. Посетить фабрику мороженого, которая работает по итальянским рецептам, — там ребят учат делать это лакомство и угощают им. Есть экскурсия на фабрику игрушек, где можно самому сделать игрушку, которая понравилась, — перечисляет Анастасия Ивашина, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области.
Специалист рассказала об экскурсиях, которые вызывают особый интерес у подростков и взрослых. Например, на Новосибирскую ГЭС, посещение которой планируется заранее и включает сбор паспортных данных — объект-то режимный. В типографию, где туристам покажут, как в прошлом печатали газеты, набирали гранки, и расскажут, что такое боргес. Можно побывать на фабрике керамики и не только увидеть, как работает знаменитое производство, но и изготовить сувенир своими руками. Сельские территории тоже очень интересны, ведь многие городские дети ни разу не видели живую корову! Но это только предстоит развивать.
Металл превратился в монетку
Самим предприятиям, которые могли бы открыть свои высокие ворота для туристов, вовсе не стоит смотреть на эту затею с усталой обреченностью. Для многих из них любопытные посетители — потенциальные потребители продукции. Сегодня гость посмотрел, как тут варят сыр, а завтра он уже ищет его на полке супермаркета.
— В Новосибирской области большая проблема с народными художественными промыслами. В регионе было четыре предприятия, сейчас ничего. Промышленный туризм мог бы возродить, а затем поддержать это производство. У нас все больше приезжает туристов, в том числе из Китая — более 30 тысяч человек в прошлом году. Каждый хочет увезти что-то истинно сибирское, народное, — говорит Игорь Решетников, врио министра культуры Новосибирской области.
Экскурсионная программа для туристов пока крайне ограниченна, предстоит большая работа, констатировал чиновник и рассказал, что, когда его ведомство начало заниматься развитием промышленно-культурного туризма, то первым опытом стал старинный монетный двор в Сузуне.
— Мы сразу решили, что восстановим именно промышленную составляющую, — подчеркнул руководитель министерства. — Человеку любопытно, если он может потрогать руками, как это делается. Когда он зашел с кусочком металла и вышел с монеткой — это интересно!
Топ-10 от журналистов «Советской Сибири»:
Куда будет интересно попасть туристам, но пока еще не всегда можно

Завод «Экран»: кто дует в расплавленное стекло и делает бутылки
Племзавод «Ирмень»: почему буренок доят под музыку и что такое «евроёлка»
ТЭЦ: главные по зиме. Мороз нипочем — тепло, очень тепло, жарко!
Метрополитен: путешествие по темным тоннелям пешком, а не на поезде
Аффинажный завод: где еще посчастливится увидеть такое количество золотых слитков!
Новосибирская ГЭС: великая сила воды, или Как рождается электричество
НЗХК: о, урановые таблетки! Разве такие можно трогать руками?
Заводы кондитерских изделий и кормов для животных Mars: сотрудники берут с собой на работу любимых кошечек и собачек? Вот это да!
Новосибирский АВИАЦИОННЫЙ завод ИМЕНИ В. П. ЧКАЛОВА: вот так делают истребители!
Пивоваренная компания: детям сюда нельзя

Посторонним вход… разрешён

КСТАТИ
В Новосибирской области выпустили «Карту гостя». Ее обладатель может получать скидки до 50 процентов в музеях, театрах, кинотеатрах, кафе, некоторых медицинских учреждениях. Посмотреть список контрагентов, участвующих в проекте, можно на региональном туристическом портале turizm.nso.ru, а получить карту (бесплатно) по адресу: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 34.
Через QR-код на карте гостя можно скачать мобильное приложение, где в настоящий момент содержится информация более чем о 700 объектах туристической направленности региона, рассказала Анастасия Ивашина. По желанию пользователя приложение может формировать индивидуальный маршрут для туриста, передвигающегося пешком, на велосипеде или автомобиле, — для этого необходимо выбрать заинтересовавшие достопримечательности.
Еще одна опция приложения — push-уведомление: каждую пятницу приходит информация о том, куда сходить в выходные и что посмотреть. В скором времени у туристов появится возможность получать уведомления при пересечении границ районов Новосибирской области. Только вы приблизились к границе, приходит сообщение, какие музеи и предприятия будут рады встрече с вами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дроны-разведчики летают над костромскими реками АвтоВАЗ останется ключевым заказчиком Самараавтожгута В Елабуге в пылу пьяной ссоры пожилая женщина зарезала свою дочь На Спасской ярмарке впервые появится парковка Костромичи забрали все призы на фестивале фейерверков в Коми

Последние новости