По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор

05.07.2019 22:32 0

По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор

Комсомольский районный суд Тольятти сегодня вынес обвинительный приговор Владимиру и Сергею Махлаям, Евгению Королеву, Беату Рупрехту и Андеасу Циви. В ходе судебного следствия была доказана вина подсудимых по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.

Следствие установило, что в 2007 году президент ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владимир Махлай и его сын Сергей Махлай, занимавший должность вице-президента компании, создали организованную преступную группу для систематического хищения, с использованием своего служебного положения, производимой ОАО «ТоАЗ» продукции – аммиака и карбамида. Для этого в «Тольяттихимбанке» были открыты расчетные и валютные счета ОАО «Тольяттиазот», на которые поступала выручка за продукцию, проданную офшорной компании Nitrochem Distributions AG, директором которой являлся Беат Рупрехт, «Тольяттихимбанк» на 100% принадлежит Сергею Махлаю. Поэтому денежные средства оставались в пользовании преступной группы и не попадали в распоряжение ОАО «Тольяттиазот».

При этом, чтобы не платить налоги, цена на эту продукцию существенно занижалась. Nitrochem Distribution AG, принадлежащий компании Ameropa AG Андреаса Циви, в свою очередь, реализовывал продукцию на мировом рынке по рыночной цене. Таким образом, Владимир и Сергей Махлаи, а также Андреас Циви и Беат Рупрехт незаконно получили более 85 миллиардов рублей, принадлежащих «ТОАЗу» и его акционерам. В ходе судебного процесса были полностью доказаны факты аффилированности между ТОАЗом, Nitrochem Distribution AG и компанией Ameropa AG.
Евгений Королев, являясь активным участником организованной преступной группы, работая на руководящих должностях в ЗАО Корпорация «ТоАЗ» и ОАО «ТоАЗ», используя служебное положение, обеспечивал изготовление и подписание финансовых отчетов с заведомо ложными сведениями, обеспечивал составление и подписание от имени ОАО «ТоАЗ» контрактов и дополнительных соглашений к ним с ценой на продукцию, не соответствующей рыночному уровню. При этом ему доставалась часть доходов организованной группы, полученных преступным путем.

В итоге суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, Андреаса Циви — к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Евгения Королева и Беата Рупрехта — к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к денежному штрафу.

Судебный процесс проходил в заочной форме, так как подсудимые уже долгое время скрываются за рубежом. В настоящий момент осужденные объявлены в федеральный и международный розыск. В связи с этим срок отбытия наказания будет исчисляться с момента экстрадиции или их задержания на территории РФ.

Сегодня суд так же удовлетворил гражданские иски, предъявленные «УРАЛХИМом» группе из 20 юридических и физических лиц на сумму более 10 млрд руб. в качестве компенсации ущерба самой компании как акционера «ТоАЗа» и 77 млрд руб. в качестве компенсации ущерба «Тольяттиазоту».

Заместитель гендиректора – директор по правовым вопросам АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Татьянин так прокомментировал решение суда: «Компания «УРАЛХИМ», как потерпевшая сторона, считает решение суда обоснованным и справедливым. Несмотря на запутанность и сложность уголовного дела, суд проявил скрупулезность в подходе к изучению многочисленных материалов и показаний свидетелей. Такой вердикт дает надежду, что ущерб, нанесенный бюджетам разных уровней, а также потерпевшим – заводу «ТоАЗ» и компании «УРАЛХИМ», будет возмещен в полном объеме».

Источник: TLTgorod

Подписывайся на наши аккаунты По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

дело ТОАЗа, суд, Тольяттиазот

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фото: реконструкция четвертой очереди набережной в Самаре завершена на 70% Путин дал шутливый совет женщинам, как сохранить фигуру Начальницу почты под Тольятти подозревают в краже денег клиентов В Самаре хотят установить памятник газопроводу Трамвай сбил мужчину насмерть на пр. Ленина в Самаре

Последние новости