Право выбирать и доверять

Право выбирать и доверять

Уходящий год запомнится новосибирцам сразу несколькими избирательными кампаниями как федерального, так и областного масштаба
Прежде всего это выборы главы государства и губернатора региона. Впереди напряженные, насыщенные электоральными событиями три года. Интерес людей к политической жизни в целом и к выборам в частности растет. О гармонизации частных и общих интересов в избирательном праве говорили участники научно-практической конференции, организованной в преддверии 25-летия избирательной системы РФ в правительстве Новосибирской области.
Напомним, в декабре 1993 года была принята Конституция РФ, на основе которой развивалось избирательное законодательство страны. Чтобы поразмышлять, с какими итогами мы подходим к юбилею, и поделиться друг с другом накопленным опытом, в Новосибирск приехали специалисты из самых разных уголков России, а также из-за рубежа.
Участников конференции приветствовал Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области.
— Каждый раз, когда в стране и на территории региона проходит цикл избирательных кампаний, практика организации и проведения выборов корректируется, законодательство меняется. И очень важно, чтобы представители конституционного права, научного сообщества, специалисты-практики обсуждали эти изменения, — отметил Юрий Петухов, а затем обозначил главную тему, о которой предстояло говорить за круглым столом: — Что необходимо откорректировать, чтобы избирательный процесс проходил на оптимальном уровне — комфортном, удобном, понятном и, самое главное, на законных основаниях?
Беседа получилась содержательной и эмоциональной.
Зауреш Баймолдина, член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, подчеркнула, что законодатели стремятся отражать общественные отношения адекватно, подталкивать эти отношения в прогрессивную сторону. Причем задача не просто слепо следовать стандартам, а учитывать реальную ситуацию в стране. Это касается, в частности, информатизации. Процессы, которые идут сегодня в России, для представителей Казахстана являются предметом тщательного изучения.
Гости из соседних регионов также нашли темы для размышлений.
— В этом году в Кемеровской области впервые прошли двойные выборы — губернатора и депутатов областного Заксобрания. Поэтому на организаторов легла двойная нагрузка — больше кандидатов, больше участников избирательного процесса, — поделился опытом Михаил Пименов, секретарь Избирательной комиссии Кемеровской области. — Например, возникали вопросы по институту мобильного избирателя. Эту систему впервые массово применили в текущем году, но на выборах в органы местного самоуправления она не используется. Как сделать так, чтобы избиратели не запутались? Это наша работа. С каждым годом требования к избирательной системе растут, внимание к выборам — тоже, поэтому избиркомам просто необходимо учиться и применять полученные знания на практике.
Сегодня настоящие профессионалы особенно востребованы, считает Александр Новиков, ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления, доктор экономических наук, профессор. Задача специалистов — юристов и экономистов — состоит в том, чтобы находить правильные решения, помочь избежать радикальных взрывов.
Гармонизация общественных отношений, интересов различных социальных и политических сил — то, к чему надо стремиться, считает Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области. Декабрьская научно-практическая конференция проводится именно для этого.
— Для того чтобы посмотреть — а где источник выстраивания такой гармонизации? — подчеркнула глава облизбиркома. — Это и избирательное законодательство, и зрелость общественных отношений субъектов избирательного процесса. Участники конференции собрались, чтобы обсудить, какие у нас есть различия и какие общие подходы к решению проблем в области избирательного права. Взаимодействие специалистов-практиков с научной средой, как правило, приводит к определенным результатам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре на Стара-Загоре вспыхнула кабина лифта Жителя Татарстана осудили за аварию в Пермском крае, в которой погибла семья Упавший под Костромой в люк ребёнок потерял память В Самаре стоками из канализационных колодцев затопило городское кладбище Руководительницу коммунального предприятия обвинили в отравлении костромичей

Последние новости