Праздник автоинспекторов или День ГИБДД

03.07.2019 15:52 0

Праздник автоинспекторов или День ГИБДД

Новое здание ГИБДД в Елабуге вот-вот должно распахнуть свои двери. «Жаль, что не успели новое здание довести до ума к нашему профессиональному празднику», — сетуют местные автоинспекторы. Получилось бы двойное событие: собственно, День ГИБДД и новоселье. Пока же люди в форме продолжают работать и обслуживать население, напомним, по адресу Окружное шоссе,15. В сером, неказистом здании. Впрочем, как известно, не место красит человека, а человек место. Сотрудники ГИБДД — люди достойные, специалисты квалифицированные, опытные. Незадолго до их профессионального праздника корреспондент «ВЕ» пообщалась с представителем каждого подразделения Госавтоинспекции безопасного дорожного движения. А их в ГИБДД, ни много ни мало — 7! И у каждого отделения своя, конкретная функция! С недавних пор, а, точнее, полгода назад ГИБДД г. Елабуги возглавил Анас Гаффаров (напомним, прежний руководитель — Ильназ Валиев теперь работает в Казани).

Полный комплект!

«Дефицита в кадрах у нас нет!», — сообщил начальник ОГИБДД г. Елабуги Анас Гаффаров. Кадровую «брешь» в настоящее время полностью закрыли. До недавнего времени был недокомплект в 5 сотрудников. Но не потому, что в ГИБДД «не хотят идти работать». Как выяснилось, причина в другом. Кто-то по семейным обстоятельствам переехал в другой город, кто-то пошел на повышение, а кого-то и вовсе просто проводили на пенсию.
Анас Гаффаров, начальник ОГИБДД отдела МВД РФ по Елабужскому району, подполковник полиции: «В настоящее время в ГИБДД 28 сотрудников. Плюс 6 сотрудников из числа муниципальных служащих. Сотрудников дорожно-постовой службы (ДПС) ровно половина, 14 человек. Влившихся в наш коллектив сейчас надо научить работать. За каждым из пяти «новеньких» закреплен отдельный инспектор».
Что касается подразделений, то вся Госавтоинспекция состоит из 7 служб. И это не только «контроль на дорогах», как обычно думает о работе «гаишника» рядовой обыватель. Помимо ДПС есть еще инспекции дорожного и технического надзоров, служба административной практики, отделы дознания, пропаганды и регистрационно-экзаменационный. В скором времени разрешится вопрос с переселением.
Анас Гаффаров: «Новое здание ГИБДД Елабуги начали возводить чуть больше года назад. Почтового адреса у него пока нет, но месторасположение известно — оно находится напротив налоговой инспекции. Двухэтажное здание уже возведено, внутренняя отделка здесь завершена. Осталось только благоустроить прилегающую к нему территорию. Строители выиграли тендер. Дальнейшее продвижение будет зависеть от наличия стройматериалов, своевременного финансирования. Если работы по облагораживанию начнутся вовремя, то мы переедем в новое здание уже в течение этого лета. На первом этаже будут расположены регистрационно-экзаменационный отдел и служба административной практики, на втором — актовый зал и кабинеты офицеров. Здание современное, полностью оснащенное, оборудованное в рамках программы «Доступная среда». К тому же, здесь можно будет совершить все операции через портал «Госуслуги».

Экзамены, выдача, регистрация.

Регистрационно-экзаменационный отдел, пожалуй, самый многофункциональный в структуре ГИБДД. Его сотрудники не только принимают экзамены и выдают удостоверения новоиспеченным водителям. Они еще и регистрируют транспортные средства, ставят их на учет либо снимают с учета, производят замену водительских документов. Помимо этого в их ведении еще и технадзор. Сотрудники технадзора допускают транспортное средство к перевозке опасных грузов, выдают разрешения и свидетельства на соответствие конструкции транспортного средства. Так что неудивительно, что ежегодно число регистрационных действий с авто увеличивается на 1000-2000. Как отметил начальник РЭО ОГИБДД по Елабужскому району Руслан Мухаметдинов, таким образом, они «регистрируют до 10000 машин ежегодно».
Руслан Мухаметдинов, начальник РЭО ОГИБДД по Елабужскому району: «Ежедневно около 70-80 оснований по регистрации транспортного средства, примерно столько же — по водительским удостоверениям. Кстати, что касается водительских прав, то их стали получать в разы больше. Сейчас по 500 новых машин в год появляется! К тому же, транспортное средство сейчас можно поставить на учет в любом городе. Поэтому и мы, бывает, регистрируем не только «своих», но и водителей из Набережных Челнов, Агрыза и т. д».
Что касается самого начальника Елабужского РЭО, майора полиции, то он — потомственный сотрудник ГИБДД (ГАИ). Отец Руслана Мухаметдинова тоже был в свое время автоинспектором. Так что «другого пути у меня не было, это у нас семейное», смеется Руслан Шамильевич, рассказывая о своем профессиональном выборе. В РЭО он 10 лет, а вот в ОГИБДД г. Елабуги Руслан Мухаметдинов еще дольше! С 2000 года. До этого работал автоинспектором в соседнем автограде.
Руслан Мухаметдинов: «Всякие дни бывают на работе. Бывает и сложно, когда люди приходят с негативом. Но бывает и увлекательно, когда к нам — с настроением! В любом случае, нескучно! (смеется). Что касается самого праздника, то лично я уже больше 20 лет его отмечаю. И до нас праздник был, и после нас еще праздновать будут!»

Смерть на дорогах…

С начала 2019 года в Елабуге и районе зарегистрировано уже 7 ДТП с восемью погибшими. В числе этих погибших — один ребенок. Пострадавших и получивших травмы — 77 человек. Это данные по городу и району за полгода. Всего же с начала этого года в Елабуге и районе зарегистрировано 61 ДТП! Такую печальную статистику констатируют местные автоинспекторы. Последний случай — буквально на днях. Авария на Окружном шоссе унесла жизнь мотоциклиста. Трагедия произошла в результате столкновения иномарки с мотоциклом. Статистику по всем авариям и дорожным происшествиям фиксируют сотрудники отдела дознания.
Алмаз Сафин, инспектор ДПС, дознаватель, старший лейтенант: «Дознаватели на место происшествия не выезжают. Мы рассматриваем, разбираем уже сами материалы дела, которые нам привозят сотрудники ДПС. Если во время ДТП кто-то получил телесные повреждения, то мы назначаем судебно-медицинскую экспертизу. Также детально разбираем само происшествие. Помимо этого всю информацию по ДТП дознаватели вносят в единую базу данных по всей РФ — АИУС. Если получено сообщение о происшествии, мы должны отработать его в течение 3 дней».
По наблюдениям Алмаза Сафина, основная причина большинства ДТП — это несоблюдение скоростного режима и выезд на встречную полосу. А вот нетрезвых водителей, как он отмечает, с каждым годом, к счастью, становится меньше.

Эх, дороги…

А вот за тем, все ли в порядке с самими дорогами, бдят уже другие инспекторы — дорожного надзора. Под их контролем состояние всей улично-дорожной сети в городе и районе, своевременная уборка снега около предприятий, детских и образовательных учреждений. Они следят за эксплуатацией, реконструкцией, строительством дорог. К примеру, за тем, как ведется ямочный ремонт или кладется горизонтальная разметка на асфальтовое покрытие.
Тимур Галимуллин, старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД г. Елабуги, капитан полиции: «Мы обязаны своевременно выявить все недостатки улично-дорожной сети. Поскольку такие нарушения тоже могут стать причиной аварий. Наш отдел тесно сотрудничает с коммунальными и дорожными службами. Трудностей у инспекторов дорожного надзора тоже хватает. Бывает так, что сложно найти организацию, которая вырыла котлован или яму, а до ума свои действия не довела… Или вот другой пример. Находишь нарушителя, вызываешь его на прием, а он… не приходит»

О том, кто «вылавливает» водителей авто, которые находятся под арестом и работает со «штрафниками», чем занимается отдел пропаганды ГИБДД и интервью с ветераном «гаишной» службы читайте в следующем номере «ВЕ».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллионы фальшивых рублей нашли у костромича и его друзей На фабрику-кухню натянули баннер В городском Дворце культуры прошел конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Сергею Ситникову нажаловались на странные россказни гидов о Костроме Почему в России резко подорожала курица

Последние новости