Предъявите ваши чеки

Предъявите ваши чеки

Новосибирцы стали чаще пользоваться возможностью вернуть часть денег, потраченных на товары и услуги
Получить налоговый вычет за обучение, лечение и негосударственное пенсионное обеспечение не так уж сложно. При этом ждать следующего года совсем не обязательно — выплаты может производить работодатель.
Дочка жителя Куйбышева Дмитрия после окончания гимназии поступала в университет, но чуть-чуть недобрала баллов, и на бюджетное место попасть не удалось. На семейном совете приняли решение: пусть ребенок учится на платном отделении, ведь она так мечтала стать юристом.
Ученье — свет. Но дорогой
Да, обучение стоит недешево — около 140 тысяч рублей за год. Но ради перспектив, которые открывает хорошее образование, ничего не жалко. И вот уже второй год Дмитрий с супругой оплачивают учебу дочери. Друзья рассказали им, что за это положен налоговый вычет. И сумма получается неплохая: 18 тысяч рублей. Ползарплаты.
— Социальные налоговые вычеты предоставляются, когда человек несет расходы на обучение, лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет, — рассказала Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области. — Если же говорить об образовательных услугах, вычет можно получить за свое обучение (без ограничения по возрасту, в сумме, не превышающей 120 тысяч рублей в год. — Прим. автора), за обучение детей в возрасте до 24 лет, если они учатся по очной форме, а также за образование братьев и сестер. Кроме того, налоговый вычет может получить опекун, который оплачивает обучение своего подопечного. Вычет по расходам на эти цели не может превышать 50 тысяч рублей в год на каждого обучающегося.
Чтобы зубная боль не стала головной
У бухгалтера Ольги другой случай. Недавно они с дочерью вернулись из отпуска, с деньгами туго. А тут, как на грех, пришлось срочно обратиться к дантисту. Протезирование — штука дорогая. Ольга собрала все документы, касающиеся оплаты лечения, и в следующем году собирается получить налоговый вычет. Примут ли чеки от частной клиники? И какую сумму можно заявить, есть ли огра­ничения?
— Налоговый вычет при оплате стоимости медицинских услуг предоставляется, если они были оказаны медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии. Вычет предоставляется при наличии у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов, — пояснили Ирина Демиденко. — Причем по дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов.
По словам Ирины Демиденко, социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены как по окончании налогового периода, так и раньше. Для этого налогоплательщику нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю. И при наличии подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов, выданного налоговым органом (справка специальной формы), они будут предоставлены.
А как быть тем, кто, не ожидая милостей от государства, сам озаботился собственной пенсией? Для получения вычетов по негосударственному пенсионному обеспечению, добровольному пенсионному страхованию, а также уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию нужно представить письменное заявление на удержание из заработной платы и перечисление сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд и (или) страховую компанию, а также заявление на вычет. Причем для социального вычета по взносам в НПФ или на добровольное пенсионное страхование потребуется копия договора работника с указанным фондом либо страховой компанией.
Вернут шесть миллиардов
Что интересно, все больше жителей региона стремятся получить положенные им по закону средства.
В 2018 году сумма возвратов в виде налоговых вычетов увеличилась на 15 процентов. Так, на 1 октября в налоговые органы Новосибирской области поступило 215,6 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), что на 18,4 тысячи больше, чем в прошлом году. Первое место вполне ожидаемо занимают желающие получить налоговый вычет, связанный с приобретением жилья: за десять месяцев нынешнего года было подано 138,9 тысячи таких деклараций. На втором месте — социальные налоговые вычеты (обучение, лечение, пенсионное обеспечение), 58,8 тысячи деклараций. На третьем — налоговые вычеты, связанные с продажей имущества.
— Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета в представленных декларациях, составила 6 миллиардов рублей. Это на 15 процентов превышает сумму налога, заявленную к возврату из бюджета на 1 октября прошлого года, — подчеркивает Ирина Демиденко. — Я бы также хотела напомнить, что налог на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиком не только с зарплаты, но и со всех видов доходов. Например, с доходов от продажи имущества, с выигрыша в лотерею, от сдачи имущества в аренду и так далее. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге проходят Международные Цветаевские чтения О капремонте, туалетах и тарифах на ЖКУ Под Костромой восстанавливают храм, который пытались продать с аукциона Подозрительная активность карты лишила костромскую пенсионерку 100 тысяч рублей Администрация Костромы похвасталась состоянием городского водопровода

Последние новости