Президент за фермеров, село и Академгородок

Президент за фермеров, село и Академгородок

Владимир Путин: «Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий»

В этом году Новосибирской области повезло: Президент России обратил на регион самое пристальное внимание. Предпосылки важных решений проявились еще в середине осени, когда, отозвавшись на потребности новосибирцев в кардинальных переменах, глава государства своим указом назначил в область нового лидера.
Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников, не затягивая, начал выстраивать управленческую линию в соответствии с политикой Президента России, поставив во главу угла интересы людей. Это подтверждает ряд уже принятых решений в сфере ЖКХ и здравоохранения, реформирование состава правительства, ужесточение спроса с чиновников — от глав муниципалитетов до министров.

Президент за фермеров, село и Академгородок

Встреча с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Фото Аркадия УВАРОВА

«Советская Сибирь» подробно знакомит читателей с текущими событиями. Вышесказанное — лишь резюме. Добавим, что решения по ЖКХ и здравоохранению связаны с ситуацией именно в сельской местности. Пример — Колывань. В регионе три десятка районов и городов, положение везде разное. Одни муниципалитеты справляются с поставленными перед ними задачами, в других, как в Колывани, порядок будут наводить в ручном режиме. Хотя жесткий пример должен послужить уроком. А как вы думаете, поступил бы президент? Вряд ли бы нянчился с нерадивыми хозяйственниками.
Акцент на село
Как будто предваряя мартовское послание Президента России Федеральному собранию, в Новосибирской области прозвучал весьма знаковый тезис — о поддержке фермеров. Прозвучал впервые так, что появилась надежда, что на этот раз намерения исполнительной власти будут доведены до каждого фермера, где бы он ни находился.

Президент за фермеров, село и Академгородок

Встреча с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Фото Аркадия УВАРОВА

— Поддержка должна быть действительно комплексной, касаться всех аспектов жизни селян. Должны быть более точно определены направления и условия ее предоставления. Не будут сокращены объемы поддержки средних и малых предприятий сельскохозяйственного производства, крестьянско-фермерских хозяйств, формирующих уклад селян, сохраняющих основы сельского образа жизни, — сказал Андрей Травников в январе на круглом столе «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области». — Труд сельских жителей составляет основу продовольственной безопасности нашей страны — то есть работает на исполнение задачи, поставленной перед нами президентом России.
Через месяц Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, заявил:
— Развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться.
Кремль на связи
Вообще, в последнее время стала очень заметна связь между тем, о чем тревожатся в регионе, и что предпринимается в Кремле.
Дни урожая в Новосибирской области сильно омрачил… урожай. Хранить его негде, продать некому, потому что далеко, дорого и не на чем везти. Врио губернатора отреагировал почти молниеносно. В области прошло селекторное совещание с участием представителей федерального Минсельхоза.
В декабре на встрече с журналистами Владимир Путин внимательно отнесся к вопросу корреспондента ВГТРК «Новосибирск» по поводу трудностей вывоза за пределы области богатейшего урожая зерна. Президент рассказал, что уже принято решение о субсидировании железнодорожных перевозок и что не исключается вариант с госзакупкой зерна.
— Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке, она может быть осуществлена разными способами, — сказал он.
Для новосибирских аграриев заявления Президента в поддержку их очень непростого бизнеса, последовавшие за этими заявлениями шаги дорогого стоят. Маховик начал раскручиваться.
К теме зерна, кстати, глава государства вернулся в своем послании:
— Хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [зерна] за всю историю страны — 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение — 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн. Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предус­мотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Нужно проработать продление этой меры обязательно на следующие зерновые сезоны, а также предус­мотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом. Обязательно обсудим эти и другие вопросы, которые ставят работники АПК, на предстоящем в марте форуме сельхозпроизводителей и по итогам сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли.
Банально, но не хлебом единым
За несколько месяцев Президент РФ принимал решения, связанные с Новосибирском, не один раз. И градус внимания растет. Визит Владимира Путина в Новосибирскую область в феврале для аграриев напрямую не принес каких-либо знаковых новостей. Однако как на это посмотреть.
В контексте развития экономики региона в целом АПК, как значимая составляющая этой экономики, является своего рода закромами, запасом прочности и залогом сытости. При этом Новосибирская область представляет собой удивительный симбиоз. Сельское хозяйство в союзе с другими отраслями, как в архитектуре — фундамент, служит основой инновационного развития. Одновременно инновации, ориентированные на нужды сельхозпроизводства, повышают его эффективность. Наука и инновации — то, что сопровождает каждого из нас, все сферы жизни.

Президент за фермеров, село и Академгородок

Церемония вручения премий Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Лауреатом премии стал Максим Никитин — за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики. Фото Аркадия УВАРОВА

Президент говорил о Новосибирске, трижды упомянув его в своем послании, в связи с научными прорывами:
— Недавно на совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино. В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире.
Путин подчеркнул, что эта инфраструктура позволит российским научным коллективам и компаниям получить серьезные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники.
— В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний, — продолжил Владимир Путин, отметив, что один из таких центров формируется в Новосибирске.
Напомним, Президент РФ посетил Новосибирск 8 февраля. В этот день он встретился с ведущими российскими учеными, а также провел встречу с врио губернатора Андреем Травниковым, на которой поддержал концепцию «Академгородок 2.0». Руководитель региона рассказал Владимиру Путину о приоритетных объектах Новосибирской области — перинатальном центре, метрополитене и ледовой арене — и по всем пунктам получил поддержку.
О том, как будут развиваться эти проекты, какие решения принимает власть, чтобы поддержать главные темы послания Президента страны, прозвучавшие 1 марта с экранов, «Советская Сибирь» будет рассказывать своим читателям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2018 году серьезно ужесточат наказание за повторные нарушения ПДД Желание получить страховку после ДТП закончилось для костромича обязательными работами Полицейский попался на взятке в размере 75 тысяч рублей Костромичей перестанут штрафовать за сбор палок и веток в лесу 59-летняя любовница поправила здоровье за счет костромского дедушки

Последние новости