Президент РТ рассказал о новом осетровом заводе

14.10.2018 1:50 0

Президент РТ рассказал о новом осетровом заводе

Сегодня в Лаишевском районе Татарстана состоялось открытие первой очереди рыбоводческого комплекса «Биосфера-Фиш», а также был дан старт строительства второй очереди. Присутствующий на мероприятии Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что этот «проект позволит исключить стерлядь из Красной книги РТ».

Проект рыбоводного комплекса с использованием системы замкнутого водоснабжения предусматривает производство 5 млн мальков стерляди в год для воспроизводства рыбных запасов вод Волго-Вятского региона, 1 млн мальков форели для посадочного материала и 50 тонн товарной рыбы осетровых в год. Запланированный общий объем инвестиций составляет 625 млн рублей.

Объем инвестиций первой очереди проекта оценивается в 160 млн рублей. В частности создан комплекс по производству 1 млн мальков стерляди в год. Площадь цеха первой очереди — 1480 кв. м. Он включает четыре установки замкнутого водоснабжения. Технология подразумевает полный цикл воспроизводства и наличие собственных паспортизированных маточных стад производителей.

«Наша мечта приближается к реальности. Мы – регион, который имеет богатые водные пространства, но, к сожалению, в части разведения рыбы пока слабоваты, хотя по ее потреблению — молодцы. И вот хороший сигнал — комплекс по производству миллиона мальков стерляди. Проект позволит исключить ее из Красной книги. Понятно, что стерляди становится все меньше, если мы не будем заниматься ее разведением», — сказал на торжественной церемонии открытия комплекса Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он заметил, что будет создано еще пять комплексов, в том числе по производству мальков форели. «Считаю, что это хорошее начинание, и мы должны довести его до логического завершения», — подчеркнул Президент РТ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов напомнил, что памятная капсула по случаю запуска строительства осетрового завода республики была заложена в сентябре прошлого года.

«Многие не верили, что здесь появятся здания, территория. Хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые на такое решаются, вкладываются, создают рабочие места, хотят, чтобы рыба плескалась в водоемах, и чтобы Татарстан, который обладает уникальными водными ресурсами, стал еще и одним из мощнейших рыбных регионов в нашей стране», — заявил он.

По мнению основателя и учредителя рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» Владимира Малыгина, появилась «уникальная возможность помочь природе восстановить популяцию осетровых пород рыб, а также приобретать ее по доступной цене».

В торжественной церемонии открытия первой очереди единственного высокотехнологичного осетрового завода региона также приняли участие глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, гендиректор «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов и другие.

В июле текущего года состоялась первая закладка оплодотворенной икры стерляди на инкубацию. В бассейнах рыбоводного комплекса уже подросла первая партия мальков, появившихся на заводе «Биосфера-Фиш».

На сегодня стерлядь занесена в Красную книгу Татарстана. Для того, чтобы обеспечить через 10 лет вылов стерляди примерно 2 процента от общего объема вылова, необходимо ежегодно выпускать до 8 млн штук малька.

Комплекс «Биосфера-Фиш» при выходе на полную мощность будет способен обеспечить до 70 процентов потребности (5 млн штук) в мальке в акватории Татарстанa.

Рыбоводный комплекс расположен в поселке Зимняя Горка на территории питомника декоративных и плодовых растений «Биосфера». «Биосфера-Фиш» входит в группу компаний «АГАВА».

Источник: tatar-inform

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатору представили нового руководителя костромского УФАС День Победы в Елабуге отпразднуют на пяти площадках Безопасный вывод и ввод денег в интернете Костромича Романа Курцына на съемках сериала накрыл водопад МЕЖДУ НАМИ ТАЕТ ЛЕД: у кого в кабинете теплее – у Сергея Ситникова или Виктора Емца?

Последние новости