Преодоление в удовольствие

Преодоление в удовольствие

Запустить бизнес даже в непростых экономических условиях вполне реально. Валерий ЧЕРКАСОВ, лучший молодой предприниматель России 2014 года, участник конгресса «Молодые миллионеры Сибири — 2017», доказал это на практике.
— По образованию я инженер-строитель. Окончил НГАСУ, магистратуру, получил красный диплом. Начал работать инженером со второго курса, на момент окончания вуза был ведущим специалистом. Чуть позже стал руководителем проектного отдела, и так случилось, что мне захотелось попробовать себя в бизнесе.
Первые мои проекты были коммерческими. Занимаясь интернет-магазинами, я получил опыт маркетинга и подумал, что можно совместить его с моими техническими компетенциями. Так родилась идея создать проектную организацию ProSD Group. Мы начинали с мелких объектов, коттеджей, а спустя пару лет уже проектировали Вольский цементный завод, Челябинскую ГРЭС, то есть огромные промышленные предприятия, жилые здания, торговые центры и так далее. Впоследствии решили заняться дополнительными направлениями — поставкой вентиляционного оборудования, согласованием строительной документации, монтажом инженерных систем. И постепенно превратились в группу компаний — строительный холдинг.
В какой-то момент мы взяли на себя риски и решили построить полноценное здание. Изначально в планах был фитнес-центр, но в процессе партнеры поменялись, в итоге построили торговый центр. В декабре эти площади были проданы, и сегодня есть смысл уйти в следующие проекты.
Мы с партнерами развиваем различные направления, стартапы, постоянно находимся в поиске новых возможностей и идей. В частности, подумываем об открытии ресторанной сети. Но основное, чем мы сегодня занимаемся вплотную, — это девелопмент.
Конечно, сложности в бизнесе возникают на каждом шагу. Но я бы не сказал, что это сложности в буквальном смысле слова. Скорее, это задачи. И люди, которые занимаются серьезным бизнесом, — они в каком-то смысле ненормальные. Они получают удовольствие от преодоления препятствий, от решения этих задач.
Кто хочет пойти в строительный рынок — welcome, но будьте готовы, что могут возникать неприятности. В первых проектах я потерял 800 тысяч рублей — это была крупная сумма. Затем на одной из строительных площадок у меня были обязательства на два с половиной миллиона из-за того, что затопило помещение. Дальше — больше. Возникали финансовые ситуации, когда сумма обязательств достигала 33 миллионов. С 2013 года, после обвала рубля, ситуация поменялась очень сильно: какие-то направления работали в убыток, какие-то в плюс, какие-то оставались на нуле. Но, диверсифицируя риски, мы все-таки остались на плаву и срабо­тали в кризис очень успешно.
Бизнес — это постоянное взаимодействие с людьми. Это госорганы, госэкспертиза, согласования в Ростехнадзоре… Ответственность высока, поэтому постоянно находишься в режиме стресса. Но если есть амбициозные цели, как иначе? Поставленные задачи надо решать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поздравление врио губернатора Самарской области с Днём матери Жирные барсуки исчезают из Костромской области Потомок любимого адмирала Екатерины Великой поселился в Костроме Дмитрий Азаров предлагает отложить принятие поправок в антиалкогольный закон Жители Шарьи впервые рассказали новому мэру о своей боли

Последние новости