Прирастать будем кадрами и черным золотом

Прирастать будем кадрами и черным золотом

В регионе будет создана собственная учебная база для подготовки высококвалифицированных специалистов угледобычи

После визита главы региона Андрея Травникова в АО «Сибирский Антрацит» врио заместителя председателя правительства региона Сергею Сёмке и врио заместителя губернатора Сергею Нелюбову было поручено совместно с компанией наметить планы по подготовке кадров для угледобывающего предприятия.

Сегодня «Сибантрацит» собственными силами обучает сотрудников в своем учебном центре и в сторонних учебных заведениях. Компания также привлекает кадры из других субъектов РФ.

В Новосибирской области, которая традиционно связана с наукой, сегодня нет таких специализированных образовательных учреждений, готовящих горняков, как, например, в соседнем Кузбассе.

— Решение вопроса обеспечения предприятия, одного из ведущих не только в России, но и в мире производителя и экспортера антрацита, высококвалифицированными инженерами и рабочими особенно актуально при реализации масштабных инвестиционных проектов и наращивании объемов производства, — отметил при этом Андрей Травников.

Увеличение добычи плюс налоговые отчисления

На встрече с руководством компании шла речь о ходе реализации инвестиционного проекта «Развитие АО «Сибирский Антрацит» до 9,5 млн тонн». Участники совещания заслушали доклад генерального директора Анастасии Попрыгаевой об итогах производственно-хозяйственной деятельности, достигнутых предприятием. Также были представлены социальная инфраструктура, организация экологической и благотворительной деятельности.

На развитие производства в 2017 году и первом полугодии нынешнего года было выделено свыше 2,8 миллиарда рублей. За этот период реализованы крупные проекты: развита железнодорожная инфраструктура станций Погрузочная и Углесборочная, модернизированы две обогатительные фабрики, приобретены 52 единицы горнотранспортной техники для обновления и расширения парка.

Прирастать будем кадрами и черным золотом

Анастасия Попрыгаева поблагодарила руководство области за внимание к «Сибирскому Антрациту» и заверила, что регион и впредь может рассчитывать на динамично развивающееся предприятие

Это позволило в 2017 году увеличить объем добычи угля сразу на 37 процентов по сравнению с 2016 годом. Уже в этом году компания перевыполнит план в 8,5 миллиона тонн, а в 2019 перешагнет планку в 10 миллионов тонн.

Андрей Травников отметил, что компания в 2017 году перечислила в казну региона 1,9 миллиарда рублей, в первом полугодии 2018 года уже пополнила бюджет области на 1,4 миллиарда. Предприятие вносит ощутимый финансовый вклад в развитие экономики области, и его рост способствует развитию инфраструктуры нашего региона.

Регион заинтересован в инвестпроекте

Врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова обратила внимание на то, что начиная с 2017 года предприятие добровольно перестало пользоваться льготами по налогам, объясняя это улучшившимся финансовым положением. Говоря о значимости инвестпроекта для бюджета области, врио министра привела пример: на один рубль господдержки здесь было получено в среднем семь рублей дополнительных налоговых отчислений. Ольга Молчанова отметила высокий уровень средней заработной платы на предприятии, который превышает 50 тысяч рублей, в то время как аналогичный показатель по области составляет 35 тысяч рублей.

Развитие транспортной инфраструктуры

Еще одной темой совещания стала транспортная инфраструктура.

— Угледобывающие предприятия являются крупнейшими грузоотправителями в Новосибирской области, и объемы их перевозок будут расти. Это, соответственно, потребует развития транспортной инфраструктуры области, — сказал глава региона.

Речь шла еще об одном проекте «Сибирского Антрацита» — строительстве железнодорожного перегона и станции погрузки в партнерстве с ООО «Разрез Восточный». Железнодорожный путь протяженностью25 километрови пропускной способностью 20 миллионов тонн свяжет лицензионные участки добычи двух угольных компаний области, обогатительные фабрики «Сибирского Антрацита» с пунктами переработки и погрузки угля, а также путями общего пользования РЖД. Новый путь позволит обеспечить вывоз увеличивающегося объема продукции предприятия, снизить нагрузку на экологию региона, сократив количество автотранспорта, используемого для перевозок угля.

Достойные условия — эффективная работа

Важным фактором успеха Анастасия Попрыгаева назвала ответственное и профессиональное отношение работников к своему делу. Этого удалось достичь, создав условия для эффективной работы на предприятии.

По словам гендиректора, много внимания уделяется защите здоровья сотрудников и безопасности труда. Работают столовые, рабочие получают дотации на питание, служебный транспорт доставляет их к месту работы и домой, иногородним предоставляются комнаты в общежитии.

Коллективный договор на предприятии предусматривает целый ряд компенсаций и льгот: дополнительное вознаграждение за выслугу лет, единовременное пособие при выходе на пенсию, материальную помощь в различных жизненных ситуациях, пособие по уходу за ребенком, компенсацию за санаторно-курортное лечение, обеспечение бесплатным углем и другое.

Предприятие заинтересовано в развитии образовательного и профессионального уровня сотрудников. Так, в 2017 году и первой половине 2018 года в собственном учебном центре и других учебных заведениях повысили квалификацию более 2 тысяч человек.

«Сибантрацит» сотрудничает с вузами и техникумами для целевой подготовки, стажировки, а также содействия в получении сотрудниками высшего и среднетехнического образования.

Внимание к экологии и соцпрограммам

Постоянное внимание «Сибирский Антрацит» уделяет вопросам экологии, реализует экологическую программу, соответствующую законодательным нормам и отраслевым стандартам. Основные направления — охрана атмосферного воздуха и водной среды, совершенствование системы обращения с отходами производства, сохранение и восстановление природных экосистем и биологического разнообразия. Постоянный контроль и мониторинг состояния окружающей среды проводит независимая лаборатория. Результат исследований подтверждает, что экологические нормы соблюдены.

Как рассказала генеральный директор, предприятие использует современные системы очистки на обогатительных фабриках, применяет новую технику с минимальными вредными выбросами, внедряет передовые технологии для пылеподавления на технологической автодороге.

«Сибантрацит» проводит рекультивацию отрабатываемых участков и экологические акции, такие как выпуск мальков рыб в Обь, чистка Беловского водопада, высадка деревьев.

Компания осуществляет социальные проекты на территории Искитимского района.

Например, ремонтирует объекты хозяйственной инфраструктуры; отсыпает щебнем внутрипоселковые дороги; приобретает оборудование для школ, центров досуга, учреждений здравоохранения; поддерживает творчество детей, проекты в сфере культуры и здравоохранения; помогает ветеранам; оказывает адресную помощь. Примечательно, что такая деятельность планируется на год вперед совместно с администрациями муниципальных образований, что позволяет выявлять важные потребности жителей, прогнозировать бюджет и эффективно его расходовать. «Сибантрацит» активно участвует в развитии спорта и пропаганде здорового образа жизни. Так, компания является одним из учредителей ХК «Сибирь» и любительской Сибирской хоккейной лиги.

Андрей Травников положительно оценил работу угледобывающей компании и сделал акцент на правильном и бережном отношении к территории, где ведется производственная деятельность.

В свою очередь, Анастасия Попрыгаева поблагодарила за внимание к «Сибирскому Антрациту» и заверила, что регион и впредь может рассчитывать на динамично развивающееся предприятие.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ЛАГОДА, глава Искитимского района:

— «Сибирский Антрацит» является в нашем районе самым крупным промышленным предприятием с долей в общем объеме промышленного производства 39 процентов. Из 7,3 тысячи жителей района, занятых в промышленности, 2 395 трудятся на данном предприятии. Только в 2017 году здесь было открыто 232 новых рабочих места, что обеспечило работой жителей Искитимского и близлежащих районов.

В рамках заключенных между администрацией района и муниципальными образованиями договоров социального партнерства компания оказывает поддержку сельсоветам, на территории которых осуществляет свою деятельность: приобретает оборудование для сельских домов культуры, школ, центров досуга и спорта, учреждений здравоохранения, проводит ремонт объектов хозяйственной инфраструктуры, оказывает адресную помощь жителям сельсоветов.

В 2017 году было осуществлено 38 различных совместных мероприятий на сумму 8,7 миллиона рублей. Наше взаимодействие и сотрудничество с угледобывающим предприятием продолжается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Понятия «дача» и «дачный участок» исчезнут из законодательства РФ в 2019 году Костромской водитель будет оплакивать гибель друга в колонии-поселении Костромичка часами бродила по лесам в поисках своего клада МЧС предупредило самарцев о надвигающемся снегопаде Банкротство физических и юридических лиц

Последние новости