Приходите к нам лечиться. После праздников

Приходите к нам лечиться. После праздников

Кому больше других в регионе придется на Новый год поберечься и, не дай бог, не заболеть? Жителям села Кушаги, и вот почему

На протяжении целого месяца кушаговцы, живущие всего-то в 12 километрах от Усть-Тарки, не имеют возможности оперативно купить нужные лекарства или получить медицинскую помощь. На семь бед — один ответ: езжайте, уважаемые больные, в райцентр. Больше месяца местный ФАП был закрыт на замок. В нем нет отопления, нет доктора.
По словам сельчан, в экстренных случаях они вызывают скорую. Но, чтобы попасть на прием к врачу, приходится ехать в Усть-Тарку, в ЦРБ. Автобус отправляется раз в день — по утрам, плюс в определенные дни недели можно воспользоваться проходящими маршрутами. Легко ли это пенсионеру или маме с малышом? Особенно если в семье нет личного транспорта. «Наверное, кого-нибудь просят», — предположили в сельсовете, отвечая на вопрос корреспондента о том, как люди приспосабливаются к трудным обстоятельствам. Впрочем, даже если найти машину или дождаться автобуса, каково это — добираться в райцентр с температурой или сломанной ногой, расстройством кишечника и так далее?
«Душа кровью обливается»
Жители села поясняют, что проблем, из-за которых ФАП так долго не работает, как минимум две.
— Около месяца у нас не было медработника, а недели три назад случился прорыв теплотрассы, в медпункте отключили тепло, — рассказывает пенсионерка Ольга Петровна (имя изменено). — Что будет с помещением? Ведь там сделан ремонт — пластиковые окна, панели, новая мебель, оборудование… Душа кровью обливается, когда проходишь мимо! Медработника нашли, но, во-первых, ему надо квартиру, а во-вторых, врач не может работать в неотапливаемом помещении. Там даже не раздеться.
В сельсовете пояснили, что обеспечить жильем специалиста сложно.
— Сказали: будем направлять специалиста к вам, в Кушаги. А у нас жилья свободного нет, — делится проблемами Людмила Макарова, врио главы администрации Кушаговского сельсовета. — Если одинокий человек — можно походить, поспрашивать, не возьмет ли кто на квартиру. А если человек с семьей?.. Что касается поломки теплотрассы, полипропиленовые трубы закуплены. Но нужно либо вскрывать асфальт, чтобы вытащить старую трубу, а асфальт — на территории школы, и директор ломать его не разрешает. Либо надо делать прокол, а для этого необходимо спецоборудование. Мы обращались в районную администрацию, чтобы помогли с ремонтом.

Приходите к нам лечиться. После праздниковКогда верстался номер, нам написали жители села Кушаги: «В ФАП привезли 20.12.2017 обогреватели, и теперь санитарка Потанина Надежда Ильинична ходит в течение дня в ФАП, следит за температурой в здании, после этого смогли приезжать врачи ЦРБ Усть-Таркского района». Фото предоставлено жителями села Кушаги

Вскрывать асфальт — не вариант, убежден директор Кушаговской школы Василий Федотов.
— Самое лучшее — прокол, это обойдется дешевле, чем ремонт дороги, — подчеркивает Василий Алексеевич. — Если сломают нашу внутреннюю дорогу, как будут заезжать пожарные машины? К тому же там подъезд к столовой, продукты завозим. Оставаться без дороги нам нельзя.
В ожидании потепления
В областном минздраве заверили, что о ситуации в селе Кушаги знают и ее контролируют. По данным министерства, медработник ФАПа уволился в начале ноября 2017 года, а 9 января 2018 года на работу из декретного отпуска выйдет другой специалист.
— В настоящее время для оказания медицинской помощи населению села Кушаги Усть-Таркской центральной районной больницей на еженедельной основе организована выездная работа участкового терапевта, медицинской сестры, а также провизора для реализации фармацевтической продукции, — прокомментировал Олег Иванинский, врио министра здравоохранения Новосибирской области.
Впрочем, с тех пор как отрезали тепло, мобильные бригады не приезжали, уверяет кушаговская пенсионерка Ольга Петровна:
— Они бы рады приехать, главврач ЦРБ отправила бы, а куда приедешь, если не отапливается медпункт? Уже второй месяц пошел, ни одного врача не было.
Тем не менее ситуация начинает меняться: Наталья Коваленко, главный врач Усть-Таркской ЦРБ, уточнила, что начиная с 21 декабря по четвергам в Кушаги будет выезжать бригада.
— Врачи будут принимать в ФАПе. Мы установили в каждом помещении конвекторы, они должны повысить температуру, чтобы можно было вести прием. В крайнем случае, если температура не будет позволять, фельдшер проедет по домам, где есть больные, стоящие на диспансерном учете. Такие выезды будут регулярными, пока не выйдет на работу фельдшер. До этого остается две недели, — объяснила Наталья Коваленко и добавила, что про село Кушаги врачи не забывают. — Диспансеризацию мы провели, для этого выезжала бригада. 19 ноября педиатры осмотрели детей в школе.
Что же касается здания ФАПа, оно находится на балансе муниципалитета. Восстановить теплоснабжение как можно скорее — задача районных властей.
Новогодний прокол
Владимир Эйсфельд, первый заместитель главы администрации Усть-Таркского района, сообщил, что из-за просадки грунта теплотрасса под дорожным полотном была нарушена и это осложняет ремонт.
— В ближайшее время будет осуществлен прокол земельного полотна и смонтирована новая теплотрасса на этом аварийном участке, — проинформировал Владимир Эйсфельд. — Необходимые материалы приобретены. Вопросы предоставления социального жилья специалистам социальной сферы для района пока остаются трудноразрешимыми. Что касается медицинских работников, по возможности жилье предоставляется в первую очередь.
Как скоро в сельский ФАП вернется тепло? «Советская Сибирь» будет следить за ситуацией. А в канун новогодних застолий, в период морозов и гололедицы хочется пожелать сельчанам терпения, веры в лучшее и бережного отношения к собственному здоровью. Попасть на прием к медработнику скоро станет проще, но до этих времен надо еще благополучно дожить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

27-28 февраля 2018 года в КРЦ «Звезда» пройдет большой бизнес-форум «Маркетинг и продажи» Новый музей сыра в Костроме вызвал у туристов необычную реакцию Фонд капремонта ищет талантливых граффитистов В Самарской области мужчина погиб под колесами товарного поезда Минтруд назвал среднюю сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

Последние новости