При наличии длительного трудового стажа можно воспользоваться правом выйти на пенсию досрочно

05.09.2019 0:50 0

При наличии длительного трудового стажа можно воспользоваться правом выйти на пенсию досрочно

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, выход на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин — 60 лет.

С целью смягчения послед­ствий пенсионной реформы поми­мо общего повышения пенсионно­го возраста на 5 лет по новому за­кону будут предусмотрены допол­нительные льготы по досрочному выходу на пенсию для отдельных категорий граждан.

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Предусматрива­ется новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчи­ны со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года рань­ше общеустановленного пенсион­ного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии северянам. Жители Крайнего Се­вера и приравненных местностей имеют право досрочного выхо­да на пенсию на 5 лет раньше об­щеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вме­сте с тем возраст досрочного вы­хода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин. Минимально необ­ходимый северный стаж для до­срочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 ка­лендарных лет в приравненных местностях. Требования по стра­ховому стажу аналогично не меня­ются и составляют 20 лет для жен­щин и 25 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми. Многодетные женщины с тремя и четырьмя деть­ми получают право досрочного вы­хода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом пе­реходных положений. Если у жен­щины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионно­го возраста с учетом переходных положений. При этом для досроч­ного выхода на пенсию многодет­ным женщинам необходимо выра­ботать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Для женщин, за­работавших северный стаж и ро­дивших второго или последующего ребенка, пенсия будет назначать­ся в 50 лет.

Досрочное назначение пенсии учителям, врачам, артистам. Вы­ход на пенсию работников перечис­ленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возрас­та. В соответствии с ним назначе­ние пенсии врачам, учителям и ар­тистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продол­жать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслу­ги лет либо прекратить работу.

Досрочное назначение пенсии госслужащим. С учетом всех изме­нений страховая пенсия госслужа­щим назначается в 2019 году по до­стижении 56 лет (для женщин) и 61 года (для мужчин). Пенсия за выс­лугу лет назначается при наличии 16,5 лет стажа на госслужбе.

Досрочное назначение пен­сии безработным гражданам. Для граждан предпенсионного возрас­та сохраняется возможность вы­йти на пенсию раньше установ­ленного пенсионного возрас­та при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионно­го возраста с учетом переходно­го периода.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выпла­ты устанавливается в один год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где в Костроме покататься на коньках и лыжах? 23-летний бетонщик погиб на заводе в Сызрани при обвале грунта В Самаре проведут учения перед возможным паводком Ветераны-блокадники Самарской области получат выплаты от правительства Санкт-Петербурга Для «Диктанта победы» в Самарской области организуют более 80 площадок

Последние новости