«Пробы пера» в горном деле

«Пробы пера» в горном деле

Добыча щебня для строительства и ремонта железных дорог — не единственный прорывной проект новосибирской компании
По итогам уходящего года АО «Новосибирское карьероуправление» находится в числе региональных лидеров в производстве щебня. Предприятие не только держит планку и сохраняет производственные объемы прежних лет, но даже наращивает показатели по некоторым карьерам.
По данным руководства компании, производственные показатели улучшены на 17 процентов.
— В течение 2018 года все наши семь карьеров были в работе, на максимуме производительности, — рассказал Владимир Мураховский, главный инженер АО «Новосибирское карьероуправление». — Возникали опасения, что придется приостановить и законсервировать в зиму Коенский карьер — предприятие, приобретенное три года назад. Однако мы решили рискнуть и отказались от крайних мер. В итоге видим, что сегодня есть и заявки, и зимняя заготовка, и, соответственно, планы на будущее.
Один из прорывных моментов — возвращение компании на рынок щебня железнодорожной фракции. В соответствии с ГОСТом этот вид щебня производят в диапазоне 25–60 миллиметров (30–60 миллиметров) и используют для строительства и ремонта железных дорог. На предприятии объяснили, что рынок сбыта продукции огромен: щебень планируют поставлять не только в пределах региона, но и по всей стране. Например, уже сегодня Новосибирское карьероуправление отправляет часть материалов в Забайкалье.
Напомним, недавно в Искитимском районе компания провела работы по доразведке запасов горных пород. Они залегают в тех точках, где добыча уже идет, но на три горизонта глубже. В итоге на баланс поставлено 19,5 миллиона кубов камня — очень крепкого, качественного, с небольшим количеством вредных примесей, из-за которых большой объем материала обычно уходит в потери. По оценке специалистов, недавно разведанных запасов хватит на сорок лет, а значит, производители щебня обеспечены работой на многие десятилетия.
На рост и развитие производства нацелен ряд инвестиционных проектов, реализация которых началась в 2018 году. Одно из важнейших направлений — покупка современной мобильной техники, не требующей дополнительных коммуникаций. В планах на 2019 год — запуск в работу десяти новых самосвалов Scania, для того чтобы перевозить готовую продукцию со складов Каменного карьера, из рабочего поселка Горный Тогучинского района, в Новосибирск. Проект уникален тем, что новые машины будут работать не на дорогостоящей солярке, а на газе, это позволит сэкономить.
— Это «проба пера», а в будущем мы хотим увеличить парк таких самосвалов, — сообщил Владимир Мураховский. — Десять машин придут к концу января, и мы уже набрали в штат компании порядка сорока человек, будущих водителей. Сейчас они проходят обучение, стажируются и сдают экзамены. Когда новая техника придет, водители приступят к работе.
Один из важных инвестпроектов в сфере экологии — запуск в 2018 году новой установки по очистке воздуха на дробильно-сортировочной фабрике в Горном. На этот проект потрачено около восьми миллионов рублей. Установка обеспечит очистку воздуха от пыли с очень хорошим показателем — 99 процентов.
— В следующем году нам предстоит проработать вопрос производства минерального порошка, который входит в состав асфальтобетона и применяется в ремонте и строительстве дорог, — продолжает Владимир Мураховский. — В 2018 году мы начали производство этого порошка, а сейчас ищем направления для его реализации. Определяем, кому наша продукция интересна.
Наконец, в 2018 году впервые состоялись продажи песка из отсевов дробления. Этот песок стали закупать новосибирские дорожные эксплуатационные управления, чтобы зимой посыпать им городские дороги. Если этот крепкий, крупный, не подверженный дроблению материал будет широко применяться в снежное время года, по весне пыли на улицах Новосибирска заметно поубавится и город станет чище, уверен главный инженер компании.
— В целом в следующем году мы планируем прирасти по объемам производства и реализации продукции, — подытоживает наш собеседник. — А сегодня, в преддверии новогодних праздников, благодарим весь коллектив компании за слаженную работу, за выполнение производственных показателей. Наших партнеров благодарим за сотрудничество и участие в совместных проектах. Желаем всем здоровья, долголетия, новых успехов в работе!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На трассе в Самарской области перевернулась на крышу иномарка «Mitsubishi» В Самаре закрыли кофейню, где начинки и крема для десертов хранили на полу Костромичи все чаще получают травмы в автобусах Стадион «Самара Арена» может стать кандидатом на проведение матча за Суперкубок России 2018 года Вице-премьер Ольга Голодец посетила школу в Южном городе в Самаре

Последние новости