Провальная коммуналка

Провальная коммуналка

Заменить ветхий участок коллектора в Бердске планируют до конца года
«Аварию десятилетия», из-за которой Бердск затопило нечистотами, устраняют всю неделю: меняют трубы, отмывают улицы от фекалий. Чтобы решить коммунальные проблемы города и починить ветхий канализационный коллектор, из региональной казны выделят дополнитель­но более 30 миллионов рублей.
Напомним, 25 июня произошла коммунальная авария, которую называют самой крупной за всю историю Бердска: на улице Ушакова буквально на глазах местных жителей начала проваливаться проезжая часть. Причиной беды стал ветхий железобетонный свод безнапорного коллектора, построенного в 1968 году, состояние которого давно уже вызывало опасения.
Дошло до ЧС
Провалы образовались на участке протяженностью более 300 метров. Центр города затопило канализационными стоками. Фекалии потекли по улицам, в том числе по одной из самых крупных — Красной Сибири. Пострадал и частный сектор.
Местные власти объявили чрезвычайную ситуацию и мобилизовали силы, чтобы остановить бедствие: организовали отвод и перекачку стоков насосными станциями. Параллельно вскрыли аварийный коллектор — там, где пройдет новая труба. На ликвидацию аварии была брошена тяжелая техника, однако разрушения усиливались. По словам Александра Алексеенко, замдиректора по строительству и общим вопросам МУП КБУ — главного ресурсоснабжающего предприятия Бердска, «сложился» абсолютно весь коллектор. Нужно менять три сотни метров трубы.

Провальная коммуналка

Переулки Урицкого и Краснофлотский в городе Бердске заливают стоки. Фото Натальи Сковрунской

В понедельник основные работы сосредоточились на улице Ушакова. Здесь было раскопано около 350 метров, уложено 50 метров металлической трубы, обетонировано 50 метров. Со стоками справлялись три помпы, две — в резерве.
Подачу горячей воды приостановили, однако, по словам Александра Алексеенко, с аварией это не связано: в городе проводят испытания сетей по котельной «Новая». Подачу холодной воды ограничили в четверг, это позволило снизить количество стоков и тем самым уменьшить давление в коллекторе.
Чтобы избавить горожан от неприятного запаха, проезжую часть моют поливальными машинами, добавляя в воду больше хлоратора.
Вызывает опасения вся ветка
27 июня ситуацию прокомментировал и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Он сообщил, что из Новосибирска в Бердск были оперативно направлены две дополнительные станции откачки для уборки стоков. Аварийный участок коллектора собираются менять, и до конца года все будет сделано.
— Эта работа уже ведется в плановом режиме, завершить ее предполагается в 2018 году. Из областного бюджета на строительство в 2018 году нового коллектора в Бердске будет выделено 32 миллиона рублей, — сказал Денис Архипов.
К слову, асфальт в Бердске провалился не в первый раз. Так, 3 мая пятиметровая яма образовалась вблизи городской администрации. Тогда было сделано все возможное, чтобы навести порядок до Дня Победы. Подробности рассказал сайт VN.ru: водопроводную сеть оперативно отремонтировали, дефект на коллекторе устранили.
— В 2012 году была похожая ситуация в районе Академгородка, вдоль Бердского шоссе, — напомнил Денис Архипов. — В режиме ЧС создали областной штаб, в рамках работы которого был заменен довольно протяженный участок.
Вызывает опасения вся ветка от Бердска в сторону Академгородка, подчеркнул руководитель министерства. По мере возникновения проблем идет замена коммуникаций. Полноценный ремонт коллектора, запланированный на текущий год, поможет решить проблему комплексно.
Отключения за долги
Еще один острый вопрос, который возник в разгар летней ремонтной кампании, — отключение горячей воды в рабочем поселке Краснообск. В первые две недели после окончания отопительного сезона здесь проходили гидравлические испытания, однако отключения затянулись. Это связано с долгами предприятия ФГУП «Энергетик» перед поставщиком газа. На сегодня задолженность составляет около 170 миллионов рублей — сумма серьезная.
В правительстве области проведены переговоры с поставщиком коммунального ресурса. Достигнута договоренность о графике погашения задолженности, а главное — о пуске газа. Ведь на территории рабочего поселка есть потребители, которые оплачивают коммунальные услуги своевременно, в первую очередь это население. В адрес поставщика были направлены расчеты и перечень потребителей, которые не имеют долгов, а значит, вправе получать горячую воду. В итоге были выделены лимиты поставки газа, и с 26 июня подача голубого топлива возобновилась. Добросовестным плательщикам не стоит беспокоиться, заверил Денис Архипов, новых отключений не будет.
Кстати, в Оби похожая ситуация повторялась из года в год: из-за задолженности перед ресурсо­снабжающими организациями город регулярно попадал под ограничения поставок газа, причем это было связано с утечками ресурса. Модернизация системы теплоснабжения помогла справиться с проблемой — об этом «Советская Сибирь» сообщала в выпуске от 14 июня 2018 года. Однако на территории Краснообска есть свои нюансы: здесь функционирует федеральное предприятие.
— Поставщик газа понимает всю сложность ситуации — то, что у предприятия ограничены тарифные возможности, состояние инфраструктуры и так далее, — пояснил Денис Архипов, отвечая на вопросы журналистов в информационном агентстве «ТАСС-Сибирь». — Поэтому они готовы идти навстречу, но при встречном движении: когда предприятие не просто говорит о том, что «все плохо», но и предоставляет данные по платежам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

21 век в Костроме: к отопительному сезону начали готовить печки Андрей Озеров из Италии прокомментировал свое вступление в новую партию Собчак Названы самые опасные районы Костромской области Что волнует жителей города Костромич 2 года получал незаконную пенсию. Объясняем, как ему это удалось

Последние новости