Проголосуют и дачник, и студент

Проголосуют и дачник, и студент

Облизбирком оповестил о старте губернаторской избирательной кампании
Круг зарегистрированных кандидатов на выборах губернатора Новосибирской области 9 сентября определится в начале августа. Председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо уточнила, что большое внимание уделят студентам, дачникам и людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы дать им возможность реализовать свое избирательное право.
Один из главных моментов, на которых заострила внимание Ольга Благо, — увеличение срока подачи заявления о голосовании по местонахождению избирателя. Теперь подать заявление можно в промежутке от 45 до трех дней до выборов, а не за пять дней, как раньше. Таким образом, с 25 июля по 5 сентября 2018 года любой гражданин, понимающий, что в день голосования он не будет находиться по месту своей регистрации, сможет определить избирательный участок, где ему удобно голосовать. Чтобы подать заявление, нужно обратиться в любую территориальную избирательную комиссию, любой филиал МФЦ или воспользоваться единым порталом государственных услуг.
Все вопросы — в центр
Еще одна важная задача — создать на избирательных участках комфортные условия людям с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью большинство помещений для голосования, расположенных на втором и третьем этажах, перенесут на первые этажи (в 14 муниципальных районах это уже сделано). Для слабовидящих дополнительно закупят лупы и трафареты, которые дадут возможность заполнить бюллетень самостоятельно. На 18 избирательных участках установят сурдопереводчики для слабослышащих — в Бердске и Кировском районе Новосибирска.
— Особенно важно уделить внимание такой категории, как студенты, которые приедут к началу учебного года только в конце августа — начале сентября, — отметила Ольга Благо. — Кроме того, мы понимаем, что в единый день голосования многие избиратели будут находиться на дачных участках, поэтому мы со своей стороны планируем организовать встречи с представителями садовых некоммерческих товариществ, провести работу по разъяснению возможности голосования по местонахождению, подготовить плакаты и памятки.
Со всеми вопросами избиратели могут обращаться в информационно-справочный центр, который будет работать с 15 июня по 10 сентября.
Сентябрь не за горами
Напомним, что выборы состоятся 9 сентября. Эта дата утверждена 8 июня на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Областное законодательство предусматривает выдвижение кандидатов исключительно избирательными объединениями: либо непосредственно политическими партиями, либо их региональными отделениями. Выдвижение кандидатов продлится до 24 июня, сообщила Ольга Благо. На выборы губернатора уже заявились три партии: «Единая Россия», «Народный альянс» и «Справедливая Россия».
Следующий этап — поддержка выдвижения кандидата и сбор подписей. Имеются в виду подписи не избирателей, а депутатов представительных органов муниципальных образований и глав, избранных на муниципальных выборах. Число подписей, необходимое для регистрации, — 270. Они должны быть собраны не менее чем в 27 муниципальных районах и городских округах.
С 15 до 25 июля кандидаты представят документы для регистрации в облизбирком. В течение 10 дней эти документы проверят, и будет принято решение о регистрации кандидата либо об отказе. Таким образом, круг зарегистрированных кандидатов определится не позднее 3 августа.
Кроме того, Ольга Благо рассказала о дополнительных выборах представительных органов муниципальных образований, которые также пройдут 9 сентября 2018 года в 15 районах области. Будет замещаться 70 депутатских мандатов. В отличие от выборов губернатора, на выборах депутатов предусмотрено и самовыдвижение.
СПРАВКА
На финансирование избирательной кампании с учетом повторного голосования в бюджете Новосибирской области заложено 407 миллионов 55 тысяч 200 рублей. Из них на основное голосование — 263 миллиона 794 тысячи 120 рублей. На выборах губернатора будет работать 2 003 избирательных участка, в том числе 17 — в местах временного пребывания граждан (больницы, санатории, дома отдыха и так далее).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ПОВЫСИЛАСЬ ЦЕНА НА ЕЛАБУЖСКИЙ ХЛЕБ Шайка «коммунальщиков» лишала костромичей последних сбережений В ваших руках возможность продлить жизнь электроприборов Творческая лаборатория «Bashnya» завершила работу 61-летняя тольяттинка разбилась на смерть с 8 этажа

Последние новости