Проекты, важные для всех

Проекты, важные для всех

Андрей Травников рассказал о результатах встреч с руководителями федерального уровня

Глава Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами 31 июля ответил на актуальные вопросы региональной и федеральной повестки. Руководитель региона, в частности, рассказал о тех рабочих встречах на федеральном уровне, в которых он участвовал в течение июля.

— В связи со значительным перераспределением полномочий в кабинете министров Российской Федерации очень важно выстраивать контакты с вновь назначенными руководителями, поддерживать коммуникации с руководителями, которые остались в составе правительства. Это необходимо, чтобы продвигать интересы Новосибирской области на федеральном уровне, — отметил Андрей Травников. — Прошедший месяц был в значительной степени посвящен встречам с руководителями федерального уровня.

Так, глава региона встретился в Москве с врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым. Речь шла об укреплении берегов Обского моря, наш регион подал заявки на участие в федеральной программе. С министром спорта РФ Павлом Колобковым Андрей Травников обсудил строительство важнейших спортивных объектов, таких как ледовая арена, волейбольный центр и дворец единоборств. На совещании, которое провел в Новосибирске министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, речь шла о проекте «Академгородок 2.0». Наконец, совсем недавно в нашем городе побывал с рабочим визитом заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, с ним Андрей Травников говорил о положении дел в оборонно-промышленном комплексе региона.

Диверсификация для оборонки

— Нужные нам решения приняты, и в перспективе до 2020 года завод имени Чкалова будет обеспечен работой, — сообщил Андрей Травников. — Мы обсуждали загрузку «НЭВЗ-Союз» и «НЭВЗ-Керамикс». Вторая тема — это диверсификация. Государственный заказ будет колебаться, и придется компенсировать эти колебания выпуском гражданской продукции.

Кроме того, в июле Андрей Травников принял участие в заседании правительственной комиссии в Москве, которое проводил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании комиссии в числе прочего шла речь о возврате с будущего года льготы по налогу на движимое имущество, о сроках оформления бюджета Российской Федерации. Приятной новостью стало выделение Новосибирской области 539 миллионов рублей в качестве поощрения за укрепление доходной базы (в основном за счет налога на прибыль).

Лазейка в контракте

На встрече руководителя области с журналистами прозвучало немало актуальных вопросов. В частности, о качестве строительства домов, в которые переселяют людей из ветхого и аварийного жилья.

— Это системная проблема, причем не только Новосибирской области, но и всех регионов нашей страны, — сказал Андрей Травников. — Несмотря на некоторые изменения законодательства и появление дополнительных возможностей у заказчиков требовать с исполнителей, нам не удается полностью перекрыть лазейки для недобросовестных исполнителей контрактов. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что конкурсы выигрывают неспособные к исполнению контрактов компании. Тогда мы вынуждены расторгать контракты. А это потеря времени. Мы бьемся за устранение нарушений. Я не оправдываю заказчиков регионального уровня, но зачастую мои коллеги являются заложниками ситуации, когда надо, с одной стороны, соблюсти сроки, а с другой стороны, биться с никудышными строителями. Кроме того, у нас есть немало вопросов по жилью для сирот, для ветеранов, специалистов-бюджетников.

Глава региона отметил, что власти активно борются с этой проблемой: все замечания граждан фиксируются и по мере возможности устраняются. Он прокомментировал также ситуацию с домом на улице Льва Толстого в Барабинске. Компания, которая возводила его, устранять недостатки отказалась, а потом и вовсе прекратила свое существование. Сейчас эксперты исследуют фундамент дома. Если выяснится, что его можно спасти, здание будут ремонтировать, а если нет, то дом придется снова признавать аварийным, а жильцов расселять.

Новосибирску — свой Арбат?

Руководителю области также задали вопрос о пешеходной зоне на улице Ленина. На новогодние праздники улицу перекрывали. Теперь лето в разгаре, не планируют ли сделать то же самое, чтобы создать в городе еще одну зону отдыха?

— Я считаю, что в любом городе должна быть пешеходная улица. А в таком крупном, как Новосибирск, возможно, даже и не одна, — ответил Андрей Травников. — Как показывает опыт, такие улицы сразу становятся местом для прогулок и отдыха, а зачастую местом сбора молодежи, творческих людей, музыкантов, художников. Это является толчком для развития сопутствующего бизнеса, например мест качественного питания, а также для различных туристических и музейных проектов. Поэтому такие улицы должны быть, и в Новосибирске в том числе. Другое дело, что просто закрыть какую-то улицу в центре сегодня не получится, возникнут неудобства как для автомобилистов, так и для пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Это решение должно сопровождаться какими-то альтернативными маршрутами движения и организацией парковочного пространства. При этих условия проект развития пешеходных зон я активно поддерживаю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отец восьмерых детей попросил Путина освободить его от алиментов «Ростелеком» расскажет подрядчикам о новых правилах закупок Мультимодальные перевозки из «Кошелев-Парка» приостановят на 10 дней ДТП на трассе М7 в Татарстане Власти объявили, когда в Костроме изменится ситуация с транспортом

Последние новости