Проекты, инвестиции, сотрудничество…

Проекты, инвестиции, сотрудничество…

Региональный опыт развития индустриальных парков рассмотрели на международном форуме InPark-2018

Местом проведения очередного, VIII Международного форума индустриальных парковых проектов InPark-2018 традиционно стал Новосибирск.
Его участники высказались за совершенствование законодательства России для снятия административных барьеров, сдерживающих развитие бизнеса в индустриальных парках, познакомились с опытом Новосибирской области в развитии парковых проектов, подписали несколько соглашений.
— Опыт Новосибирской области в развитии парковой культуры существенен, нам есть чем поделиться с коллегами. Это и мультиотраслевой промышленно-логистический парк Новосибирской области, технопарк, биотехнопарк, первый в России медицинский технопарк, медицинский промышленный парк, частные индустриальные парки, — перечислила генеральный директор управляющей компании «Промышленно-логистический парк» Ирина Бокова.
В 2018 году Новосибирская область вошла в число шести субъектов РФ, которые получают государственную поддержку для развития парковых проектов.
— Из семи индустриальных парков в России, получающих господдержку, два находятся на территории Новосибирской области. Это говорит о многом, — отметил заместитель генерального директора ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Вячеслав Радионов.
Он подчеркнул, что проходящий из года в год форум Inpark прежде всего ориентирован на привлечение инвестиций. Пример тому — подписанное в рамках форума соглашение о сотрудничестве между АИР и ООО «Лидер Инвест групп» в реализации инвестиционного проекта по развитию территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирской области.
— Это проект по комплексному развитию территории в ближайшем пригороде Новосибирска — в Верх-Тулинском сельсовете, — рассказал подробности Михаил Камбаров, управляющий ООО «Лидер Инвест групп». — Общая площадь — три тысячи гектаров, расчетный срок реализации — 15–20 лет. Проект состоит из трех блоков: расширение существующих границ Верх-Тулы, второй — экокластер, третий — агропромышленный парк, его начнем создавать в 2020 году. Наша цель — сделать комфортную площадку для инвесторов, для размещения малого и среднего бизнеса, где будет создана удобная среда для жизни, работы, отдыха, занятий спортом, образования, производства.
Ключевой темой InPark-2018 стало снятие административных барьеров для бизнеса. Речь идет о продлении субсидирования процентных ставок по кредитам при реализации парковых проектов, наделении управляющих компаний парков функциями одного окна для инвесторов. Предлагается также внести ряд изменений в федеральное законодательство, регулирующее энергоснабжение, земельные отношения и градостроительную деятельность, в связи с созданием и функционированием индустриальных парков.
КОММЕНТАРИИ
Денис ЦУКАНОВ, заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ:
— Те меры поддержки, которые действовали в отношении индустриальных парков, будем продолжать. Сегодня порядка 20 регионов получили 6,5 миллиарда рублей в поддержку таких проектов, до конца года сумма составит 7 миллиардов рублей. В числе субъектов Федерации, которым предоставлены субсидии, Новосибирская область — порядка четверти миллиарда рублей. Индустриальные парки региона работают эффективно. Они одними из первых прошли аккредитацию в Минпромторге России. В целом в России создано 120 действующих индустриальных парков. По нашей оценке, их количество будет увеличиваться.

Денис ЖУРАВСКИЙ, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России:
— Новосибирск неслучайно стал местом проведения форума индустриально-парковых проектов. Мы видим здесь наиболее продвинутую экспертизу — команды правительства Новосибирской области, Агентства инвестиционного развития региона серьезно занимаются парками. В чем, я считаю, большое преимущество. Создана комплексная система: поддерживаются частные индустриальные парки, параллельно развиваются государственные. Мы видим, что каждый год запускаются новые проекты. Все они живые — появляются новые резиденты, есть эффект от их работы. Совокупно, по данным ассоциации, индустриальные парки России привлекли более одного триллиона рублей прямых инвестиций в создание новых производств.

Павел БОБОШИК, председатель совета директоров АО «Завод «Экран»:
— В числе барьеров, сдерживающих реализацию парковых проектов, — недостаток льгот и мер стимулирования на региональном уровне, что характерно в первую очередь для Сибири. Здесь расположено только семь процентов от общего числа промпарков, несмотря на значительные финансовые и трудовые ресурсы. Безусловно, на местах есть инструменты поддержки инвесторов, но они предназначены, скорее, для индустриальных парков типа «гринфилд», где серьезную финансовую нагрузку несут резиденты, а не управляющие компании. Примерно в четверти субъектов Федерации введены налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов, не «привязанные» к инвестициям. Продвижение парковой идеологии там обусловлено именно позицией региональной власти, которая понимает: промпарки служат драйверами социально-экономического прогресса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре продлили арест до 21 октября обвиняемому в убийстве 7-летней девочки На остановках общественного транспорта в Самаре заменят интервальные таблички В Самаре магазины для взрослых переплюнули по количеству книжные лавки Российские учительницы оголились в поддержку уволенной коллеги В Жигулевске чуть не утонул подросток

Последние новости