Проект «Академгородок 2.0» в деньгах

Проект «Академгородок 2.0» в деньгах

Председатель СО РАН рассказал о том, как за год продвинулась реализация проекта «Академгородок 2.0»
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон сообщил, что уже более 200 российских организаций заявили о готов­ности работать с будущим СКИФом.
Уже решен вопрос о финансировании из федерального бюджета Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Новый синхротрон позволит на молекулярном уровне изучать биологические системы, проводить генетические, химические исследования, разрабатывать новые материалы и многое другое.
Что уже известно
По словам академика, на создание СКИФа будет выделено 37,1 миллиарда рублей. Первую очередь должны запустить до 2024 года. В этом году предусмотрено 500 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. Синхротрон будет построен в наукограде Кольцово, земельный участок под него уже отведен. Куратор проекта — Институт катализа СО РАН.
Напомним, в феврале прошлого года Владимир Путин во время своего визита в Новосибирск встретился с учеными СО РАН. На совещании в Институте ядерной физики шла речь о необходимости придать Академгородку новый импульс. Президенту страны представили модель комплексного развития территории с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, поселка Краснообск и наукограда Кольцово, где уже есть технопарк, биотехнопарк, предприятия и вузы. Эту инициативу Владимир Путин поддержал. Уже в апреле 2018 года он поручил подготовить план комплексного развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».
В результате совместной работы сибирских ученых с Российской академией наук, аппаратом полпреда Президента, Минобрнауки РФ комплексный план был создан, вышло распоряжение Правительства РФ о его реализации.
Началось финансирование 74 новых лабораторий в Академгородке, в которых над госзаданиями работают 820 сотрудников. Коллективы состоят из молодых ученых. В течение ближайших трех лет будет выделено более трех миллиардов рублей.
На территориях, которые охватывает проект «Академгородок 2.0» (Краснообск, Нижняя Ельцовка, Кольцово), предстоит совершенствовать социальную и транспортную инфраструктуру. Часть построят за счет регионального бюджета. А вот чтобы попасть в федеральную программу и получить финансирование на крупные объекты, которых в проекте более трех десятков, необходимо согласовать проектно-сметную документацию в Министерстве образования и науки РФ. По словам Валентина Пармона, для первых 17 объектов документы уже подготовлены и даже рассмотрены в Минобрнауки. По предварительным подсчетам, их строительство обойдется в 80 миллиардов рублей.
В настоящее время ведутся переговоры с крупными компаниями об их участии в финансировании еще десяти инновационных объектов.
— В Академгородке уже действуют филиалы АИКОМ, «Газпрома», — сообщил академик. — Подписаны соглашения с «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Татнефтью», «Информационными спутниковыми системами» и другими компаниями.
Где будут строить?
Основное строительство будет развернуто на территории между микрорайоном Щ и поселком Кольцово, а также на земельном участке, расположенном за Институтом ядерной физики, вплоть до микрорайонов «Веста» и «Сигма». Также рассматривается для застройки левый берег в районе Краснообска.
Ждет серьезной реконструкции и транспортная сеть. Восточный объезд Новосибирска запланировали сдать до начала массового строительства социальных объектов.
— Это необходимое условие, чтобы вывести транзитный транспортный поток из Академгородка, — подчеркнул Валентин Пармон.
В планах построить десятки многоквартирных домов для молодых научных сотрудников.
— Приватизировать квартиры в таких домах будет невозможно, — пояснил председатель СО РАН, — только арендовать, причем за небольшую плату. Дело в том, что сейчас могут вступить в кооператив и построить жилье научные сотрудники, проработавшие в институтах более пяти лет. Необходимо, чтобы у молодежи тоже появилась возможность получить квартиры.
Многие образовательные учреждения также ждут преобразования. Так, на днях началось возведение пристройки к лицею № 130 имени академика Лаврентьева, где будут современные классы и спортивные залы. Сдать объект собираются к сентябрю 2020 года. Деньги на строительство, порядка 100 миллионов рублей, выделил частный бизнес, остальные средства поступят из областного бюджета. По словам Валентина Пармона, после завершения пристройки около 80 процентов средств возместят из федерального бюджета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Известный костромской игумен рассказал, почему не любят Владимира Путина Прокуратура Самары подала в суды иски из-за сброса мусора в городе Костромич незаконно обналичил 12 процентов бюджета Костромы Взять выгодный кредит для ООО в Тинькофф В Самаре на Ново-Вокзальной водитель легковушки сбил пешехода

Последние новости