Проект развития: Новосибирск

Проект развития:  Новосибирск

Подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею и «Академгородок 2.0» — ключевые для областного центра проекты на ближайшие пять лет определил глава региона

Губернатор Андрей Травников озвучил главные задачи развития города в текущем году, отметив, что благодаря выстраиванию конструктивных отношений между муниципальным и региональным уровнями власти удалось добиться хороших результатов.
Область готова поддерживать Новосибирск в развитии транспортной инфраструктуры, строительстве образовательных учреждений, в осуществлении таких крупных проектов, как подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею и «Академгородок 2.0». К тому же обязательно продолжится совместная работа по реализации федеральных проектов «Демография», «Жилье», «Образование» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас регион участвует в 53 федеральных проектах из 67.
Справимся вместе
— По итогам 2018 года Новосибирску удалось продемонстрировать способность реализации крупных проектов и федеральных программ лучше, чем другим муниципалитетам. Например, по таким федеральным программам, как «Комфортная среда», «Безопасные и качественные дороги», строительство школ, Новосибирск справился с поставленными задачами с хорошим результатом одним из первых в области, — отметил Андрей Травников.

Проект развития:  Новосибирск

По словам губернатора, для региона и областного центра наступивший 2019 год — это в первую очередь год полномасштабного старта национальных проектов и федеральных программ, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.
— И перед городом, и перед регионом стоят серьезные задачи, от решения которых во многом зависит динамика развития территории, — заявил губернатор.
Как сообщил Андрей Травников, общая сумма межбюджетных трансфертов в консолидированном бюджете области в 2019 году составит более 57 миллиардов рублей. Из них 21,3 миллиарда — трансферты Новосибирску. Это половина годового бюджета мегаполиса и шестая часть областного.
Уже зарезервированы средства на строительство ледовой арены, волейбольного и перинатального центров. Более 200 миллионов рублей направляется на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Проект развития:  НовосибирскТакже деньги выделены на образование. Строятся пять школ: на улице Виталия Потылицына (Плющихинский жилмассив), Титова (Чистая Слобода), Виктора Шевелева (Южно-Чемской жилмассив), Охотской (Стрижи), Тюленина (Родники). В 2019 году стартует строительство корпуса для младших классов лицея № 130 в Советском районе. Всего на эти цели направят более 1,9 миллиарда рублей. Благодаря федеральному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» Новосибирская область собирается вдвое увеличить количество мест в яслях. В 2019 году в регионе запланирован ввод 2 110 таких мест. В Новосибирске в текущем году в семи новых детсадах, которые еще строятся, создадут 450 мест.
Город как единый организм
В свою очередь, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что амбициозные проекты — это новые вызовы для муниципальных структур.
— Впервые за последние десятилетия перед горожанами встала задача проведения столь масштабного мероприятия международного уровня (молодежного чемпионата мира по хоккею. — Прим. ред.). И прежде всего нам предстоит заняться развитием инфраструктуры и улучшением городской среды. Мы должны использовать этот шанс, чтобы изменить облик Новосибирска, — сказал Анатолий Локоть.
Он поручил своему заместителю Данияру Сафиуллину проконтролировать строительство развязок и инженерных сетей в зоне будущей ледовой арены.
— Объем работ уже определен, финансирование выделено из вышестоящих бюджетов. Теперь важно найти квалифицированных подрядчиков, — уточнил мэр.
Также участники заседания узнали от градоначальника, что, помимо станции «Спортивная», город планирует завершить разработку проектно-сметной документации для продления Дзержинской линии метро.
Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса поручено сформировать программу поэтапного обновления подвижного состава общественного транспорта и специальной уборочной техники до 2023 года.
— Без поддержки регионального бюджета с этой задачей городу не справиться, — заявил Анатолий Локоть. — Также нужно понять, насколько мы сможем увеличить загрузку мощностей «БКМ-Сибирь» для обновления трамвайного парка.
Департаменту строительства и архитектуры совместно с профильными подразделениями мэрии предстоит разработать концепцию «гостевых маршрутов», чтобы к чемпионату мира город стал более привлекательным. Изменения коснутся размещения рекламных и информационных материалов — нужно сократить не менее 10 процентов рекламных конструкций, также продолжится демонтаж незаконных торговых точек.
Развитие Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок в рамках регионального проекта «Академгородок 2.0» — еще один приоритет. Особенно наполнение этой территории социальными объектами.
— Запуская такие глобальные наукоемкие проекты, нельзя забывать о создании современного качества жизни. Внимание этому вопросу не уделялось много лет. В том числе из-за сложностей, связанных с разграничением собственности на земельные участки. Руководящая роль в реализации проекта у региона, но нам предстоит выработать единую позицию по комплексу вопросов, — сказал глава города.
Мусор, транспорт, теплосети
— Еще одно направление, где нужна поддержка правительства области, — обновление теплосетей Новосибирска. Очевидно, что высокий процент износа ведет к угрозам бесперебойному теплоснабжению города. Нам не удается привлечь достаточно средств для замены сетей. Необходимо рассмотреть варианты привлечения дополнительных средств, — отметил Анатолий Локоть.
Важные изменения наконец произойдут и в транспортной сфере.
— Последние пару лет мы по­этапно готовимся к переходу общественного транспорта на новую систему муниципального заказа, она начнет полноценно действовать с 2020 года, — сообщил мэр. — За год департамент транспорта должен разработать комплексную схему организации транспортного обслуживания населения — полностью перенастроить маршрутную сеть Новосибирска, утвердить порядок работы.

Проект развития:  НовосибирскС 1 июля 2019 года вступают в силу сразу два изменения, которые добавят сложностей коммерческим перевозчикам: переход к расчетам за проезд с использованием онлайн-касс и обязательное оснащение тахографами автобусов и маршруток, работающих на городских дорогах.
— Это потребует существенных финансовых вливаний от перевозчиков, — констатировал Анатолий Локоть. — Мы должны понимать ситуацию и снизить риски. Департаменту необходимо провести мониторинг готовности новосибирских перевозчиков к исполнению новых требований закона.
В 2019 году в Новосибирске будет сделан упор на развитие инфраструктуры и городской среды, в частности на ремонт и реконструкцию дорог. Градоначальник подчеркнул, что от реализации проекта городской электрички город не отказывается.
— Уверен, мы вернемся к этому проекту. Это согласованная позиция мэрии и правительства региона. В 2019 году мы обязаны выполнить работы по проектированию объектов транспортной и пешеходной инфраструктуры в зоне размещения будущих платформ, — сообщил Анатолий Локоть.

Инфраструктурные проекты в Новосибирске в 2019 году
Строительство шести детских садов. Из них два должны принять детей 1 сентября
Запуск в эксплуатацию трех новых школ в жилмассивах Чистая Слобода, Южно-Чемской и Плющихинский (каждая на 1 100 мест)
Благоустройство более 300 дворовых территорий
Исполнение подписанного губернатором постановления о строительстве в рамках ГЧП семи поликлиник
Расселение 30 аварийных домов
Контроль за капремонтами 543 многоквартирников

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Унесли» асфальт с собой: последствия сильного ливня в Самаре не заставили себя долго ждать Первые 100 000 камер — домашнее облачное видеонаблюдение «Ростелекома» набирает обороты Неизвестные спалили две дачи под Красным Три костромских попугая предсказали результат сегодняшней игры сборной России Основные достоинства надежного казино

Последние новости