Производители потрудились — покупатели удивились

Производители потрудились — покупатели удивились

В регионе стартовал сезон ярмарок с продукцией местных производителей

Продажа качественной местной продукции по доступным ценам — такова главная цель проведения целой серии оптово-розничных ярмарок, которые организует министерство промышленности, торговли и развития предприни­мательства Новосибирской области.
Ярмарка, прошедшая в Искитиме накануне Пасхи, 27 апреля, стала первой из одиннадцати, которые будут организованы в Новосибирской области в этом году. Как отмечают в региональном минпромторге, от торговли в таком формате выигрывают все. Главное — жители муниципальных районов имеют возможность приобрести свежие, качественные продукты и промышленные товары по ценам ниже, чем в магазинах.
Восемь районов, четыре города
В нынешнем году ярмарочный сезон стартовал накануне главного христианского праздника, и это в некотором смысле определило его тематику: наибольшим спросом у покупателей пользовались мука и яйца. Но и других товаров, съедобных и непродовольственных, было немало. Для того чтобы все желающие могли принять участие в мероприятии, ряды палаток разместили на улице Пушкина, перекрыв также улицу Коротеева. За прилавки встали торговцы из Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского районов, а также из Бердска, Искитима, Оби и Новосибирска. Первая в нынешнем году ярмарка собрала более 220 участников, а ее товарооборот превысил 5,5 миллиона рублей.

Производители потрудились — покупатели удивились
— Традиция проведения подобных ярмарок в регионе насчитывает уже более 15 лет, и год от года участников становится все больше. В 2019 году запланировано 11 крупных оптово-розничных универсальных ярмарок, организованных министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, — прокомментировал заместитель губернатора Сергей Семка.
Мимо деликатесов пройти невозможно
Участие в выставке для местных товаропроизводителей бесплатное, что для предприятий, которые работают в районах, особенно небольших, очень важно.
А предложить предприятиям было что. Например, совершенно невозможно было пройти мимо прилавков с мясными деликатесами — аромат над ними витал потрясающий. Мало кто уходил, не купив к празднику натуральной колбасы или сочной ветчины. Особенный интерес вызвали копчености из Черепановского района, за ними даже выстроилась целая очередь. Не меньшим спросом пользовались молоко и молочные продукты — сметана, творог, ряженка. А еще на прилавках были мед, чай, различные пироги, пирожки, плюшки, пряники, пирожные, конфеты и прочее.

Производители потрудились — покупатели удивились
Посетители ярмарки также охотно покупали детские игрушки, изделия народных промыслов, одежду, обувь, товары для строительства и многое другое.
Нашлось немало желающих приобрести посадочный материал и другие товары для сада и огорода. Оно и понятно: год от года людей, выращивающих на своих участках ягоды, овощи, цветы и зелень, становится все больше, а от качества посадочного материала напрямую зависит успех. Владельцы питомников предлагали гостям ярмарки широкий выбор саженцев яблони, вишни, сливы, малины, смородины и даже винограда. Причем местных, районированных сортов. Многие посетители пользовались возможностью недорого приобрести укрывной материал, садовый инструмент, удобрения и средства защиты растений. Словом, было из чего выбрать.
Искитимцы, хозяева ярмарки, предлагали много чего вкусного и полезного. Например, свежие яйца и полуфабрикаты из куриного мяса в широком ассортименте. И конечно, гости ярмарки не могли пройти мимо прилавков с искитимским хлебом и пирогами. Не забыли, конечно, и про куличи.
Конкурсу — особое ярмарочное место
Кстати, о куличах. Как уже было сказано, пасхальная тематика определяла весь настрой ярмарки. Большинство палаток были оформлены в желто-зеленых тонах — цветах солнца и свежей зелени. Выставка куличей заняла целую аллею. Многие создали чудесные пасхальные композиции из куличей и другой праздничной выпечки, любовно раскрашенных яиц, веточек вербы и первых весенних цветов. Чтобы по достоинству оценить эти старания, администрация Искитима провела конкурс «Пасхальный кулич», в котором приняли участие предприятия и организации, индивидуальные предприниматели и общественники.
Строгое жюри оценивало буквально все: внешний вид, пышность, аромат и, конечно же, вкус и свежесть, ведь настоящий кулич не должен черстветь как минимум неделю, пока идут праздники. Конкурс собрал 20 участников, среди которых были индивидуальные предприниматели, представители предприятий, общественных организаций, детских садов, школы № 4 поселка Линево и даже администраций Черепановского и Сузунского районов.
В номинации «Новизна в оформлении пасхального кулича» третье место занял искитимский детский сад «Медвежонок», второе место — искитимский детский сад «Дельфинчик», лучшим стал детский сад «Ручеек», тоже из Искитима.

Производители потрудились — покупатели удивились
В номинации «Оформление пасхальной композиции» третье место присудили искитимскому Союзу женщин, второе — Искитимской местной организации Всероссийского общества инвалидов, а победу — Союзу пенсионеров Искитима.
В номинации «Оригинальное представление пасхального кулича» третье место у администрации Черепановского района, второе — у совета ветеранов Искитима, первое — у администрации Сузунского района.
А самыми вкусными куличи оказались у маслянинцев (ООО «Пищекомбинат Маслянинский»), искитимского предпринимателя Ольги Новиковой и местного отделения Автономии российских немцев. Всем занявшим призовые места вручили дипломы, а победителям — еще и денежные сертификаты на 5 тысяч рублей.
Награды нашли своих героев
Стоит отметить, что искитимцы отличились не только в умении печь куличи. Так, например, малой награды в номинации «За высокое качество продукции и широкий ассортимент товаров» были удостоены индивидуальные предприниматели Кирилл Сыпачев и Елена Егина, ООО «Лига-Пресс», ООО «ТПК «Северное сияние» и АО «Птицефабрика «Евсинская». В номинации «За возрождение народного промысла» малую награду вручили индивидуальному предпринимателю Андрею Передриенко. Большая награда ярмарки досталась ООО «Искитимский кондитер», ООО «Кербер и К», ЛПХ Надежды Койновой, Новосибирской птицефабрике и агрофирме «Лебедевская».
— Такой праздник можно организовать только большой и дружной командой. Это сегодня было продемонстрировано — все службы работали четко, слаженно, организованно, — сказала, вручая благодарность принимающей стороне, заместитель начальника управления потребительского рынка министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Петроченко.
Ждать новой встречи осталось недолго — следующая оптово-розничная ярмарка пройдет 25 мая в Барабинске. А завершится ярмарочный сезон по уже сложившейся традиции в Краснозерском.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и поддержки предпринимательства Новосибирской области:
— В нашем регионе создан штаб по организации ярмарок, и продавцам нужно только заявить о своем желании поучаствовать в одной из них или даже в нескольких. На всех ярмарках работает оператор, который обеспечивает общее руководство, поддерживает порядок, занимается логистикой. Наше министерство постоянно отслеживает и анализирует результаты этих торговых ярмарок, так как оборот розничной торговли — один из важных показателей развития экономики в целом. Мы очень хотим, чтобы наши товаропроизводители развивались, были любимы и узнаваемы в области и за ее пределами. Мы ежегодно после каждой ярмарки снимаем статистику, изучаем спрос, отслеживаем производителей экологически чистых товаров, берем их на заметку, стараемся продвигать их продукцию. Результаты радуют: ежегодно товарооборот растет, повышается экономический потенциал области в целом и благосостояние ее жителей в частности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской подросток на своем Ford Focus рванул от полицейских на скорости 100 километров в час Во время ЧМ-2018 ограничат движение трамваев Костромичам начнут выдавать именные транспортные карты 80-летний спортсмен из Костромской области поразил своей молодым видом «Брат» знаменитых курантов московского Кремля украсит Костромской кремль

Последние новости