Простая детская дедовщина?

Простая детская дедовщина?

Девятилетнего ребенка мать забрала из детского лагеря из-за того, что соотрядники, по словам мальчика, отрабатывали на нем приемы карате
В редакцию «Советской Сибири» позвонил из Америки наш земляк Александр Мазуренко. Контакты нашел на сайте областной газеты. Но не с приятными новостями позвонил мужчина. Это была просьба о помощи. Находясь в другом полушарии, он не мог защитить своего сына-второклассника и просил журналистов разобраться в скверной ситуации.
Илья Мазуренко не впервые отдыхал в детском лагере. Для его мамы Лидии Шелиховой было полной неожиданностью, что сына придется забирать спустя всего восемь дней. Что происходило в лагере «Зеленая поляна», находящемся в километре от села Морозово Искитимского района? Почему для мальчика отдых превратился в кошмар?
Звонок из Америки
Дело в том, что девятилетнего Илью определили в один отряд с ребятами постарше.
— Я узнала, что они отрабатывали на нем приемы карате, замахивались, обзывали его, а заодно меня, говорили, что его мама дура, — рассказала Лидия Шелихова корреспонденту «Советской Сибири». — За восемь дней я трижды побывала в лагере, просила методиста Кристину переселить сына к ровесникам, пусть даже раскладушку поставить. Мне говорили, что отношения у мальчиков хорошие. Я сыну верю, ребята его просто запугали, сказали, чтобы он ничего никому не рассказывал. Однажды я позвонила Илье — он плакал. Перезвонила Кристине и попросила найти его, но добиться этого не могла в течение двух с половиной часов. Связывалась с методистом каждые полчаса, а она говорила, что еще не успела найти ребенка — большая территория. Когда я наконец сообщила, что сама сейчас приеду и мне придется его забрать, через 10 минут девушка позвонила и отправила свежие снимки, на которых Илья улыбается.
После очередного разговора с сыном Лидия Шелихова поехала в лагерь на такси и забрала ребенка. После возвращения домой мальчик, окончивший второй класс с отличием, занимающийся футболом, заявил, что пойдет в секцию карате, чтобы уметь себя защищать.

Простая детская дедовщина?

Илья окончил 2 класс 137-й школы с отличием. Фото Александра МАЗУРЕНКО

«У ребенка проблем не было»
Другой версии в конфликте придерживается генеральный директор лагеря «Зеленая поляна» Наталья Данилкова. В телефонном разговоре с корреспондентом руководитель заявила, что у мальчика было все прекрасно, а вот мама эмоционально неуравновешенна:
— Я в курсе того, что она забрала сына пару дней назад. Через сутки от нее начались непонятные звонки. Что произошло? У ребенка никаких проблем не было. У мамы появились претензии, но она их не озвучила ни разу. Никаких просьб о переселении в другой отряд не было. Просьба прозвучала за два часа до того, как мальчик покинул лагерь. Ей сказали, что утром переселят, что сейчас не будут будить детей. Но мама примчалась, забрала ребенка — и все. Наверное, было такое настроение, она начала устраивать для всех веселую жизнь, — предполагает директор, добавляя, что по закону в детских лагерях допускаются отряды с детьми с разницей в два-три года.
В отряде, в котором был Илья, по словам Натальи Данилковой, были дети 12–13 лет. По существующей градации, 9-летние относятся к средним младшим, к средним — ребятишки 11–12 лет, а к старшим — 12–14-летние.
Если ребенка бьют соотрядники, нетрудно представить, что ночью, когда дети остаются практически одни, ожидать сладких снов в одном помещении с обидчиками мальчику было трудно. Этого боялась и мама.
Свое мнение читатели газеты могут выразить, присоединившись к обсуждению темы на сайте www.sovsibir.ru.

КОММЕНТАРИЙ
Анна ДУБРОВИНА, семейный психолог:
— Илья попал в коллектив ребят, у которых переходный, самый трудный возраст. У старших детей могут быть необоснованные перепады настроения, конфликты, стремление к лидерству, агрессия, категоричность, необдуманность в поступках. Конечно же, интересы детей не совпадали. Когда в одной семье ребятишки разновозрастные, это, наоборот, хорошо, потому что они любят друг друга, идет взаимное воспитание. Но в данном случае совместное пребывание девятилетнего мальчика в группе малознакомых взрослеющих подростков было явно не ко двору, и не исключено, что он мог стать объектом самоутверждения для некоторых из них.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отчет о Russian Event с Робертом и Ким Кийосаки в Москве Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Каждый третий пассажир Борисполя в 1 квартале 2017 года использовал аэропорт для пересадки Лучшие кредитные организации России: где выгодно одолжить деньги? Варианты печати буклетов в соответствии с поставленными целями

Последние новости