Пространства для роста

Пространства для роста

Чтобы создать комфортную среду, благоустроить дворы, построить новые школы, детсады, поликлиники, нужно объединять ресурсы региона, муниципалитетов и бизнеса

Дворы, дороги, улицы постепенно меняют свой облик. Местные жители выдвигают инициативы, бюджет финансирует. Итоги строительного года, реализации федеральных приоритетных проектов по благоустройству подвели участники круглого стола «Комфортная городская среда» — представители исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнеса и общественности.
Программы, вынесенные на обсуждение, пересекаются, состыковываются и должны быть синхронизированы — как минимум для того, чтобы не заходить несколько раз в одно и то же место, подчеркнул ведущий круглого стола Сергей Сёмка, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области. По его словам, экспертная и общественная оценка поможет решить широкий спектр вопросов, связанных с жилищным строительством, ипотечным кредитованием, ремонтом дорог.
Ввод жилья в 2017 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 22 процента и составил 1 миллион 725 тысяч квадратных метров. Об этом доложил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Такое сокращение наблюдается по всей России, и наш регион не исключение. Основная причина — падение спроса на рынке жилой недвижимости.
— Застройщики боятся входить в новые проекты и притормаживают те объекты, которые сегодня у нас есть, — прокомментировал Иван Шмидт. — При этом Новосибирская область на протяжении последних лет уверенно лидирует среди регионов Сибирского федерального округа. Среди субъектов Российской Федерации за январь — ноябрь 2017 года мы занимаем 12-е место. По прошлому году было девятое, по позапрошлому — шестое. Стабильным является задел по жилищному строительству, который у нас есть, это порядка четырех миллионов квадратных метров.

Пространства для роста

Фото Аркадия УВАРОВА

Один из важных итогов прошлого года — утверждение ста процентов схем территориального планирования муниципальных районов. Для развития Новосибирской агломерации подготовлена комплексная транспортная схема, определены основные точки роста, создан фонд пространственных данных региона.
Что же касается новых задач, они связаны с конкретными объектами. В планах — начать строительство в Новосибирске семи поликлиник, волейбольного центра, ледовой арены, найти решение для продолжения строительства перинатального центра, подготовить проектно-сметную документацию по онко­диспансеру.
Комплексная застройка — то самое направление, в котором есть смысл двигаться, чтобы города были комфортными, высказали свое мнение участники круглого стола.
В 2017 году количество и объемы выданных ипотечных кредитов выросли примерно на 30 процентов. О том, чем рискуют ипотечники, приобретая квартиру в кредит, «Советская Сибирь» рассказывала в выпуске от 12.11.2017 в статье «Длинный хвост ипотеки»: за просрочку платежей заемщикам и их семьям грозит выселение из квартир. Такие случаи есть. Ведь в последние годы ситуация на рынке изменилась, доходы многих людей упали, и долги стали неподъемными.
Как поддержать тех, кто взял ипотеку? В 2018 году на эти цели федеральная казна выделит региональному бюджету субсидии — 914 миллионов рублей. Об этом сообщила Елена Бондаренко, заместитель министра строительства Новосибирской области, рассказывая о развитии приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». В областном бюджете предусмотрены средства в размере 391,7 миллиона рублей.
Чтобы дать старт новому «пилоту», направленному на снижение ставки по ипотечным кредитам не менее чем на три процентных пункта, правительство Новосибирской области 28 декабря 2017 года подписало соглашение о взаимодействии с Агентством ипотечного жилищного кредитования. В разработке — нормативный акт, который позволит запустить проект в кратчайшие сроки.
Если раньше муниципалитеты, улучшая условия жизни горожан, действовали на свой страх и риск, исходя из возможностей бюджета, то сегодня в стране работает глобальный проект по формированию комфортной городской среды. В России такое впервые.

Пространства для роста

Фото Аркадия УВАРОВА

В 2017 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 52 поселения Новосибирской области. Работы выполнены на 265 объектах. Приведена в порядок 221 придомовая территория, включающая 361 жилой дом. Парки малых городов тоже стали уютнее и краше. Освоено 849 миллионов рублей из разных источников: 476 миллионов из федерального бюджета, 272 миллиона — из областного, 76 миллионов — из муниципального, 2,3 миллиона — из средств граждан и 22 миллиона — из внебюджетных источников.
В Минстрой России направлена информация о пяти объектах благоустройства общественных пространств Новосибирской области для включения в реестр лучших практик. Это парк и проспект академика Сандахчиева в Кольцово, парк в селе Усть-Тарка, парковая зона в рабочем поселке Линёво, Михайловская набережная в Новосибирске.
Среди муниципальных образований лучший результат показали Тогучинский, Венгеровский и Карасукский районы. Наименьшие баллы получили Доволенский, Татарский, Колыванский, Чановский и Черепановский, а также Бердск. К слову, о проблемах, выявленных в Бердске, «Советская Сибирь» писала в статье «Как можно и нельзя работать» (см. выпуск от 09.11.2017).
Таким образом, есть и огрехи, и положительные примеры. Евгений Ким, врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, заверил, что все недочеты первого года будут учтены. Имеются в виду несвое­временное проведение торгов по определению подрядных организаций, недобросовестные подрядчики и прочие сложности.
— Мы внесли изменение в постановление, позволяющее органам местного самоуправления осуществлять процедуру торгов самостоятельно. Министерство подготовило методические рекомендации по использованию субсидий на благоустройство дворовых территорий. Две подрядные организации включены в реестр недобросовестных поставщиков. В местные бюджеты взыскано неустоек и штрафов на сумму 3,5 миллиона рублей, но, по нашим оценкам, сумма должна быть значительно выше, — заявил врио министра.
К процессу благоустройства подключилась и высшая школа. К аналитической работе активно привлекают студентов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Эта уникальная практика новосибирцев отмечена на федеральном уровне.
Ректор университета Наталья Багрова сообщила, что было про­анализировано 8 700 придомовых территорий, 4 400 дворовых и 337 общественных пространств мегаполиса. Эту работу выполняли 200 студентов. Установлены точные границы территорий, данные переведены в электронный вид. Рекомендовано, как улучшить дворы: где-то необходимо устроить освещение, высадить зелень или, например, оборудовать спортплощадку, а где-то самым слабым звеном является безопасность.
— Создан хороший аналитический задел, теперь необходимо терпение, чтобы хранить и актуализировать эти базы данных, — подытожила Наталья Багрова.
Важная составляющая комфортной городской жизни — качественная транспортная инфраструктура. О том, как реализуют приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», рассказал Анатолий Костылевский, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Он отметил, что в октябре все 55 запланированных на 2017 год объектов в рамках приоритетного проекта введены в эксплуатацию. Работа по устранению 33 очагов концентрации ДТП выполнена полностью.
Однако выявлен ряд проблемных моментов. Один из них состоит в том, что критерии отбора подрядных организаций не всегда позволяют привлекать настоящих профессионалов.
Вячеслав Ашурков, председатель общественного совета при региональном минтрансе, посоветовал, как избежать ситуации «кто дешевле, тот и выиграл», связанной с применением Федерального закона № 44-ФЗ:
— Новосибирск подошел к решению проблемы с помощью того, что укрупнил лоты. Объединил несколько объектов в один лот, чтобы зашел крупный подрядчик. За счет этого несколько подрядчиков разделили рынок, но при этом есть с кого требовать качество, и мы точно понимаем, что работы будут выполнены в срок и с гарантией.
Еще один вопрос: всегда ли проводили серьезное общественное обсуждение при выборе объектов? Или три-четыре человека решали, какая улица попадет в программу ремонта?
— Должны быть выработаны критерии, понятные всем, чтобы деньги были направлены с максимальной эффективностью, — заявил Вячеслав Ашурков.
Александр Стефанов, член регионального штаба ОНФ, заметил, что не стоит изобретать велосипед: нормативные положения, правила диагностики и оценки состояния автодорог — все это уже есть. Их применение позволит уйти от субъективности. Специальные аналитические компьютерные программы помогут выбрать участок эффективно.
Как ситуацию видят застройщики
Александр БОЙКО, президент АО «Трансервис»:
— Идея арендного жилья была озвучена Президентом Владимиром Путиным в 2011 году, по следам представления этой идеи разработано несколько программ реализации арендного жилья в стране. Из 3,7 миллиарда квадратных метров жилья в РФ сегодня, по оценкам экспертов, в аренде находится 1 миллиард 260 миллионов квадратных метров. При этом, по различным источникам, реально задекларировано менее трех процентов. Получается коллапс: жилье уходит в аренду, но в основном по серым схемам. Это частные инвестиции, которые не фиксируются, не облагаются налогами, что ведет к перекосу цен, дезориентации бизнеса. Арендатор, не заплативший за квартиру, попадает под защиту по Жилищному кодексу: жилье, на каком бы праве человек им ни обладал, неприкосновенно. Эту коллизию в законодательстве надо устранять.

Кто контролирует подрядчиков
Сергей АВЕРЬЯСКИН, региональный координатор проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды», исполнительный директор НП «ЖКХ.Контроль»:
— Центры мониторинга благоустройства городской среды, созданные по поручению Президента, работают во всех субъектах Российской Федерации. Наш центр проводил мониторинг проекта на всех его этапах. Негативные тенденции, с которыми мы столкнулись: недостаточная работа муниципальных властей с жителями населенных пунктов — очень многие люди вообще не знают, что есть проект «Формирование комфортной городской среды» и что в нем можно участвовать; низкое качество проектов благоустройства; слабый контроль за ходом строительно-монтажных работ со стороны заказчика; коррупционные проявления. Необходимо массово обучать население и муниципальные власти принципам организации комфортной среды как таковой, уделять внимание формированию бюджетов муниципальных образований на содержание благоустроенных пространств в будущем, вовлекать в проект профессиональные сообщества.

Что предлагают коммунальщики
Владимир БУЛЫЧЕВ, генеральный директор УК «СПАС-Дом»:
— Говорить о комфортности дворов надо, но мы сегодня знаем, какие проблемы возникают с многоквартирными домами. В плачевном состоянии находятся девяти­этажки, построенные в 70-е годы, на них нужно обратить внимание с точки зрения капремонта. Также хотел бы подчеркнуть моменты, связанные с законодательством. Перечень обязательных работ для управляющих компаний приняли, а цену не назвали. Специалисты говорят, что, если оценить этот перечень, нужно собирать от 50 до 110 рублей с квадратного метра. Проблема не в том, что мы самая проблемная отрасль в стране, а в том, что из нас делают такую отрасль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школьники в Костроме завидуют Ярославлю из-за страшных холодов В Загородном парке в Самаре бегал лось Юные костромские артисты поборются за полмиллиона рублей на глазах Алексея Ягудина и Доминика Джокера Трассу Кострома-Шарья-Киров назвали смертельной на совещании у губернатора Съемки сериала «Ростов» в Костроме: все самое интересное — в 20 фотографиях

Последние новости