Против чёрных лесорубов

Против чёрных лесорубов

На сессию Законодательного собрания будут вынесены законопроекты, которые упорядочат работу пунктов приема древесины. Это позволит более рационально использовать лесные ресурсы и ограничит незаконные вырубки.

Речь идет о проекте закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области». Кроме того, предстоит внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Рыжкова, главная цель принимаемых законопроектов — выявить пункты, которые в данный момент работают нелегально либо полулегально, для обеспечения проверки легальности приема и отгрузки древесины. Законопроект предлагает обязать владельцев таких пунктов поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти, уполномоченном в сфере лесных отношений.

Кроме того, новый закон определит порядок приема и отгрузки древесины в данных пунктах, любое ее движение должно сопровождаться соответствующими документами. Также работники пункта обязаны будут вести журнал учета и ежемесячно отчитываться в своей деятельности — сообщать в уполномоченный орган, сколько и какой древесины за этот месяц они приняли и отгрузили. По мнению разработчиков законопроекта, он очень осложнит жизнь так называемым черным лесорубам. Не менее важен и экономический эффект: добропорядочным лесопользователям будет гораздо легче работать, если не будет конкуренции со стороны нелегальных заготовителей.

— Данный вопрос актуален не только для нашего региона. Опыт Иркутской области показывает, что за время реализации закон позволил сократить незаконную заготовку древесины на 40 процентов, — сообщил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма. — Предварительное понимание и общая поддержка изменений в закон есть. Детализация будет рассматриваться между чтениями. Думаю, что необходимо внести проект закона на сессию Законодательного собрания для рассмотрения и принятия в первом чтении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Нравственные основы семейной жизни» могут включить в обязательную школьную программу В список «умных городов» России вошел город Тольятти В России с 1 июля повысятся коммунальные тарифы В Самаре на Московском шоссе фура врезалась в столб Что беспокоит елабужан

Последние новости