Профилактика алкоголизма среди пожилых людей

27.03.2018 11:55 3

Профилактика алкоголизма среди пожилых людей

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем нашейстраны. Часто люди употребляют алкоголь как лекарство от всех бед, тем болеечто в первое время действительно ощущается какое–то облегчение. Но онообманчиво. Постепенно развивается привыкание к алкоголю, формируетсяалкогольная зависимость.

Алкоголь – одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельныхисходов пожилых людей.

Вред употребления спиртных напитков в преклонном возрасте объясняетсятем, что организм пожилого человека хуже удерживает водно–солевой баланс ичасто страдает от разного рода хронических заболеваний. Поэтому с большимидозами алкоголя желудок, сердце и печень могут не справиться.

Воздействие алкоголя на желудочно–кишечный тракт (ЖКТ)

Едва оказавшись во рту с первым глотком, алкоголь сразу же начинаетотравляюще действовать на организм. Этиловый спирт изменяет составслюны, ее обеззараживающие свойства ухудшаются, ротовая полость легчеинфицируется. Систематическое злоупотребление пагубно отражается наздоровье зубов. Как правило, у всех алкозависимых они в плохом состоянии.

Попадая в желудочно–кишечный тракт, этанол обжигает слизистые оболочкипищевода и желудка. Частый прием горячительных напитков усиливаеттравмирование, что ведет к некрозу (отмиранию) тканей и возникновениюэзофагита (воспаления пищевода), других заболеваний.

При постоянном раздражении желудка этанолом развиваются и становятсяпостоянными изжога и кислая отрыжка. Если продолжать выпивать, состояниеусугубляется, соляной кислоты, которая помогает переваривать пищу, вырабатывается меньше, или она вовсе перестает выделяться. Такжеснижается уровень ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это оказывает негативное влияние на процесс кроветворения.

Алкоголь пагубно воздействует на сфинктеры пищевода, из–за этогонарушается процесс глотания. Пища забрасывается в пищевод, его стенкирастягиваются. Со временем они лопаются, и возникает кровотечение.

Под влиянием алкоголя уменьшается выработка желудочного сока. В железах, которые ответственны за процесс, происходят атрофические изменения. Онименьше вырабатывают инсулина, и пищеварение ухудшается.

Алкоголь негативно воздействует и на поджелудочную железу: ввиду того, чтов ней нет ферментов для его расщепления, у любителей выпить часторазвивается хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Кроме того, спирт вызывает спазм протоков, что приводит к застою ферментови затем воспалению органа.

Влияние алкоголя на здоровье сердца и сосудов

Попадая в организм, этиловый спирт в считанные минуты всасывается вкровь. Сосуды расширяются, тонус стенок падает, кровь бежит быстрее, невстречая никакого сопротивления. В результате сердечная мышца вынужденаработать с возросшей нагрузкой, чтобы перекачать увеличившийся объемкрови. Она слишком быстро проходит через желудочки сердца, и из–засниженного давления не доходит до конечностей, лишая их питательныхвеществ.

Вскоре происходит обратный процесс: сосуды резко сужаются, что негативносказывается на их состоянии и кровообращении. Если человек употребляетспиртные напитки слишком часто, то подобная «гимнастика» быстроизнашивает и выводит их из строя.

Атеросклероз. Слабость сосудов не обеспечивает правильное кровообращение. Возрастает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии.

Повышенное давление. Чем чаще человек пьет, тем быстрее развиваетсяартериальная гипертензия. Высокое артериальное давление провоцирует кризыи инсульты.

Нарушение сердечного ритма приводит к развитию разного вида аритмий.

Повреждение сердечной мышцы. На травмированных местах образуетсясоединительная ткань, которая не способна выполнять работу клетокмиокарда. Стенки сердца становятся тоньше и уязвимее, возникает сердечнаянедостаточность.

Действие на мозг.

Клетки головного мозга быстрее и сильнее остальных подвергаютсямассированной атаке токсичными веществами спиртных напитков. Мыслительный орган снабжается кровью интенсивнее, чем остальные, поэтому отравляющие соединения не только мгновенно получают к немудоступ, но и накапливаются в нем. А так как скорость вывода токсинов спиртазначительно ниже всасывания, и занимает многие часы, то все это время ониотравляют клетки мозга, повреждают структуру и ухудшают его работу.

Все это не проходит бесследно, человек деградирует как личность: снижаетсяинтеллект и адекватность; ухудшается память, внимание, сообразительность. В результате отмирания центров, отвечающих за моральные качества инравственность, человек деградирует, совершает асоциальные поступки, утрачивает чувство стыда и самокритики.

Повреждения в затылочной части мозга приводят к сбою двигательныхфункций, что проявляется в неуверенной походке, нарушении координации.

Изменения в сосудистой структуре мозга ведут к развитию психическихзаболеваний, усугубляющихся по мере «стажа» зависимости.

Алкоголь и его влияние на здоровье печени.

Роль печени для здоровья и жизни человека очень велика. Она выполняетважнейшую функцию – защищает организм от интоксикации различнымивредными веществами. Спиртные напитки, являясь по сути ядом, разрушают иприводят ее в негодность.

Воспалительные процессы, происходящие в печени, ведут к застою желчи, образованию камней и затем – к отмиранию клеток. На их месте образуютсясоединительная ткань, которая не способна воссоздать работу печеночныхклеток. С каждой дозой спиртного «заплаток» становится все больше, иоднажды происходит перерождение печени. Она перестает функционировать, и человек гибнет из–за сильнейшей интоксикации.

Увлечение спиртным ведет к тяжелым последствиям, развиваются опасныедля жизни заболевания: алкогольная жировая дистрофия; гепатит,асцит,цирроз.

Серьезный риск употребления алкоголя связан с тем, что почти все люди ввозрасте принимают те или иные медикаменты. А спиртное можетвзаимодействовать с лекарственными средствами, значительно снижать иливовсе исключать их воздействие на организм. Причем алкоголь можетвоздействовать на медикаменты даже в том случае, когда время приема у нихразное. Таким образом, алкоголь однозначно осложняет лечение рядасердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человекапагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимоесостояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями дляорганизма. При этом неважно, какой крепости алкогольный напитокупотребляет человек, вред здоровью от систематического употребленияалкоголя одинаков.

Роспотребнадзор по РТ-Елабужский территориальный отдел

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Режим повышенной готовности объявили в Костромской области из-за снега Ford Sollers впервые участвует в Международной промышленной выставке «Иннопром» Трипс подстерегает костромичей в свежей клубнике 10 представителей Самарской области получили гранты на форуме «IВолга 2.0» В октябре в Самарской области скорректируют схему обращения с коммунальными бытовыми отходами

Последние новости