Профориентация и инновации в тренде

Профориентация и инновации в тренде

Подготовка будущих научных и рабочих кадров в Новосибирской области начинается буквально со школьной скамьи
О ключевых проектах региональной системы образования рассказал на встрече с журналистами и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он отметил, что глава региона Андрей Травников поставил перед ведомством задачи по улучшению материально-технической базы, созданию современной инфраструктуры и организации дополнительного образования для детей.
— В этом году мы открыли четыре новые школы, две из них после капитального ремонта — в селах Бобровка в Сузунском районе и Жуланка в Кочковском. Также новая школа на 825 мест открылась в городе Оби и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат номер 37 на 220 мест начала работать в Новосибирске, — сообщил руководитель ведомства и отметил, что в школе № 37 в конце сентября пройдет всероссийское совещание педагогов-дефектологов.
Что касается возведения новых учебных заведений, то, по словам и. о. министра, их будут строить на территориях, где ведется активное жилищное строительство. Так, на 2019 год планируется ввод в эксплуатацию 6 школ и 14 детсадов.
Рассказывая об инновациях, Сергей Федорчук отметил, что система образования в регионе во многом ориентирована на интересы детей, профессиональный и личностный рост ребят, на реализацию их талантов, способностей и умений. В качестве примера глава минобразования привел Центр по работе с одаренными детьми «Сибирская академия талантов». Упор будет сделан на индивидуальное сопровождение обучающихся здесь ребят. В 2019 году центр примет 600 человек, а в 2020-м — 750. В числе инноваций он отметил проект «Доступное дополнительное образование для детей», который будет осуществлять сопровождение и мониторинг системы допобразования.
По словам главы ведомства, в новом учебном году повышенное внимание будет уделяться применению новых подходов к обучению экономике и развитию школьного предпринимательства с привлечением индустриальных партнеров.
Перспективным направлением в системе среднего профессионального образования и. о. министра назвал развитие конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills (так называемая Олимпиада для рабочих рук).
— Я хотел бы отметить устойчивые результаты, демонстрируемые сборной командой Новосибирской области в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы». С 2015 года представители нашего региона входят в десятку по итогам медального зачета. На 2019 год стоит задача включения в чемпионат всех колледжей, расположенных на территории Новосибирской области, и развития юниорского направления, — подчеркнул руководитель минис­терства.
В регионе получать рабочие специальности становится все популярнее. Растет интерес школьников к профессиональной ориентации. В этой связи предполагается сделать акцент на обучение компетенциям по стандартам WorldSkills.
— Обучение рабочим профессиям является важным фактором подготовки профессиональных кадров и развития экономики, — подчеркнул Сергей Федорчук.
В настоящее время сформирована новая инфраструктура, включающая инновационную сетевую площадку, 20 отраслевых ресурсных центров, девять многофункциональных центров прикладных квалификаций, семь центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills, 20 центров проведения демонстрационного экзамена. Запланировано создание Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области. Он будет ориентирован на обучение ребят приоритетным и перспективным для нашего региона профессиям. Новосибирская область войдет в число трех субъектов РФ, где будет создана такая органи­зация.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр культуры Владимир Мединский включил Кострому в Золотое кольцо В школы Самарской области пойдут свыше 36 тысяч первоклассников Театр «Современник» назвал поведение Михаила Ефремова в Самаре «недопустимым» Костромских учителей отправляют работать в Таджикистан Россиянам позволят устанавливать счетчики, чтобы экономить на отоплении

Последние новости