Прощай, вечная пересмена

Прощай, вечная пересмена

Новосибирская область завершает подготовку учреждений образования к новому учебному году

Первого сентября отпразднуют «день рождения» сразу две новые школы. Одна из них построена в городе Оби, другая — в Новосибирске, в микрорайоне Весенний. К концу 2018 года число новых школ в регионе вырастет до пяти.

В первый класс в регионе пойдут не менее 38 тысяч шестилеток. Ежегодно цифра увеличивается на пару тысяч. Число мест в школах растет.
Стоит задача не просто обеспечить всех партами и учебниками — с этим-то проблем нет, а избавить детей от посменного обучения, чтобы хватало времени и на уроки, и на кружки. Причем правительство области и к сельским школам, и к городским относится с одинаково пристальным вниманием. Учиться в деревне должно быть не менее комфортно и интересно — это одно из условий привлекательности жизни в сельской местности.
Пример — Кудряшовская СОШ № 25 в Новосибирском районе. В сельском учебном учреждении должно быть все современное и соответствующее стандартам: и спортивный, тренажерный, актовый залы, и столовая, и библиотека, кабинеты информатики, химии (с подводкой воды к партам и столу учителя), физики (с подводкой электричества к столам обучающихся), биологии и географии, математики, русского языка и литературы, начальных классов, английского языка, истории, домоводства (с лаборантской для проведения занятий по кулинарии), комбинированная мастерская (столярная, слесарная).
В Кудряшовской школе, кстати, обучаются 613 де­тей, из них 258 — во вторую смену. Приезжают учиться из других населенных пунктов: Тихой Заводи, Приобского, Катковского, Воробьевского. Когда школа строилась, была первостепенная задача создать места в принципе. Теперь приоритет смещается дальше — расшириться и уйти от двухсменки, как это уже происходит, например, в городе Оби.
Жители Оби в ожидании большого праздника — открытия современной школы более чем на 800 мест в микрорайоне Геофизика, где дети будут учиться в одну смену. Другие учреждения образования, передав часть учеников в новую школу, тоже смогут закрыть вопрос смен.
Или вот еще отличный пример. Школа на территории быстро растущего жилмассива Весенний в Первомайском районе Новосибирска рассчитана на 1 250 мест, дети здесь также смогут учиться в одну смену. Кстати, эта школа одна из самых крупных в регионе: общая площадь — более 15 тысяч квадратных метров. В нес­кольких блоках находятся учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, столовая. На территории — беговые дорожки, хоккейная коробка, площадки для занятий баскетболом, волейболом и другими видами спорта.
До конца 2018 года в Новосибирской области планируют построить пять новых школ. В том числе в Чистой Слободе, где сейчас строят школу № 215 на 1 100 мест. В микрорайоне уже действуют три школы, но они переполнены: в общей сложности там обучаются более 2 800 детей. Когда появится новая школа, отпадет необходимость учиться в две смены. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на декабрь, а после лицензирования, в конце третьей четверти, ученики сядут за парты.
Кроме того, в 2018 году введут в эксплуатацию коррекционную школу-интернат № 37 для детей с нарушением слуха и школу № 82 на улице Гоголя. Выполнен капремонт здания, возведена пристройка.
В планах областного правительства — перевести на односменный режим все школы региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич отомстил своему приятелю с помощью телевизора HeadHunter: Психологи не востребованы у работодателей Самарской области Костромских школьников приглашают найти украденные драгоценности Mitsubishi Pajero врезался в такси в Костроме Костромская область страдает из-за пустующих новых домов

Последние новости