Про грязный тротуар, или Откуда пыль берётся?

Про грязный тротуар, или Откуда пыль берётся?

«Советская Сибирь» решила проверить, насколько быстро коммунальщики почистят замусоренный тротуар

Пыль и грязь — увы, лейтмотив этой весны. Сошедший с асфальта гололед уступает место песку, окуркам, собачьим экскрементам.

И вроде дворники метут и скребут и техника с щетками на дорогах регулярно встречается, но мы продолжаем жить в грязном городе, задыхаемся, ругаем коммунальные службы. Нам уже и гости пеняют: что происходит в столице Сибири, во что она превращается?
Вы когда-нибудь пробовали навести порядок на ближайшей к вам территории? В сквере, парке, на пустыре или тротуаре. Вероятно, в собственном дворе — да. Но вы думаете, что не можете повлиять на то, как бестолково поставлена остановка: газон вытоптан, потому что место для подхода к ней заняли киоски. Или вот пешеходный переход, который должен продолжаться асфальтом, но почему-то упирается в траву. Пешеходы задыхаются от пыли. Корреспондент «Советской Сибири» попробовала повлиять на коммунальщиков — заставить очистить один участок из тысячи километров неметеных тротуаров. Не размахивая служебным удостоверением, а по праву неравнодушного прохожего, жителя любимого города.

Про грязный тротуар, или Откуда пыль берётся?
Этот тротуар по левой стороне улицы Волочаевской, на небольшом отрезке от улицы Высоцкого до Лазурной, который идет вдоль покосившегося местами забора, — ничем не примечателен, как и множество других на периферийных улицах Новосибирска. Асфальт здесь положили лет пять назад, и он хорошо сохранился. Но ходить по нему не хочется из-за мусора и грязи.
Местные жители облюбовали другой, параллельный маршрут. Он не чище, но привычнее. Заглянула туда и пришла в ужас. Это не где-то в промышленном секторе, это часть жилого квартала. Таких изнанок в нашем мегаполисе пруд пруди. И ежедневно автовладельцы, выезжая из своих неасфальтированных дебрей, тащат на улицы города грязь. По этой же дороге плетутся, рискуя попасть под колеса, пешеходы. Спрашиваю: «Отчего не ходите по тротуару вдоль Волочаевской?» Грязи везде одинаково, отвечают мне…
Хорошо, попробуем очистить тротуар. В компьютерной игре было бы достаточно нажать клавишу мыши. Я тоже сначала обратилась к компьютеру. Итак, на сайте мэрии Новосибирска можно узнать, чистят ли тротуар или дорогу. Да, да! Информация о фактически убранных участках улично-дорожной сети обычно регистрируется главным управлением благоустройства и озеленения мэрии. Ищем интересующую улицу. Никаких данных о Волочаевской нет. Впрочем, как и о Красном проспекте, хотя его-то точно убирают. Может, эти опции на момент написания статьи просто не работали?
Звоню в управляющую компанию «Достойный сервис», которая обслуживает близлежащие дома. Там отправляют к другому диспетчеру. «В нашем ведении находятся только пешеходные дорожки, которые примыкают непосредственно к домам. Дальше — территория муниципалитета. Позвоните по номеру такому-то».
Оказалось, что это телефон Центра организации дорожного движения. На звонок ответила очень вежливый диспетчер. Внимательно выслушав, посмотрела по карте, о каком тротуаре идет речь. «Если это еще не существующий тротуар или место, где нет асфальта, то мы этим не занимаемся. Это должна решать администрация района. Мы убираем дороги, можем подмести тротуар, — объяснила сотрудница центра. — Я вашу заявочку заполнила».
Диспетчер сообщила, что райадминистрация тоже принимает заявки, и назвала телефонные номера. Вот только дозвониться по ним никак не удалось.
Уже прошло дней десять. Тротуар по-прежнему грязный. То есть метод «мы обратились — они среагировали» не сработал. Может, мне настойчивости не хватило? Или коммунальщикам времени?..

Про грязный тротуар, или Откуда пыль берётся?

Город — это мы
Новосибирск благодаря таким масштабным проектам, как «Комфортная городская среда», строительство ЛДС, должен значительно преобразиться. Здорово, когда застройщики, предприниматели, сами жители микрорайонов участвуют в благоустройстве города. Однако есть среди нас и дикари. Окурки бросают тут же, где закончили курить, — жалобы на то, что нет урн, давным-давно неактуальны. И, положа руку на сердце, для культурного человека не имеет значения, есть поблизости урна или нет. Ломают скамейки, остановки, скульптуры, разрисовывают стены. Ну скажите, как можно ощущать себя столичным жителем в грязном автобусе, разглядывая остановки за немытым с осени окном? Глядя на заляпанные сухой грязью автомобили на улицах. И пыль, пыль, пыль кругом. Она оседает на волосы, скрипит на зубах. Когда на улицах столицы Сибири воцарится чистота? Свои вопросы мы адресовали мэрии. Ждем ответа. Но в силах каждого из нас снизить запыленность наших улиц. Начнем с личных авто, начнем с себя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Это было ослепительно: видео с фестиваля фейерверков Правительство Самарской области обсудило подготовку к паводку Распродажа косметики с 75-процентной скидкой заставила костромских полицейских все изъять В Самаре на улице Спортивной закроют ТЦ «Триумф» Областной прокурор обзавелся новым замом

Последние новости