Про низкий процент и большое доверие

Про низкий процент и большое доверие

У людей есть деньги, и они готовы инвестировать в строящиеся квартиры на определенных условиях

Количество ипотечных заемщиков в регионе растет — банковский продукт очень востребован. Между тем эксперты отмечают спад на рынке новостроек. Правительство региона намерено стимулировать продажи, чтобы спасти одну из главных отраслей экономики.
Даже неспециалисту очевидно, что растущий интерес к ипотеке обусловлен низкими ставками по жилищным кредитам: с 2017 года они опустились с 11 до 9 процентов. Однако граждане все неохотнее вкладывают деньги в строящееся жилье. И это понятно: пугает ситуация с долгостроями.
Строительство, не получая подпитки со стороны инвесторов, снизило темпы. За январь — сентябрь 2018 года введено в эксплуатацию только 938 тысяч квадратных метров жилья — всего лишь 58 процентов от запланированного. Это отразилось в целом на показателях отрасли и на производстве стройматериалов в том числе — строительный комплекс просел на 45 процентов. Обсуждая тему в Заксобрании на профильном комитете, все участники — и представители регионального минстроя, и парламентарии — согласились, что дальше падать некуда.
— Масштабы проблемы настолько велики, что необходимы немедленные меры, — прокомментировал депутат Майис Мамедов, глава группы компаний «Первый строительный фонд».
И хотя не все застройщики в Новосибирской области жалуются, что дела у них не идут на лад, общая картина просматривается: в профильный парламентский комитет входят несколько крупных игроков рынка строительства жилья, и их мнения схожи.
Региональные власти экстренно формируют программы поддержки потенциальных покупателей квартир и даже заложили в проекте бюджета следующего года 150 миллионов рублей на эти цели.
Как правительство планирует помочь отрасли? Стимулировать спрос на ипотеку путем внедрения новых льготных механизмов. Недавно министр строительства региона Иван Шмидт сообщил, что скоро на рынке появится несколько революционных ипотечных продуктов.
— Конкретно — ипотечный продукт без первоначального взноса, с пониженной процентной ставкой, — поделился информацией глава минстроя.
Благодаря соглашению между правительством региона и Агентством ипотечного жилищного кредитования новосибирцы, планирующие купить квартиру, смогут получить на это средства под шесть процентов годовых. Правда, не стоит ожидать, что эта ставка будет доступна всем без исключения. Государство не сможет софинансировать первоначальный взнос огромной массе желающих. Эту мысль подтвердил и министр.
— Общемировой тренд и тренд Российской Федерации — это все-таки некие механизмы привлечения инвестиционных средств строительства, и в том числе частных инвесторов, — отметил Иван Шмидт, продолжая тему ипотеки и поддержки стройотрасли. — Привлечение ипотеки — это, наверное, единственный способ. Деньги у населения есть — нет доверия. Потому что за последние несколько лет строительный комплекс растерял свой авторитет в плане гарантий. Поэтому ограничения на уровне банков говорят о том, что, если мы сделаем прозрачную схему, может быть, тогда и население поверит и начнет вкладываться, потому что необходимость такого рода покупок все равно есть.
Иван Шмидт отметил, что крупные игроки в 2019 году должны не повышать цены на жилье, а, наоборот, постепенно снижать. Министр полагает, что застой на рынке искусственный. По его данным, отрасль может получить господдержку в размере от полутора до двух миллиардов рублей по различным программам: на строительство жилья для закрепления кадров и для детей-сирот, на возведение школ и поликлиник. Кроме того, нельзя рассматривать существование стройиндустрии вне экономики в целом. Поддержка сопутствующих отраслей тоже работает, по крайней мере должна работать, в пользу строительного сектора.

МНЕНИЯ
Дмитрий ЧЕРВОВ, первый вице-президент концерна «Сибирь»:
— Сегодня доля сделок по ипотеке остается по-прежнему высокой. В третьем квартале этого года в концерне в ипотеку было куплено 44 процента квартир, что всего на 2 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. С июня по октябрь мы наблюдали всплеск покупательского спроса на новостройки. Так, по сравнению с маем в июне число сделок увеличилось почти на 30 процентов. Люди старались успеть купить жилье до повышения цен, пока действуют хорошие процентные ставки по ипотеке. Сейчас, после неизбежного роста себестоимости квадратного метра, которое коснулось или в ближайшее время коснется всех застройщиков, этот всплеск пошел на спад, люди выбрали выжидательную позицию. Снижения цен ждать не стоит, экономическая ситуация предполагает обратное. Еще весной все застройщики предупреждали, что после вступления в силу ФЗ-214 и перехода на расчет через эскроу-счета будет повышение цен на жилье. С нашей стороны это необходимая мера, так как мы несем дополнительные расходы, подкрепленные еще и ростом цен на строительные материалы. В то же время новый закон постепенно очищает строительную отрасль от недобросовестных застройщиков — как следствие, число предложений на рынке жилья падает, и это тоже играет свою роль в формировании цены и спроса. Обсуждается возможный рост цен на топливо с января 2019 года, что повлечет очередную волну роста цен. Одновременно с этим в ближайшее время мы ожидаем роста процентной ставки по ипотеке, так как Центральный банк впервые с 2014 года увеличил ключевую ставку. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать программа субсидирования ипотеки, а именно первоначального взноса. Подобная программа, разработанная правительством Новосибирской области, действовала в 2009 году и дала возможность многим семьям купить свою первую квартиру и улучшить жилищные условия.
Александр ЛОТОБАЕВ, начальник отдела продаж ипотечного кредитования банка «Левобережный»:
— Уже сегодня банк предлагает оформить ипотечный кредит под ставку от шести процентов годовых. Сотрудничество с АО «ДОМ.РФ» позволяет предлагать клиентам федеральные программы ипотечного кредитования, такие как «Семейная ипотека с государственной поддержкой» и «Военная ипотека». За девять месяцев 2018 года банком было выдано более 2 500 ипотечных кредитов на сумму 4,5 миллиарда рублей. Банк отмечает востребованность ипотечного кредитования на объекты недвижимости, находящиеся не только в Новосибирске, но и в регионе в целом. Порядка 10 процентов общего объема выданных кредитов были направлены на приобретение недвижимости в городах Новосибирской области.
Нина ГАРЕЕВА, представитель агентства недвижимости «Атлас», Бердск:
— Популярность ипотеки возрастает в то время, когда банки снижают ставки, а те, в свою очередь, делают это, когда снижается ставка рефинансирования. Но потом опять может наступать затишье. В ипотеку в Бердске чаще покупают квартиры в новых многоэтажных домах, которых строится, к счастью, достаточно. Другая категория покупателей предпочитает вторичное жилье — все зависит от суммы, которую люди могут себе позволить потратить на покупку заветных метров. Сейчас же на рынке жилья в Бердске другая проблема: нет в продаже квартир! Людей, желающих приобрести жилье, достаточно, а желающих продать — нет. Надеемся, что эта ситуация временная.

ФАКТ
С января по август 2018 года Управление Росреестра по Новосибирской области включило в единый государственный реестр недвижимости более 53 тысяч записей об ипотеке. Количество ипотечных сделок выросло на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В 2016 году их было зарегистрировано на 36 процентов меньше, чем сейчас. Самое большое количество ипотечных кредитов в текущем году банки региона выдали в августе — 8 259 регистраций, что на 28 процентов больше по сравнению с августом 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарском регионе в 6 районах обнаружен серьезный птичий грипп Костромские клещи оказались одними из самых дорогих в России Житель тюрьмы неожиданно стал директором фирмы Ученые определили какой вид спорта замедляет старение организма В Самарской области пятеро мужчин убили и закопали двух человек

Последние новости