Про «свежих» людей в Правительстве и цены на бензин

Про «свежих» людей в Правительстве и цены на бензин

В четверг на прошлой неделе состоялась прямая линия Президента России Владимира Путин
К началу трансляции в студии приняли около двух миллионов обращений, в том числе 270 тысяч в электронном виде, 53 тысячи через официальные группы программы в социальных сетях, более 20 тысяч видеообращений. Граждане все активнее используют для связи с властью Интернет, это говорит о том, что такая возможность появляется у все большего числа людей по всей стране. Не исключение и Новосибирская область.
После просмотра прямой линии есть ощущение, что из года в год главе государства задают много похожих вопросов. Президенту полезно узнать, что где-то изменения происходят, а где-то тормозятся. И это сигнал местным властям о низкой эффективности их работы в регионах. Глава государства открыто говорит о том, что предпринимается, чтобы исправить ситуацию, о программе действий, цель которой — повышение благосостояния и комфортности проживания граждан. В майском указе Президента РФ перечислен целый перечень задач, на финансирование которых Правительство России запланировало 25 триллионов рублей. Справится ли с этими задачами сформированный кабинет министров? Россиян смущает, что отчасти персональный состав Правительства остался прежним.
— Дело в том, что тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, готовился прежним составом Правительства, — ответил Президент. — Я прекрасно знаю, что, если бы мы на 100 процентов зачистили все Правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет. По­этому мною было принято решение, что Правительство должно быть значительно обновлено за счет «свежих» людей, если позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы. И необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время.
Владимиру Путину в числе первых задали вопрос по поводу подорожания топлива.
— Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере, — сказал глава государства. — Не буду вдаваться в детали и в подробности, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу, на экспорт, сырой нефти. Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти выпадающие, условно выпадающие, доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо. Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. Напомню, совсем недавно это было сделано в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями. Что было сделано? Во-первых, снижен акциз по бензину на три, по дизтопливу на две тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля этого года дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и Правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы.
В Правительстве страны рассматривают даже вероятность введения экспортной пошлины — на поставку нефтепродуктов на экспорт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студенты запустили флешмоб в поддержку ульяновских курсантов, станцевавших под Satisfaction Самарцы стали чаще болеть лишаем Обрушение дома в Ижевске: шесть погибших, газ или перепланировка, звонки о минировании, два уголовных дела А был ли мальчик? Подружки обчистили костромской бутик, прикрываясь младенцем Легендарный костромской теплоход «Москва-52» сломался

Последние новости