«Пчелиные соты» удешевят бензин

21.07.2018 8:32 0

«Пчелиные соты» удешевят бензин

Ученые Самарского университета нашли способ с помощью специально созданного материала удешевить высокооктановый бензин.

Так, материаловед Евгений Александров уверен, что многие из них этих видов материала могут быть воссозданы в самое ближайшее время. При помощи РНФ (Российский научный фонд) команде исследователей удалось разработать новый материал, позволяющий эффективно и экономично разделять нефть и газы.

Метал-органические каркасы (МОК) являются сложными полимерами, напоминающими пчелиные соты. Поскольку материал прочный и пористый, он активно используется для изготовления фильтров, которые улавливают водород или углекислоту. Размеры ячеек могут изменяться при сжатии, растяжении, давлении и температуре, оказывая влияет на поглотительные свойства.

Ученые из РФ, КНР, Италии, США и Саудовской Аравии решили использовать МОК для вылавливания нужных молекул при фильтрации нефти. Тесты показали, что МОК отлично улавливает гексан, который понижает октановое число бензина. По этой технологии можно создать и другие каркасы. Это позволит повысить качество нефтепродуктов, снижая затраты на производство.

Подписывайся на наши аккаунты в вконтакте, instagram, facebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «Вернуться в «Манчестер Юнайтед» – потрясающе» Татарстан стал лидером России по созданию комфортной городской среды В Самарской области сошли с рельс вагоны с бензином 5 хитов, которые костромичи слушали в 2017 году: самый секретный список Чем может помочь прокурор, если третьей месяц не платят зарплату?

Последние новости